Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
JAlice

Использование логотипа другим юридическим лицом: подтверждающие документы

Добрый день.
У Компании несколько юр.лиц под разные виды деятельности, объединенные одной темой и более пока ничем не связанные.

интернет магазин - (юр.лицо 1 УСН)
работы по проектированию, монтажные работы - (юр.лицо 2 ОСН, зарегистрирована в СРО)
сервисные работы - (юр.лицо 3 ОСН)

Есть желание продвигать это под единым брендом (в будующем торговая марка) с единым логотипом. (реклама, спецодежда, единые бланки, брошюры, визитки, корневой сайт).

Логотип заказывал учредитель юр.лица 1 у знакомого дизайнера. Если нужно - будет акт передачи. Название бренда также схоже по названию с юр.лицом №1. Но ни бренд, ни логотип пока не зарегистрированы в роспатенте.

Ранее получила ответ, что вопросы от налоговой могут быть, но если будет доказано, что бренд напрямую будет связан с продаваемыми услугами - проблем не будет.
Можно ли провести рекламную кампанию, если под одним названием объединены несколько видов деятельности и юридических лиц?

Вопрос:
Если эти организации пока еще никак не связаны между собой - каким образом оформить право на использование логотипа всеми организациями, так чтобы ни у контролирующих органов, ни у Заказчиков не возникло вопросов - почему название Компании на визитке или рекламной брошюре одно, а в договоре с Заказчиком юр. лицо другое.

Обязательно ли указывать на визитках и других рекламных материалах сами юр.лица - очень бы не хотелось. Так вопросов еще больше будет уже на этапе переговоров - тем более все равно предоставляем комплект заверенных учредительных документов.


Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
30 октября 2013 в 11:08
Добрый день!
Чисто теоретически допускаю, что исключительное право на интеллектуальную собственность может быть заключено одновременно с тремя лицами. Но боюсь, что это может быть сложным в исполнении (регистрации) и в восприятии (особенно со стороны налоговиков).
На мой взгляд, наиболее простой и действенный путь - зарегистрировать исключительное право на одного из лиц, а остальным передать по лицензии право пользования.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами