Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
st_lav

Отказано в принятии декларации по УСН из-за отсутствия печати на доверенности

"На каком основании мне сервис Контур отказал в принятии Декларации УСН за 2012г. из-за отсутствия печати на доверенности выданной ИП - Контуру и признал доверенность недействительной"? Задав этот вопрос на сервисе, мне так и не ответили, отослали на форум к экспертам.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
23 октября 2013 в 12:04
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
23 октября 2013 в 15:12
Добрый день.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) не имеет печати. Налоговый орган не принимает доверенность, оформленную ИП в простой форме на своего уполномоченного представителя, и, ссылаясь на Письмо ФНС России от 21.11.2012 N ЕД-4-3/19597@, требует нотариально удостоверенную доверенность. Правомерно ли это?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 1 августа 2013 г. N 03-02-08/30900

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно п. 1 ст. 29 Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.

Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
23 октября 2013 в 16:09
Добрый вечер!
Извечный спор как в философии, ИП - кто это и распространяются на него положения которые применяются к юр.лицам?! Минфин, ФНС и суды сами запутались и нас путают. Кроме того сам НК РФ и ГК РФ противоречат друг другу:
ст.29 п.3 НК РФ дает понятие представительства для Организации и Физ.лица. в ст.11 НК РФ дает понятие ИП - физические лица. Вывод: п.3 ст.29 НК РФ, представитель физ лица осуществляет свои полномочия только по нот. доверенности и приравненной к ней.
п.3 ст.23 ГК РФ говорит, что к предпринимательской деятельности применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. п.4 ст.185.1 ГК РФ про печать и нотариальное удостоверение ничего не говорит в отношении юр.лиц. - Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
То есть по ГК РФ ИП - "юр.лицо", а по НК РФ ИП - "физ.лицо", т.е. руководствуясь п.3 ст.23 ГК РФ ИП - "физ.лицо" раз НК РФ так регулирует это. Следовательно Доверенность д.б. только нотариально заверенной!!! Тогда когда письма ФНС ПИСЬМО от 21 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19597@ и ПИСЬМО МИНФИН от 15 ноября 2012 г. N 03-02-08/99, противоречат друг другу, а п.4 ст.185.1. говорит что печать не обязательна, создается путаница, а ведь вопрос простой, если черным по белому прописать ЭТО. А пока вопрос открыт. И еще Конституционный вопрос назревает чем лучше недееспособный Руководитель, недееспособного ИП и тот и другой не отдают отчета в своих действиях, но первый может выдать не нотариальную доверенность без печати, а ИП только нотариальную, нарушается равенство всех перед законом!
100sh 249 932 балла, г. Пермь
23 октября 2013 в 17:43
Добрый день!

Для закрытия философского вопроса рекомендовал бы посмотреть ответ главного налогового эксперта "Бухгалтерии Онлайн" Александра Погребса в теме Доверенность от ИП.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
23 октября 2013 в 19:00
Добый!!
Александр Погребс ничего нового не прояснил, а еще больше определил главенство налогового органа (как хочу так и ворочу) перед налогоплательщиком. И куда же уважаемый конституционность деть (неравенство всех перед законом). Я - Организация с печатью а следовательно у меня больше прав чем у Я - ИП!
Александр Погребс Главный консультант
23 октября 2013 в 22:44
Цитата (st_lav):Добый!!
Александр Погребс ничего нового не прояснил, а еще больше определил главенство налогового органа (как хочу так и ворочу) перед налогоплательщиком. И куда же уважаемый конституционность деть (неравенство всех перед законом). Я - Организация с печатью а следовательно у меня больше прав чем у Я - ИП!

Добрый день!
Вы видимо, перепутали трибуны.
У нас нет политических дебатов.
Если считаете, что Ваши конституционные права нарушены, обращайтесь в конституционный суд.

Вам не нравиться, что Контур действует по Закону, а не по лозунгам? Обратитесь к другому спецоператору. Есть среди них такие, кто не очень следит за точному следованию Закону. Называть не буду, но найдете вы их легко - в каждую щель лезут.

Вам не нравиться, что Мы не поддерживаем Ваши лозунги? Так мы привыкли делом заниматься, а не сюсюкать с "обиженными Законом".
Мы Вам описываем ситуацию так, как она есть. За какие рамки можно выйти, а за какие не стоит. А уже ваше право использовать наши советы или нет.
Но смешно предъявлять претензию, если Вы не воспользовались советом.
И, тем более, требовать изменить этот совет.
Всё в Ваших руках. Доверяете - пользуетесь советом. Не доверяете или не нравится - не ходите. Ищите там, где дадут тот совет, который вам больше понравится.

Но больше всего мы требуем соблюдать правила форума.
А правила форума требуют уважительного отношения к участникам форума. И не приветствуют использование лозунгов вместо аргументов.
И уж никак не разрешает давать оценку ответам других пользователей. И не имеет значение, это главный эксперт форума или просто уважаемый пользователь форума.
Если у Вас иное мнение, приводите аргументы. Но если Ваши аргументы не принимают, это не повод хамить и разводить тут митинги.

Так что, тему эту я закрываю.
А самому пользователю закрываю доступ на 2 недели.
Чтобы было время остыть и разобраться в проблеме.

Успехов!