Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
vesnyshka

Мини-кафе в помещении столовой: с чего начать?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для открытия небольшого кафетерия на 5-6 столиков в помещении, где расположено предприятие общепита - столовая.
Регистрация ИП?
Получение патента?
Работать будут муж и жена, без найма работников. Хотим установить кофе-машину, варить разные сорта кофе, чай, пирожные, печенье, бутерброды (покупать либо делать самим на месте).
С чего начать?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
28 октября 2013 в 08:58
Цитата (vesnyshka):Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для открытия небольшого кафетерия на 5-6 столиков в помещении, где расположено предприятие общепита - столовая.
Регистрация ИП?
Получение патента?
Работать будут муж и жена, без найма работников. Хотим установить кофе-машину, варить разные сорта кофе, чай, пирожные, печенье, бутерброды (покупать либо делать самим на месте).
С чего начать?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Добрый день!
Я рекомендую начинать любое дело с бизнес-плана.
Звучит, может быть слишком слишком круто, но это не какой-нибудь документ для кого-то (контролирующих органов, например), а исключительно для себя.
Муж и жена, собирающиеся открыть дело, садяться за стол, берут лист бумаги и ручку и пытаются изложить на бумаге то, что у них давно созрело в голове.
1. Зачем открывается кафе?
2. Кто будет посещать кафе? Попробуйте описать типичных представителей, их профессию, уровень достатка и т.п.
3. Почему посетители придут в кафе? Почему к нам, а не к конкурентам?
4. Что они будут потреблять , сколько и как часто?
5. Какой будет выручка за месяц?
6. Что будет влиять на выручку - погода, время года, пробки на трассе, праздники и т.д. Будет ли сезонность в работе кафе?
7. сколько нужно потратить, чтобы обеспечить планируемую выручку (текущие расходы, связанные с закупкой товара)?
8. Какие капитальные затраты нужно понести, чтобы открыть кафе (помещение, оборудование и всё то, что нужно в работе не на один день).
9. Какие будут периодические платежи: свет, коммуналка, аренда, вывоз мусора и т.п.
10. Хватит ли доходов, чтобы покрыть расходы, включая капитальные (распределенные пропорционально на несколько лет) и периодические? И текущие, само собой...
11. Если еще хотите продолжать, определитесь с организационно правовой формой будущего дела.Выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса зависит от множества факторов. И решение принимать только Вам.Мы может только дать общие принципы и алгоритм выбора.Рекомендую материал, который размещен в теме "Выбор между ООО и ИП"
12. Определитесь с налоговой системой. Финансовые показатели Вы уже прикинули, попробуйте посчитать, какие налоги заплатите при различных налоговых системах.
13. Из дохода, "полученного" в пункте 10, вычитайте налоги из п. 12. Если результат Вас удовлетворит, смело приступайте к воплощению мечты. Если нет, лучше не стоит - разочарование неизбежно.

Успехов!
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
28 октября 2013 в 10:47
Цитата (Александр Погребс):Я рекомендую начинать любое дело с бизнес-плана.


Большое спасибо за подробный ответ. С организационно правовой формой и бизнес-планом всё кажется проще, как ни странно. Больше всего настораживает определение "общепит" и добыча всех справок и разрешений, которые с этим понятием связаны. Почитав Постановление Главного государственного санитарного врача "О введении в действие санитарных правил", возникает сомнение, возможно ли все эти правила соблюсти. Вот, например:
4.14. В цехе для приготовления холодных блюд и закусок, кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, при привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация;
4.15. Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость.
Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Северо-западная ориентация и блёсткость...мне кажется, что в этом самое основная проблема. Очень интересно, удалось ли кому-нибудь соблюсти все эти несколько листов правил и сколько времени занимает оформление всех разрешений?
Если будет использоваться часть помещения действующей столовой, поможет ли это для упрощения процесса сбора разрешительной документации?
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
28 октября 2013 в 10:57
Добрый день. Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Александр Погребс Главный консультант
28 октября 2013 в 11:59
Следующий раз конкретнее ставьте вопрос.
У нас, всё-таки, бухгалтерский форум. И догадаться, что Вас интересуют санитарные правила, сложно.

Множество кафе по всей стране как-то соблюдают санитарные правила. Не думаю. что они придуманы только для того, чтобы воспрепятствовать вашей работе. Так что, смотрите на них с точки зрения, как их выполнить.

Тему не закрываю. Если у кого есть опыт в соблюдении санитарных правил, могут поделиться с вами опытом.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
28 октября 2013 в 20:31
Спасибо, но не только санитарные правила, конечно. Есть ещё пожарные, ДЭЗ, префектура, налоговая. С этого я и начала свой вопрос: "Какие документы нужны...". Надеюсь, что на этом форуме есть люди, которые начинали подобное дело и подскажут какие инстанции нужно посетить и сколько времени на это потребуется. Роспотребнадзор (СЭС) я привела для примера. Будет ли кто-то из этой организации проверять отсутствие либо наличие той самой "блёсткости", прежде чем подписать нам разрешение?
Я прикрепляла ссылку на Постановление Главного санитарного врача из правовой системы "Гарант", которая была уделена модератором.
Там очень много требований.
Заранее всем спасибо за отклики.