Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
сали

Вычет по НДФЛ при покупке квартиры

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, кто знает или сталкивался, купила квартиру, она еще строится.
Есть договор , оплачено полностью.
Можно сейчас написать заявление, предоставить в налоговую копию договора и заявление и получить положенный вычет?
Или нужно дождаться достройки, получить все документы на квартиру и только тогда идти за вычетом?
FeD_1985 3 382 балла, г. Краснодар
25 октября 2013 в 16:34
Добрый день!
Цитата:Для получения вычета покупателю жилья нужно иметь следующее:
заявление на предоставление вычета;
документы, подтверждающие факт расхо­дов на покупку недвижимости (банковские вы­писки, квитанции к приходным кассовым орде­рам и т. п.);
документы, подтверждающие право соб­ственности на объект (свидетельство, договор купли-продажи и т. п.).

Получить налоговый вычет на жилье можно как в налоговой инспекции, так и на работе.
В первом случае к перечисленным докумен­там человек должен приложить декларацию по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ. Поскольку ее оформляют по окончании года, выходит, что и за вычетом можно обратиться только в конце года.

Внимание
Воспользоваться имущественным вычетом гражданин не вправе, если расходы на строительство или покупку жи­лья были произведены за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала и различных бюджетных субсидий. А также, если сделка купли-продажи недвижимости заключена между физиче­скими лицами, являющимися взаимозависимыми (напри­мер, между мужем и женой, родителями и детьми).


Чтобы получить вычет на работе, новому владельцу жилья ждать окончания налогового периода не обязательно. Но сначала в налоговой инспекции необходимо получить уведомление на право вычета. Его форма утверждена прика­зом ФНС России от 25 декабря 2009 года № ММ-7-3/714@ «О форме уведомления». В уведомле­нии указывают вид расходов и их сумму, год начала использования имущественного налого­вого вычета, реквизиты фирмы, которая вправе его предоставить.
Дать официальное подтверждение инспек­ция должна в течение 30 календарных дней с момента подачи заявления на вычет и всех подтверждающих расходы документов.
После того как работник принесет в бух­галтерию указанное уведомление и заявление о предоставлении вычета, бухгалтерия должна перестать удерживать налог с выплачиваемых доходов. Если после представления заявления о получении имущественного налогового вы­чета работодатель неправомерно удержит налог без учета данного вычета, сумма излишне удер­жанного налога подлежит возврату физлицу в порядке, установленном статьей 231 НК РФ.
Скорее всего, в течение одного года работник не успеет использовать весь вычет. В этом слу­чае сумму «невыбранного» вычета переносят на последующие годы вплоть до полного исполь­зования. Чтобы использовать «невыбранный» имущественный вычет, человек должен либо ежегодно отчитываться в инспекцию с деклара­цией, либо ежегодно получать для работодателя новые уведомления.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
сали (автор вопроса) 95 баллов, г. Махачкала
25 октября 2013 в 16:44
Спасибо. Я так поняла, что договор купли-продажи и есть документ подтверждающий право собственности?
Екатерина Б 27 033 балла, г. Москва
25 октября 2013 в 17:21
Цитата (сали):Спасибо. Я так поняла, что договор купли-продажи и есть документ подтверждающий право собственности?


Здравствуйте!
Получить вычет сейчас Вы не можете. Право собственности подтверждается свидетельством о праве, выдаваемым государственной регистрационной палатой - то самое "нужно дождаться достройки, получить все документы на квартиру и только тогда идти за вычетом".