Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
КристинкаЯ

Возврат НДФЛ бывшему нерезиденту

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. У нас в организации по трудовому договору с 25 мая 2013 г работают граждане Узбекистана. 28 сентября им сравнялось 183 дня как они находятся в России.До сентября я удерживала НДФЛ 30%, с сентября пересчитала НДФЛ по ставке 13% и произвела зачет излишне удержанного НДФЛ по ставке 30% в счет предстоящих платежей по НДФЛ по ставке 13%. 01 ноября 2013 г граждане Узбекистана увольняются и уезжают насовсем в Узбекистан. У меня получается, что за период с 25 мая 2013 г по 01 ноября 2013 г в налоговую перечислено НДФЛ 55000 руб (так как с мая по август начислялось и перечислялось исходя из 30%), а в пересчете на 13% НДФЛ составил 41370 руб. Вопрос:разницу 13630 руб кто должен возвратить работодатель или налоговая инспекция.Я везде читаю, что возврат делает налоговая инспекция по месту жительства при подаче заявления и декларации 3-НДФЛ. Выходит что граждане Узбекистана должны подавать на возврат в инспекцию по республике Узбекистан, правильно ли я понимаю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 107 579 баллов, г. Ивантеевка-2
27 октября 2013 в 20:35
Здравствуйте.
Наша российская налоговая.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать 6‑НДФЛ и РСВ через интернет
27 октября 2013 в 21:21
Добрый вечер! Каким образом гражданам Узбекистана подавать документы в нашу инспекцию, ведь они уезжают к себе в Узбекистан и больше не приедут. Они ведь у нас временно пребывающие. Место жительство в паспорте у них Узбекистан. По почте что ли высылать в нашу инспекцию все документы или как.
Ваш бухгалтер 16 799 баллов
27 октября 2013 в 21:22
Статья 231.НК РФ Порядок взыскания и возврата налога
1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.

Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.

До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.

При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.

1.1. Возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
27 октября 2013 в 21:41
Совсем запуталась. 1 ноября в последний рабочий день и день пребывания в России граждан Узбекистана мы возвращаем излишне удержанный НДФЛ в сумме 13630 руб гражданам Узбекистана из своих средств (работодателя) или 1 ноября Граждане Узбекистана подают нам заявление, а мы налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи соответствующего заявления направляем в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат нам налоговому агенту излишне удержанной суммы налога и затем, когда налоговая нам перечислит мы в свое время перечислим гражданам Узбекистана, потому что 1 ноября они уедут в свою страну и мы их больше не увидим. Можно написать конкретно пошагово, пожалуйста.
Бухгалтерия
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
ПомБух 105 171 балл, г. Челябинск
28 октября 2013 в 07:23
Здравствуйте.
Цитата (КристинкаЯ):Совсем запуталась. 1 ноября в последний рабочий день и день пребывания в России граждан Узбекистана мы возвращаем излишне удержанный НДФЛ в сумме 13630 руб гражданам Узбекистана из своих средств (работодателя) или 1 ноября Граждане Узбекистана подают нам заявление, а мы налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи соответствующего заявления направляем в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат нам налоговому агенту излишне удержанной суммы налога и затем, когда налоговая нам перечислит мы в свое время перечислим гражданам Узбекистана, потому что 1 ноября они уедут в свою страну и мы их больше не увидим. Можно написать конкретно пошагово, пожалуйста.

Не совсем понятно, в связи с чем Вас заинтересовал этот вопрос вообще...
"Святую" обязанность - вовремя и в полном объёме перечислить налог в бюджет - Вы выполнили.
В течение 10 дней с момента "обнаружения" факта излишнего удержания НДФЛ Вы обязаны были известить об этом каждого работника в письменной форме с указанием конкретной суммы излишне удержанного налога.
На этом все Ваши "шаги" заканчиваются, поскольку дальнейшие взаимоотношения налогоплательщика и налогового органа, обязанного сделать возврат, Вас ни как не касаются. Если налогоплательщик по каким-то причинам в налоговый орган за возвратом не обратится (не может, не хочет, лень связываться - "себе дороже", и т.д.), это будет означать, что бюджет получил от него "подарок", только и всего...
28 октября 2013 в 09:23
Доброе утро! Не знаю как выделить в рамку цитату,но выделила синим цветом и хочу спросить, а вот это ко мне разве не относится, здесь четко написано, что мы должны выдать ндфл из собственных средств, а затем подать в налоговую на возврат ндфл нам работодателю. Еще скажу, что кроме граждан Узбекистана работников у нас в организации нет.
Цитата:Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.
До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.