Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Гагуля

Печать в командировочном удостоверении работника

Добрый день. Подскажите, пжл., что делать, если сотруднику было разрешено ехать в командировку в Москву в одну организацию, а печать в командировочном удостоверении стоит другой организации? Как правильно оформить авансовый? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
5 ноября 2013 в 12:11
Здравствуйте.

Цитата:- Как быть в той ситуации, если сотрудник сделал отметку в командировочном удостоверении не в той организации, куда документально направлялся?

Ссылаемся на п. 7 Положения о командировках, согласно которому в командировочном удостоверении указывается организация, куда командируется работник. Печать именно этой организации проставляется на командировочном удостоверении.

По какой причине проставлена печать другой организации, выясняет руководитель, и опять же ему решать, применять или нет дисциплинарное взыскание. Если же руководитель примет такое удостоверении, могут возникнуть споры с проверяющими органами, поскольку документальное подтверждение командировочных расходов в данном случае отсутствует.

Если посмотреть обзор судебной практики, то в Постановлении ФАС МО от 13 апреля 2009 г. N КА-А40/2647-09 разбирается аналогичная ситуация. При этом налоговые органы не оспаривали тот факт, что сотрудник организации находился в командировке, а лишь утверждали, что командировочное удостоверении оформлено ненадлежащим образом, поэтому расходы не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Суд не согласился с налоговым органом, поскольку организацией был предоставлен пакет документов, подтверждающих нахождение в командировке (приказ о командировке, служебное задание, отчет о выполненной работе), а также взаимосвязь между организацией, указанной в командировочном удостоверении, и организацией, поставившей печать. Поскольку суд признал представленные организацией документы составленными и утвержденными в соответствии с требованием законодательства, то и при расчете налога на прибыль она может учесть расходы на командировку.
В. Говоров Эксперт журнала

"Кадровый вопрос", 2012, N 5, из статьи "Учет командировок "
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами