Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Люда Серк

Имущественный налоговый вычет при покупке жилья

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой момент. Мне принадлежит 1/2 квартиры, 1/2 принадлежит родственнику. Если я приобрету у родственника его часть квартиры, а через полгода продам всю квартиру, то смогу ли я получить вычет за полгода владения его 1/2 частью квартиры или для получения вычета существует какой либо срок владения жильем.Спасибо.
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
24 октября 2013 в 08:50
Цитата (Люда Серк):Мне принадлежит 1/2 квартиры, 1/2 принадлежит родственнику. Если я приобрету у родственника его часть квартиры, а через полгода продам всю квартиру, то смогу ли я получить вычет за полгода владения его 1/2 частью квартиры или для получения вычета существует какой либо срок владения жильем.Спасибо.

Доброго дня!
Согласно ст.220 НК РФ для получения имущественного вычета при продаже срок владения должен быть не менее 3-х лет. Тогда не придется платить НДФЛ.
В Вашем случае срок владения будет исчисляться с момента возникновения права собственности на первую половину квартиры.

Об этом письмо Минфина:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 октября 2011 г. N 03-04-05/9-764


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что квартира была приобретена в 2007 г. в общую долевую собственность и налогоплательщик имел 1/2 доли в праве собственности на квартиру. В 2011 г. налогоплательщик получил другую 1/2 доли в праве собственности на данную квартиру, которую впоследствии планирует продать.
Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
24 октября 2013 в 10:41
Добрый день! Подскажите, а если квартира не куплена ,а приватизирована год назад. Теперь я выкупаю 1/2 квартиры у родственника и хочу ее продать. То есть, чтобы не платить НДФЛ я должна владеть ею 3 года, а потом только продать? Получается мы всю жизнь прожили в этой квартире, а теперь еще и налоги надо заплатить, чтобы улучшить свои жилищные условия. Спасибо!
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
24 октября 2013 в 11:31
Цитата (Люда Серк):если квартира не куплена ,а приватизирована год назад. Теперь я выкупаю 1/2 квартиры у родственника и хочу ее продать. То есть, чтобы не платить НДФЛ я должна владеть ею 3 года, а потом только продать?

То обстоятельство, что квартира приватизирована, а не не приобретена по договору купли-продажи, ничего не меняет. Право собственности на приватизированную квартиру определяется датой внесения записи ЕГРП, на основании которой собственнику выдается свидетельство о госрегистрации.

Таким образом, если квартира приватизирована в 2012 году, то продать и не платить НДФЛ получится только в 2015 году.