Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Катя М

Работа по совместительству 48 часов в неделю

Добрый день! На период отопительного сезона были приняты операторы котельной. Работа у нас является для них работой по-совместительству. График работы: сутки через трое. Получается в неделю рабочих часов 48, а это превышает положенные 20 часов. Можно ли принимать таких работников, или это будет нарушением закона?
ОтветитьНовый вопрос. . .
z-aif 194 балла
1 ноября 2013 в 16:14
Здравствуйте!
Вероятно, надо заручиться каким-либо справками с основных мест работы о том, что работники не заняты в те дни когда работают у вас. Это могут быть справки об отпусках или графики работы по основному месту работы. А за учетный период принять не неделю, а весь сезон. Посчитать норму часов совместителя за сезон по ТК и вести суммированный учет рабочего времени. Тогда можно будет за одну неделю учесть 48 часов, а за другую только 8, например. Ну и, конечно, сверурочной работы у совместителя быть не должно.


Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 284]

"Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников..."


О "другом учетном периоде": Скопируйте фразу, размещенную ниже и поместите в поисковик, найдете всю статью, выдержку из которой я цитирую:
"Учетный период может иметь любую продолжительность – месяц, квартал, полугодие, но не более года (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Как правило, он зависит от специфики деятельности организации и ее производственного цикла.

Если график работы сотрудников, работающих при суммированном учете рабочего времени, имеет четкую периодичность рабочих и выходных дней, например сутки через трое, 2 рабочих дня через 2 выходных, то продолжительность учетного периода должна состоять из четного количества месяцев (например, 2 месяца, полгода, год), чтобы переработки в одном месяце перекрывались недоработками в другом.

Если у организации сезонная работа, то оптимальным вариантом является установление учетного периода, равного 1 году, чтобы переработки сверх нормы в сезон перекрывались возможными недоработками не в сезон.

И дальше:
Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени осуществляется по итогам не 1 дня, а учетного периода (месяца, квартала), но не более 1 года. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода.

Таким образом, выполнение нормы труда – отработка нормы рабочих часов – обеспечивается не за неделю (исходя из 40-часовой рабочей недели), а за более длительный период (месяц, квартал, год).

В соответствии с ч. 3 ст. 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Он вводится по организации в целом или для определенных категорий сотрудников, при выполнении отдельных видов работ.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
Nataly S 345 811 баллов
4 ноября 2013 в 04:17
Здравствуйте.
z-aif, в соответствии с Правилами форума при цитировании необходимо указывать источник.
7 ноября 2013 в 12:44
Спасибо большое за ответ!