Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
natahrapunova

Признается ли доходом оплата дебиторской задолженности покупателя страховой компанией?

Добрый день!
Помогите разобраться с ситуацией.
Со страховой компанией заключен договор страхования финансовых рисков. Покупатель не оплатил товар. Поставщик подал в страховую на возмещение причинненного убытка. Является ли сумма страхового возмещения доходом с точки зрения налогового учета? Ведь при реализации товара эта сумма была включена в доход. Если можно ссылку на нормативную базу.
Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
25 октября 2013 в 08:10
Добрый день.
Считаю, что будет, т.к. фактически эта сумма - это доход от реализации права требования (ст. 248, 249 НК РФ), т.е. имущественного права. По закону право требования в этом случае переходит к страховой компании (п. 1 ст. 965 ГК РФ). При этом Вы одновременно можете признать расходы в виде стоимости имущественного права - в данном случае в сумме задолженности по договору (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
25 октября 2013 в 09:56
Добрый день!
В соответствии договором:
По каждому убытку , определенному в соответствии с договором, Страхователь(мы) несет на себе часть убытка-собственное удержание Страхователя в убытке, указанную в процентном выражении в договоре страхования…
После осуществления выплаты страхового возмещения к Страховщику переходит право требования в пределах выплаченного Страхователю страхового возмещения, которое Страхователь имеет к Контрагенту или третьим лицам, ответственным за убытки.

Т.е. сумма возмещения определяется в процентном отношении, например, 85% - страховое возмещение, 15% часть убытка -собственное удержание у нас.
Я правильно понимаю, что на дату оплаты страхового возмещения (в соответствии с договором момент перехода права требования долга) - у меня возникает внереализационный доход на сумму 85% от дебиторской задолженности покупателя. Одновременно возникает расход на эту же сумму? А оставшиеся 15% дебиторской задолженности я могу признать в расходах когда задолженность будет признана безнадежной?
Александр Лавров Консультант
25 октября 2013 в 21:36
Добрый день.
Считаю, что расуждения правильные.