natahrapunovaспросил24 октября 2013 в 14:07
 732 просмотра 

Признается ли доходом оплата дебиторской задолженности покупателя страховой компанией?

Добрый день!
Помогите разобраться с ситуацией.
Со страховой компанией заключен договор страхования финансовых рисков. Покупатель не оплатил товар. Поставщик подал в страховую на возмещение причинненного убытка. Является ли сумма страхового возмещения доходом с точки зрения налогового учета? Ведь при реализации товара эта сумма была включена в доход. Если можно ссылку на нормативную базу.
Заранее спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Считаю, что будет, т.к. фактически эта сумма - это доход от реализации права требования (ст. 248, 249 НК РФ), т.е. имущественного права. По закону право требования в этом случае переходит к страховой компании (п. 1 ст. 965 ГК РФ). При этом Вы одновременно можете признать расходы в виде стоимости имущественного права - в данном случае в сумме задолженности по договору (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
natahrapunovaАвтор вопроса
193 балла
Добрый день!
В соответствии договором:
По каждому убытку , определенному в соответствии с договором, Страхователь(мы) несет на себе часть убытка-собственное удержание Страхователя в убытке, указанную в процентном выражении в договоре страхования…
После осуществления выплаты страхового возмещения к Страховщику переходит право требования в пределах выплаченного Страхователю страхового возмещения, которое Страхователь имеет к Контрагенту или третьим лицам, ответственным за убытки.

Т.е. сумма возмещения определяется в процентном отношении, например, 85% - страховое возмещение, 15% часть убытка -собственное удержание у нас.
Я правильно понимаю, что на дату оплаты страхового возмещения (в соответствии с договором момент перехода права требования долга) - у меня возникает внереализационный доход на сумму 85% от дебиторской задолженности покупателя. Одновременно возникает расход на эту же сумму? А оставшиеся 15% дебиторской задолженности я могу признать в расходах когда задолженность будет признана безнадежной?
Добрый день.
Считаю, что расуждения правильные.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.