Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Леник Е

Нужно ли подавать ЕНВД-4 при прекращении деятельности на ЕНВД?

Добрый день! Опытные бухгалтера, подскажите, пожалуйста, как поступать? Ситуация сложилась следующая: ИП на ЕНВД, срок договара аренды на помещения закончился 31 августа, никто не продлевал договор, и деятельность на том прекратилась. Подали декларацию ЕНВД за 3кв и указали там только 2 месяца - июль и август и подали декларацию НДС нулевую (получается ведь сентябрь на ОСНО) А вот заявление ЕНВД-4 не подали в свое время. Стоит ли подавать его сейчас? и дальше отчитываться по ОСНО?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lёka 43 759 баллов, г. Ставрополь
22 октября 2013 в 16:31
Добрый день! Пока вы не сниметесь с учета ( посредством ЕНВД-4), вы должны уплачивать ЕНВД, поскольку нулевых деклараций по ЕНВД не существует. Поэтому вам необходимо в кратчайшие сроки подать ЕНВД - 4, а за 3 квартал подать уточненную НД, доплатив налог за сентябрь ( до 25,10. пока без пени), а потом еще и НД по ЕНВД за октябрь., и только после снятия с учета по ЕНВД начать отчитываться по ОСНО
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
22 октября 2013 в 16:36
как мне пояснили "некоторые" люди в налоговой, мол право на ЕНВД утрачивается с утратой объекта, т.е. нет площади - нет налога, как пояснение договор аренды подать копию можно, вот верить им или нет не знаю, а просто так платить за сентябрь енвд тоже не хочется.
Lёka 43 759 баллов, г. Ставрополь
22 октября 2013 в 16:48
Порядок снятия с учета регламентирован ст. 346.28 НК РФ (предложите почитать ее "некоторым" людям из налоговой). Заявление о снятии с учета вы должны подать не позднее 5 дней со дня прекращения деятельности на ЕНВД

Цитата:Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно.
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено настоящим пунктом.
При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.


Почитайте тему Последствия нарушения срока снятия с учета по ЕНВД в 2013 году
23 октября 2013 в 09:39
спасибо
Бухгалтерия
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов