Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена2010

Оформление счета-фактуры, выписанной ИП

Доброе время суток, подскажите пожалуйста : "У ИП два адреса, один место прописки, другой адрес место осуществления деятельности, какой правильнее указывать в строке грузополучатель? Ведь в налоговой адрес места осуществления не фигурирует нигде. " В налоговой в камеральном отделе сказали что адрес прописки. Хотелось услышать Ваше мнение. Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
EVV 19 108 баллов, г. Самара
28 октября 2013 в 14:33
Цитата (Елена2010):Доброе время суток, подскажите пожалуйста : "У ИП два адреса, один место прописки, другой адрес место осуществления деятельности, какой правильнее указывать в строке грузополучатель? Ведь в налоговой адрес места осуществления не фигурирует нигде. " В налоговой в камеральном отделе сказали что адрес прописки. Хотелось услышать Ваше мнение. Заранее спасибо.

Здравствуйте!
КонсультантПлюс, 18.10.2013 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО НДС:

12.1.7. ВЫСТАВЛЕНИЕ НОВОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ
ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ (ПО ФОРМЕ,
УТВЕРЖДЕННОЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ N 1137)

Индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары (работы, услуги) и являются плательщиками НДС, должны выставлять своим контрагентам счета-фактуры (п. 3 ст. 169 НК РФ). При этом счет-фактура заполняется в общем порядке с некоторыми особенностями.
Так, в строке 2 "Продавец" предприниматель указывает свои фамилию, имя, отчество.
В строке 2а "Адрес" он отражает адрес места постоянного жительства (на основании паспортных данных).
В строке 2б отражается ИНН предпринимателя в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учет. Поскольку КПП предприниматели не имеют, указывать его не нужно.
Строка 3 счета-фактуры заполняется следующим образом:
- если отгрузка товара осуществляется с территории предпринимателя, реализующего товар, то в строке 3 счета-фактуры указываются "Он же". В то же время если в данной строке будут указаны фамилия, имя и отчество предпринимателя, а также почтовый адрес склада, которым он владеет на праве собственности или аренды, это не будет нарушением;
- если отгрузка товара происходит с территории третьего лица, в строке 3 должны быть указаны его наименование (Ф.И.О. предпринимателя) и почтовый адрес.
При составлении счета-фактуры предприниматель подписывает его и указывает реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (дата, серия, номер) (п. 6 ст. 169 НК РФ). Если покупатели настаивают на указании ОГРН, вы также можете указать и его. Ошибкой это не будет.
Счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры) могут выставляться в электронной форме или на бумажном носителе (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Как правило, счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру) предприниматель составляет на бумажном носителе в двух экземплярах, один из которых он передает покупателю, а второй экземпляр хранит у себя (п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, п. 5 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры). Однако есть случаи, когда счет-фактура составляется в единственном экземпляре (см., например, п. 18 Правил ведения книги продаж).
Таким образом, порядок заполнения счетов-фактур индивидуальными предпринимателями согласно Постановлению N 1137 аналогичен действовавшему ранее.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Елена2010 (автор вопроса) 35 баллов, г. Волгоград
28 октября 2013 в 14:41
Спасибо!!! Но некоторым отказывают в вычетах, прочитала на нашем форуме. Не хотелось бы через суд восстанавливать, наверно можно не указывать фактический адрес? А нам поставки грузополучатель, что должно быть?
EVV 19 108 баллов, г. Самара
29 октября 2013 в 11:25
Цитата (Елена2010):Спасибо!!! Но некоторым отказывают в вычетах, прочитала на нашем форуме. Не хотелось бы через суд восстанавливать, наверно можно не указывать фактический адрес? А нам поставки грузополучатель, что должно быть?

Да не должны бы отказать. П.5 ст. 169 НК:
Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Я думаю, что адрес грузоотправителя (или грузополучателя во входящих счф) для ИП не имеет особого значения. Хоть оба указывайте, это не возбраняется