пандыш

Как платить алименты при УСН?

Я новый ИП.
у меня двое детей от двух предыдущих жен.
как им теперь платить алименты?
от сумм, приходящих на счет?
К примеру, в месяц мне перечислили 10 000 или 20 000 руб. Я должен отправить на их счета 33%. Все правильно я понимаю? Все так?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 107 920 баллов, г. Ивантеевка-2
15 декабря 2010 в 09:26
Ведите расходы в книге учёта (сохраняйте документы) и платите разницу.
Сформировать транспортную накладную в веб-сервисе для ИП
Наталюля 13 547 баллов, г. Пермь
15 декабря 2010 в 09:30
"Налоги" (газета), 2010, N 36

Вопрос: С какого дохода индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, рассчитываются алименты?

Налоговый кодекс РФ не препятствует индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, независимо от выбора ими объекта налогообложения, предъявлять документальные доказательства понесенных ими расходов для определения объема своих прав и обязанностей в иных, помимо налоговых, правоотношениях. Предъявление таких документов не обязывает принять их как безусловные доказательства обоснованности расходов, ими подтверждаемых, ни другую сторону в алиментном обязательстве, ни правоприменительные органы, устанавливающие размер подлежащих удержанию алиментов. Факт представления алиментообязанным лицом - индивидуальным предпринимателем данных о понесенных им расходах не обязывает суд, разрешающий спор о взыскании алиментов, принять их исключительно на основании документов, применяемых при исчислении налогов, а равно не лишает суд права, исходя из принципа индивидуализации алиментных правоотношений и принимая во внимание материальное положение сторон, отклонить те из расходов, заявленных алиментообязанным лицом, которые не относятся к обоснованным или к связанным непосредственно с предпринимательской деятельностью и получением дохода, необходимого в том числе для содержания несовершеннолетних детей.
Соответственно правоприменительные органы, осуществляющие расчет и взыскание алиментов (задолженности по уплате алиментов), при определении размера доходов индивидуального предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения и избравшего объектом налогообложения доходы, обязаны учитывать понесенные им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности расходы в случае их подтверждения. В силу ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, плательщик или получатель алиментов при несогласии с расчетом размера алиментов (задолженности по уплате алиментов) вправе обжаловать его в суд, который в свою очередь, разрешая дело по существу, должен исходить из совокупности всех обстоятельств, имеющих значение для определения размера подлежащих удержанию алиментов.

О.А.Плыкина
Адвокат
Подписано в печать
30.08.2010
15 декабря 2010 в 09:30
сори, увыажаемый эксперт. еще раз))) для чайничков)
во-первых, книгу учета я не веду. а зачем? плачу 6% от пришедшего на счет. и все. все просто вроде - нет?
во-вторых, сохранять документы какеие?
в3, платить разницу с чего и кому?
Наталюля 13 547 баллов, г. Пермь
15 декабря 2010 в 09:49
Книгу доходов и расходов даже при 6% Вы обязаны вести.

Налоговый учет при УСН ведется в упрощенном порядке: налогоплательщик отражает показатели своей деятельности только в одном налоговом регистре - книге учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ).
Если вы избрали объектом налогообложения по "упрощенному" налогу доходы, то не должны отражать в Книге учета доходов и расходов ничего, кроме своих доходов.
Добавим, что на сегодняшний момент Порядок заполнения предоставляет налогоплательщику право самому решать, отражать ли ему свои расходы в Книге учета доходов и расходов или нет (абз. 3 п. 2.5). В связи с этим налогоплательщики, избравшие объектом налогообложения доходы, могут не заполнять графу 5 разд. I и справку к разд. I, а также разд. II, III (абз. 2 п. 2.5, п. п. 2.6, 3.1, 4.1 Порядка заполнения).

КонсультантПлюс, 18.11.2010

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАЛОГАМ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО УСН


Алименты могут быть взысканы только с тех доходов,
которыми ИП вправе распоряжаться

Постановление КС РФ от 20.07.2010 N 17-П

Конституционный Суд РФ признал пп. "з" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, соответствующим Конституции. Данная норма предписывает удерживать алименты с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Вместе с тем суд рекомендовал органам, рассчитывающим величину алиментов для предпринимателя, перешедшего на УСН, принимать во внимание понесенные предпринимателем расходы. Причем независимо от выбранного объекта налогообложения. Дело в том, что суммы подлежащих уплате налогов не входят в состав средств, образующих экономическую выгоду. Не могут быть отнесены к ним и суммы необходимых расходов, которые индивидуальный предприниматель несет непосредственно в ходе предпринимательской деятельности.
По мнению судей, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, могут использовать для подтверждения расходов Книгу учета доходов и расходов. А те из них, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы и, следовательно, по смыслу налогового законодательства вправе не вести учет расходов, могут подтверждать сумму расходов первичными учетными документами, оформленными в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ.

"Упрощенка", 2010, N 9
Наталюля 13 547 баллов, г. Пермь
15 декабря 2010 в 09:52
Цитата (пандыш):сори, увыажаемый эксперт. еще раз))) для чайничков)
во-первых, книгу учета я не веду. а зачем? плачу 6% от пришедшего на счет. и все. все просто вроде - нет?
во-вторых, сохранять документы какеие?
в3, платить разницу с чего и кому?

Сами же пишите "Двое детей от предыдущих жен".
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
16 декабря 2010 в 08:27
спасибо всем!
утро доброе!
правильно ли я понимаю, что с 10 000 поступивших на счет от покупателя, я плачу не 3300 как 33%, а за минусом налогов и суммы, которую отчисляю поставщику?
16 декабря 2010 в 08:57
Если не будете вести учет расходов и сохранять подтверждающие документы, вынуждены будете перечислять 33% от суммы поступившей выручки.
Если будете (как Вам выше подсказали) вести учет - то сможете обоснованно доказать, почему перечисляете именно с каждой конкретной суммы (разницы между доходами и расходами).
Впрочем, решать Вам, что для Вас важнее: перечислять своим детям большую или меньшую сумму.
16 декабря 2010 в 10:01
пристыдили)))

спасибо всем, все понял
Рассчитывайте зарплату и премии со всеми налогами/взносами