Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лиляяя

Расчет налога на прибыль при переходе с УСН и ЕНВД на ОСНО

Добрый день. подскажите пожалуйста с 2014 г. планируем перейти на ОСНО. Сейчас ЕНВД+УСН. В месяц доходов больше 1 млн. руб. Поэтому определили что платить надо будет по первому способу: отчетный период 1 кв, полугодие и 9 месяцев. А платить надо ежемесячные авансовые платежи. Но как нам определить ежемесячные платежи, если мы правилам мы должны взять суммы ежемесячных авансовых платежей за октябрь, ноябрь и декабрь, и такие же оплатить в январе, феврале и марте. Если бы до этого налоговый учет не вели. как нам посчитать сумму? Спасибо большое за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2013 в 12:36
Цитата (Лиляяя):Добрый день. подскажите пожалуйста с 2014 г. планируем перейти на ОСНО. Сейчас ЕНВД+УСН. В месяц доходов больше 1 млн. руб. Поэтому определили что платить надо будет по первому способу: отчетный период 1 кв, полугодие и 9 месяцев. А платить надо ежемесячные авансовые платежи. Но как нам определить ежемесячные платежи, если мы правилам мы должны взять суммы ежемесячных авансовых платежей за октябрь, ноябрь и декабрь, и такие же оплатить в январе, феврале и марте. Если бы до этого налоговый учет не вели. как нам посчитать сумму? Спасибо большое за ответ.


Добрый день!
Прежде всего, Вы определитесь, должны ли Вы вообще платить ежемесячные авансовые платежи.
Предел в 1 млн. в месяц установлен для вновь созданных организаций. Т.е. для тех, у кого с момента их государственной регистрации еще не прошло 4-х полных кварталов.
Для остальных этот лимит установлен, как "Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал" (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Если у Вас за прошедшие 4 квартала в среднем за квартал не больше 10 млн.руб. (а это должно быть стабильно более 3,3 млн. в месяц против Ваших 1 млн 😀), то ежемесячные авансовые платежи Вы не платите.

Но, допустим, Вы зарегистрированы после 31.12.13 или раньше, но имеете реализацию более 10 миллионов в квартал, то ежемесячные авансовые платежи Вы должны платить формально с января 2014 года.
Но давайте взглянем в первоисточник. Как там формулируется порядок определения размера ежемесячных авансовых платежей в 1 квартале года. Читаем пункт 2 статьи 286 НК РФ:
"Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода".

Другими словами, ежемесячный авансовый платеж в 1 квартале = ежемесячному авансу в 4 квартале.
В Вашем конкретном случае в 4 квартале ежемесячные авансовые платежи = 0, значит и в 1 квартале они тоже = 0.
По окончании первого квартала составите налоговую декларацию, определите квартальный авансовый платеж за 1 квартал. Заплатите его. Затем эту же сумму разделите на 3 и получите ежемесячный авансовый платеж на апрель, май и июнь. Расчет этот предусмотрен в налоговой декларации.

Успехов!
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет