Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
zosikk

Исправление срока использования ОС

Добрый день! Подскажите пожалуйста.

Бухгалтер который работал до меня, принял ОС здание (торговый центр) на учет и поставил срок полезного использования 30 лет, но не учел что до покупке здание амортизировалось уже 10 лет. В течении года насчитывалась амортизация из расчета 30 лет. Возможно ли исправить данную ошибку?

Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
29 октября 2013 в 13:05
Цитата (zosikk):Добрый день! Подскажите пожалуйста.

Бухгалтер который работал до меня, принял ОС здание (торговый центр) на учет и поставил срок полезного использования 30 лет, но не учел что до покупке здание амортизировалось уже 10 лет. В течении года насчитывалась амортизация из расчета 30 лет. Возможно ли исправить данную ошибку?

Спасибо


Добрый день!

Насколько я могу судить исходя из тематики раздела форума, в котором размещен Ваш вопрос, речь идет о бухучете?
В бухучете, в отличие от налогового учета, отсутствует норма, позволяющая учесть при установлении срока полезного использования приобретаемого бу ОС срок фактической эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Срок полезного использования такого имущества устанавливается в общем порядке исходя из прогнозируемого организацией срока использования имущества в деятельности компании (п. 20 БУ 6/01).
Если установление срока полезного использования рассматриваемого имущества было оформлено надлежащим образом (указанием такого срока в Акте ОС-1а, утвержденного руководителем), то не вижу оснований для пересмотра указанного срока в текущем периоде. Доказать факт ошибочного изначального установления срока будет затруднительно, а вопросы точно возникнут, так как речь идет о налоге на имущество.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
29 октября 2013 в 14:59
Спасибо. По документам ОС-1а срок полезного использования стоит 20 лет. А в бух. учете она поставила 30. Теперь начальство просит исправить эту ошибку.
НКК Консультант
30 октября 2013 в 09:51
Цитата (zosikk):Спасибо. По документам ОС-1а срок полезного использования стоит 20 лет. А в бух. учете она поставила 30. Теперь начальство просит исправить эту ошибку.


Добрый день!

Вы имеете в виду данные о сроке полезного использования, указанные предыдущим собственником в акте ОС-1а? Эти данные носят справочный характер и не являются для Вас жестким ориентиром при установлении срока полезного использования данного имущества в бухучете (п. 20 ПБУ 6/01).
Если же речь идет о сроке, указанном в сформированном Вами при принятии на учет акте ОС-1а, носящем внутренний характер, то речь действительно может идти об ошибке. Но ее исправление я бы мотивировал целым корпусом документов: служебной записки бухгалтера о выявлении расхождения установленного в бухучете СПИ и срока, указанного в акте ОС-1а, служебной записки технических и коммерческих служб о том, что при принятии имущества на учет срок, указанный в акте, был установлен исходя из планируемого срока использования имущества в интересах компании, приказа руководителя об исправлении ошибки в бухучете в связи с неправильным занесением в программу срока полезного использования. Но и при таком оформлении прогнозирую претензии налоговиков о занижении налога на имущество при исправлении СПИ.
30 октября 2013 в 15:02
спасибо. в документах от продавца указан срок полезного использования в акте ОС-1а 20 лет, а в наших 30лет.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
НКК Консультант
31 октября 2013 в 09:56
Цитата (zosikk):спасибо. в документах от продавца указан срок полезного использования в акте ОС-1а 20 лет, а в наших 30лет.


Добрый день!

В Ваших документах - это каких именно? Если продавец оформляет акт ОС-1а на продаваемую недвижимость, то покупатель приходует данное имущество именно по акту, оформленному продавцом, без формирования дублирующего акта от своего имени.
31 октября 2013 в 20:41
Продавец в акте поставил 20 лет а наш бухгалтер при приеме поставил срок 30 лет.
Спасибо
НКК Консультант
1 ноября 2013 в 10:10
Цитата (zosikk):Продавец в акте поставил 20 лет а наш бухгалтер при приеме поставил срок 30 лет.
Спасибо


Добрый день!

В очередной раз повторю - информация, указанная продавцом ОС в акте ОС-1а носит для покупателя справочный характер.
Покупатель при получении бу ОС самостоятельно устанавливает в бухучете СПИ без оглядки на срок, установленный бывшим собственником (п. 20 ПБУ 6/01).
Если у Вас есть документальные доказательства того, что изначально Ваша компания установила срок полезного использования в 20 лет (служебные записки, приказы, данные инвентарной карточки и пр.), но бухгалтер ошибочно занес в базу срок 30 лет, то ошибку можно попытаться исправить. Если таких документальных доказательств нет, налоговики однозначно сочтут такое исправление умышленным занижением налога на имущество и отстоять свою правоту в суде будет очень трудно.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
1 ноября 2013 в 16:18
Спасибо Вам большое.