Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
вэйджери

Облагаются ли НДФЛ и взносами расходы заказчика, предусмотренные договором, на оплату проживания и перелета заказчика?

Здравствуйте! Ситуация следующая. Наша организация (заказчик) заключила гражданско-правовой договор с физическим лицом (исполнителем) на оказание услуг по проведению семинаров, которые будут проходить в других городах. Физическому лицу будет выплачиваться вознаграждение за услуги. Кроме того, общество обеспечивает физическому лицу проживание в гостинице, перелет (заказчик сам приобретает билеты и оплачивает гостиницу), указанные суммы не входят в стоимость услуг исполнителя. Но в договоре предусмотрено, что указанные расходы несет заказчик.
Подскажите, пожалуйста, каков порядок уплаты НДФЛ и страховых взносов по указанному договору?
Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2013 в 14:23
Цитата (вэйджери):Здравствуйте! Ситуация следующая. Наша организация (заказчик) заключила гражданско-правовой договор с физическим лицом (исполнителем) на оказание услуг по проведению семинаров, которые будут проходить в других городах. Физическому лицу будет выплачиваться вознаграждение за услуги. Кроме того, общество обеспечивает физическому лицу проживание в гостинице, перелет (заказчик сам приобретает билеты и оплачивает гостиницу), указанные суммы не входят в стоимость услуг исполнителя. Но в договоре предусмотрено, что указанные расходы несет заказчик.
Подскажите, пожалуйста, каков порядок уплаты НДФЛ и страховых взносов по указанному договору?
Спасибо


Добрый день!
Все суммы, которые оплачивает организация по этому гражданско-правовому договору, включаются в базу для НДФЛ физического лица. В эти суммы входит и компенсация расходов.

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
вэйджери (автор вопроса) 0 баллов, г. Артем
24 октября 2013 в 19:14
Здравствуйте! Не совсем понятно, почему должны удерживать НДФЛ (и начислять взносы), если договором предусмотрено, что указанные расходы несет заказчик, то есть мы, и это нам надо, чтобы исполнитель (физ. лицо) для оказания услуг прибыл в другой город?
Александр Погребс Главный консультант
25 октября 2013 в 09:17
Цитата (вэйджери):Здравствуйте! Не совсем понятно, почему должны удерживать НДФЛ (и начислять взносы), если договором предусмотрено, что указанные расходы несет заказчик, то есть мы, и это нам надо, чтобы исполнитель (физ. лицо) для оказания услуг прибыл в другой город?

Добрый день!
Договором нельзя отменить нормы налогового законодательства.
Тем более, что на самом деле Вы не несете расходы, а только компенсируете их. Расходы несет исполнитель. Компенсация включается в его доходы. Если бы исполнитель был ИП, его затраты на проезд и проживание включились бы в расходы. Но он простой физик и для него НК не предусмотрел механизм уменьшения доходов на расходы.

Но, даже в случае, если бы Вы непосредственно оплачивали билеты и проживание в гостинице, то у физика возникла бы "материальная выгода", которая попала бы в доход. Правда, здесь не все так однозначно и есть поводы для споров с налоговиками. Но это в любом случае не Ваша ситуация.

В командировку можно отправить только работника, с которым у Вас трудовой договор. В этом случае работник отчитался бы перед Вами авансовым отчетом и никаких налогов.

Успехов!