Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Венера Бочкарева

Суточные, если работник находится в пути менее суток

Подскажите, пожалуйста, оплачиваются ли суточные в командировке,если в пути работник находится менее суток, например 5-6 часов? всего командировка продолжительностью 4 дня, суточные 2 дня, т.е. день туда и день обратно, и еще 2 дня нахождения в командировке, компенсация расходов на питание. Ревизоры КСП не принимают суточные во время пути, сумма питания 160 рублей, ну а суточные 100 рублей, мы бюджетники,у нас нормы такие.
ОтветитьНовый вопрос. . .
5 ноября 2013 в 15:47
Добрый день.
Читаем п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденных ПП РФ 13.10.08 № 749 (в действующей редакции):
Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения.
И там же, чуть выше:
4. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
Цитата:Т. Ильинова, "Типичные ошибки, допускаемые налогоплательщиками при отражении командировочных расходов", 2010:
Ошибка 3: неверное определение срока командировки
При оформлении командировочного удостоверения возможна сложность с определением срока командировки, который проставляется на первой странице формы. На практике ошибки обычно возникают при определении первого и последнего дня командировки. В дальнейшем такая ошибка повлечет за собой неверной расчет суточных и соответственно искажение данных учета и налогооблагаемой базы.
Пример 1. В августе 2010 г. работник московской компании ООО "Вектра" Павлов С.В. был направлен в служебную командировку в Санкт-Петербург.
Вариант 1: Павлов С.В. выезжает в командировку на поезде, который отправляется в Санкт-Петербург 10 августа 2010 г. в 00 ч 40 мин. В Москву Павлов С.В. возвращается 13 августа 2010 г. в 22 ч 00 мин.
Первым днем командировки будет считаться 10 августа, а последним - 13 августа 2010 г. Срок на командировочном удостоверении составит четыре дня (с 10 по 13 марта).
Вариант 2: Павлов С.В. летит в командировку на самолете. Аэропорт находится в 30 мин. езды от города. Самолет вылетает в Санкт-Петербург 10 августа 2010 г. в 00 ч 40 мин.
В авиабилете указано, что регистрация пассажиров заканчивается за 40 мин. до вылета самолета. Таким образом, для того чтобы успеть на регистрацию, Павлов С.В. должен выехать из города не позднее 23 ч 00 мин. (полчаса на дорогу, 30 мин. на регистрацию, так как в 00 ч 00 мин. за 40 мин. до вылета в 00 ч 40 мин. она уже заканчивается). Павлов С.В. вернулся из командировки в Москву 13 августа в 11 ч 00 мин.
Первым днем командировки будет считаться 9 августа, а последним - 13 августа. Срок на командировочном удостоверении составит пять дней (с 9 по 13 августа).
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
6 ноября 2013 в 10:50
Cпасибо за ответ, опять же немного непонятно, можно прояснить конкретную ситуацию? выезд командированного лица из города в 8 утра, в 13 часов он прибыл в пункт назначения, билетов нет, едет на собственном транспорте, в этот день до 20.00 он должен выполнить задание по командировке, а также еще 2 последующих дня он выполняет задание, после чего на четвертый день возвращается из командировки, и к окончанию рабочего дня не успевает отметить командировку, т.е. отмечает ее на следующий день, итого суточных 4 дня, Контрольно-счетная палата не принимает к расходу выплату суточных 2 дня в пути , т.к. в пути (в дороге) командированное лицо находиться менее суток, несправедливо,
6 ноября 2013 в 11:15
Если билетов нет, то и в самом деле нечем подтвердить фактическое время нахождения в пути - это можно сделать только расчетным путем, что не всегда бывает убедительно для контролеров. К тому же, следует учитывать, что управляя автомобилем, сотрудник тоже работает и нельзя требовать, чтобы после отработанного в командировке полного рабочего дня он немедленно садился за руль и проводил еще в пути без отдыха часов 5-8. Ведь если работник во время поездки попадет по своей вине в ДТП, в результате чего будет причинен ущерб третьему лицу, работодатель несет риск возмещения ущерба данному лицу на основании ст. 1068 ГК РФ.
Во избежание всех этих проблем проще было бы отправлять работника в командировку на общественном транспорте.