Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ChumEv

Учет сырья в нескольких единицах измерения

Добрый день! Подскажите пожалуйста верное методологическое решение в следующей ситуации.
На предприятии учет товарных остатков организован следующим способом: товар на склад поступает в тоннах, в производство списывается в метрах квадратных, при этом со склада данное сырье спишется в тоннах (в систему введен коэффициент пересчета метров квадратных в тонны). Проблема в том, что коэффициент пересчета примерный и на тот момент когда сырье на складе фактически закончилось в программе уже образовался отрицательный товарный остаток. Объясняю: Предположим на склад оприходовали 2 т. сырья. Производство отчиталось о выпуске 21 шт. готовой продукции после чего сырье фактически закончилось. По ранее введенным нормам на производство 21 штуки продукции пошло 2100кг. сырья (при оприходовании сырья на склад занизили коэффициент перерасчета метров в тонны). В то время как по факту на производство ушла оприходованная партия сырья в 2000 кг. Вопрос: как будет корректнее списать образовавшийся отрицательный остаток (-100)? уменьшить себестоимость произведенной продукции?
Заранее большое спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2013 в 11:32
Добрый день!
Фактически, Вы списали в производство на 100 кг больше, чем имелось в наличии.
Это плохо, поскольку завышается себестоимость и занижается прибыль.
Поскольку ошибка выявлена, ее надо исправлять. Как? Сторнировать излишне списанные килограммы.
Фактически речь идет о пересчете коэффициента и сторнировочные проводки по всем периодам, когда использовался неправильный коэффициент.
Если уменьшить списание только последнего изделия, то будет занижение прибыли по предыдущим периодам, а это не есть хорошо.

Успехов!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП