ДжулияФоксспросила4 ноября 2013 в 20:19
 205 просмотров 

Кассовая дисциплина ИП на УСН

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобратся в запутанном клубке. 2 недели назад зарегистрировала ИП. Фактическую деятельность пока не веду. Здесь, на форуме, мне посоветовали сразу подать заявление о постановке на учет по УСН (деятельность таковой и будет). Но, как я понимаю, с момента постановки на учет я должна буду соблюдать и кассовую дисциплину, хотя, повторюсь, деятельность пока не веду. Как поступить в этой ситуации правильно?
Новый вопрос Ответить
Цитата (ДжулияФокс):Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобратся в запутанном клубке. 2 недели назад зарегистрировала ИП. Фактическую деятельность пока не веду. Здесь, на форуме, мне посоветовали сразу подать заявление о постановке на учет по УСН (деятельность таковой и будет). Но, как я понимаю, с момента постановки на учет я должна буду соблюдать и кассовую дисциплину, хотя, повторюсь, деятельность пока не веду. Как поступить в этой ситуации правильно?

Здравствуйте.
С 01.01.12 ИП обязаны соблюдать кассовую дисциплину вне зависимости от применяемой системы налогообложения.
Если планируется наличная выручка, то можно установить лимит кассового остатка из предполагаемой выручки, как вновь зарегистрированный ИП.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Балашиха8 708 баллов
Добрый вечер! ДжулияФокс, так если деятельности не будет, то о какой кассовой дисциплине может идти речь? Конечно, соблюдать вы её обязаны, но если нет прихода/расхода наличных денежных средств, то нет ПКО/РКО, не заполняется кассовая книга и т.д., и т.п. Что вас смущает в вопросе кассовой дисциплины во время отсутствия деятельности мне не понятно.

Если вы планируете работать на ЕНВД, то вам очень верно посоветовали подать заявление на УСН, т.к. пока нет деятельности, то и подавать заявление на ЕНВД нет смысла (велика вероятность попасть на уплату налога по ЕНВД), а если бы вы на УСН не подали заявление, то вы автоматически бы стали ИП на ОСНО, а значит и отчитываться вам нужно было бы именно по ОСНО, а это ежеквартальная отчетность в ИФНС (на УСН в ИФНС отчитываться нужно раз в год).
ДжулияФоксАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург0 баллов
Спасибо, вроде все ясно. То есть, если нет деятельности, никаких записей вести не надо вообще?
Цитата (ДжулияФокс):Спасибо, вроде все ясно. То есть, если нет деятельности, никаких записей вести не надо вообще?

Никаких записей вести не нужно. А вот лимитом кассы можно озаботиться сейчас, когда возможен расчет из предполагаемых показателей. Например, сейчас можно установить лимит 100 тыс. (условно), а если в будущем считать из реальных показателей получится только 50 тыс. (условно).
Если интересует вопрос о расчете лимита кассы из предполагаемых показателей, то задайте его в отдельной теме.
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новочеркасск22 балла
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
г. Балашиха8 708 баллов
Елена в чужой теме нельзя задавать свой вопрос. И вы всё в корне неверно поняли.
г. Москва2 827 баллов
Цитата (Елена Толмачева):Добрый день. Я ИП на УСН, все доходы поступают на банковский счет, расходу происходят и по наличному расчету и по безналичному. Как я поняла мне не нужно иметь ККМ, но я должна вести кассовую книгу, как она выглядит?

Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.