Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Незнайка2013

Бухгалтерский учет при торговле мясом

ИП планирует торговать мясом: он приобретает целые туши целиком, разделывает их и продает через сеть своих магазинов "по кусочкам" (т.е. отдельно грудинку, шейку и т.п.) на какой счет нужно приходовать туши, на счет 41 или на счет 10? Какие проводки будут составляться при том или ином способе, если конечно возможны варианты
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
5 ноября 2013 в 22:15
Извините, не внимательно прочитала правила форума. Я учла замечания. Надеюсь на ответ.
Спасибо
na28ta 8 706 баллов, г. Балашиха
6 ноября 2013 в 00:16
Доброй ночи! Незнайка2013, мясо у вас будет проходить определенный способ обработки, т.е. оно не будет продаваться в том виде, в котором вы его купили. Кроме того, и вид, и название конечного товара (изделия) у вас совершенно другое. Поэтому, это всё-таки счет 10.

Насчет проводок... Это достаточно объёмный вопрос, который нужно рассматривать в отдельной теме. Но этот вопрос меня смутил. Вроде бы вы уточняете, чем является такой вид деятельности: торговлей или производством, но в тоже время задаёте вопросы глобального масштаба...

И еще момент. У вас же ИП! Так зачем вам счета? Вам так удобнее? Или это прихоть этого ИП? ИП не обязан вести учёт с использование плана счетов. Да и бухгалтерскую отчетность ИП не формирует и не сдаёт. Для учёт ИП используют книги учёта доходов и расходов.
6 ноября 2013 в 09:15
Добрый день!
ИП у меня хочет вести не только бух. учет в полном объеме, но и управленческий учет.
Мясо у меня будет приобретаться в виде туши, поступать на склад и со склада выходить уже "по частям". На сколько я понимаю, даже торгую через магазины я не смогу применять ЕНВД, т.к. торгую продукцией собственного производства. Поэтому будем применять УСНО (доходы минус расходы).
Теперь мне осталось определиться с проводками.
Поступление туши от поставщиков на склад я буду приходовать на счет ДТ 41-1 Кт 60. НДС я не выделяю.
Мясо со склада я отпускаю в производство Дт 20 Кт 41-1
А дальше я должна получить с этой туши "набор" товаров для продажи. Какие проводки я должна составить?
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
6 ноября 2013 в 09:29
Доброе утро !
Счета 41 и 20 взаимоисключающие. Либо у вас перепродажа товаров, либо у вас производство.
Если у вас производство, то тогда туша (вам у же подсказали выше) - это материал.
Приходуете:
Д 10 К 60
Отпускаете в производство:
Д 20 К 10
Собираете дополнительные расходы:
Д 20 К 70, 69, 02.....
Выпускаете готовую продукцию:
Д 43 К 20
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
na28ta 8 706 баллов, г. Балашиха
6 ноября 2013 в 09:34
Доброе утро! Бухгалтерский учёт и использование принципа двойной записи с помощью плана счетов - это ни одно и тоже. Проводки вам здесь не столь важны. Во многих программах для ИП проводки не формируются вообще.

Приобретите программу, например 1С, это намного облегчит вам работу. У меня нет фирм, занимающихся таким видом деятельности, но на сайте 1С (если не ошибаюсь) я видела консультации по программе, которая направлена именно на ваш вид деятельности, там есть все необходимые документы: и приход, и разделка, и передача на склад и т.д., и т.п.

Если всё-таки перейти к проводкам, то откуда вы взяли счёт 41? Лично я указала счёт 10 для оприходования поступивших туш. Счет 41 вы бы использовали в том случае, если бы без разделки продавали туши. Счет 41 - это товар. А в вашем случае туша - это материал, который вы будете обрабатывать/разделывать.
6 ноября 2013 в 17:26
Спасибо.
Начала разбираться и возникли вопросы:
Оприходовала тушу (например 05 ноября)
Д 10 К 60 - 10000 руб
Отпустила в производство (тоже 05 ноября)
Д 20 К 10 - 10000 руб
Теперь я должна собирать расходы
Д 20 К 10,60 (но ведь большая часть расходов будет известна только в конце месяца)
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
6 ноября 2013 в 20:04
Логично, поэтому в бухгалтерском учете применяют учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости - для текущего движения, а фактическую себестоимость калькулируют в конце отчетного периода - месяца. Учет готовой продукции можно вести по плановой себестоимости в разрезе субсчетов к счету 43 или с использованием счета 40. Попробуйте посмотреть какую-нибудь книгу по фин.учету или хотя бы в интернете по поиску. В рамках одного сообщения сложно объяснить всю теорию. А когда посмотрите, попробуете примерить к себе, будет уже видно, как удобнее.
Вообще, проще будет с использованием счета 40.
Еще пригодится посмотреть теорию по калькулированию. Вам надо будет определять для себя объекты калькулирования и учета затрат. Раз уж вы решили капитально подойти к учету производственного процесса.
Также посмотрите по упр.учету про Директ-костинг. Для ЮЛ по действующей методике есть определенные ограничения. У вас учет - дело добровольное и можно внедрять определенные принципы управленческого учета в жизнь.
6 ноября 2013 в 22:20
Спасибо.
Я как раз - то и не хотела заморачиваться со счетом 40. думала, что можно обойтись без него, так сказать по упрощенному принципу. Не хотела считать отклонения фактической от плановой себестоимости.
Бухгалтерия
Указать в чеке необходимые реквизиты можно с помощью системы «Контур.Маркет»
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
6 ноября 2013 в 23:28
Тогда как вариант в течение периода отражать движение готовой продукции в натуральных показателях, а таксировку (расценку) производить на конец периода.
7 ноября 2013 в 09:35
Добрый вечер!
Весь день штудировала Косультант, спасибо за советы ( о методе Директ-Костинг). Нашла статью, где советуют использовать плановую себестоимость. Хотелось бы посоветоваться, стоит ли применять. Бух. проводки следующие:
Д 10 К 60 поступило сырье от поставщика
Д 20 К 10 передано сырье в производство
Д 43 К 20 поступила готовая продукция из производства
Д 62 К 90 продажа по рыночной цене
Д 90 К 43 отражена реализация готовой продукции по плановой себестоимости ( Все эти проводки в течение месяца)
Д 20 К 10,02,70,69 отражаю фактические затраты (в конце месяца)
Если фактические затраты больше плановой себестоимости, то делаю следующие проводки
Д 43 К 20
Д 90 К 43 учитываю сумму отклонений фактической себестоимости от плановой
И затем вывожу финансовый результат в конце периода.
Как вы думаете, подойдет ли этот метод.
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
7 ноября 2013 в 23:57
Это вполне нормальные проводки. Стандартная схема, о которой я писала чуть раньше, когда учет отклонений идет на субсчетах к счету 43. Их определенная сложность заключается в том, будут ли у вас на конец периода остатки не реализованной готовой продукции.
При выбранном вами методе вам нужно будет выявленные отклонения фактической себестоимости от плановой распределять между ГП на складе и ГП проданной. Для этого обычно используют формулу среднего процента.
Это не смертельно сложно, просто доп.расчеты.
Если же все равно считать плановую с/с, то можно брать счет 40, тогда у вас будет:
Д 43 К 40 - в течение периода по плановой с/с
Д 40 К 20 - в конце периода по фактической
Д 90 К 40 - все отклонения сразу убрали на реализацию (черная запись или сторно в зависимости от характера отклонений).
Т.к. вы ведете БУ для своих целей, то я бы вообще предложила, рассчитав плановую себестоимость, один месяц сделать и так, и так, посмотреть что удобнее и информативнее, а потом уже выбрать подходящий способ.
Если вернуться к натуральному учету, то там идея, что в течение отчетного периода вы движение продукции приход (выпуск) // расход (продажа) отражаете только в натуральных показателях.
Когда же в конце периода исчислите фактическую с/с, тогда сделаете общими суммами проводки Д 43 К 20 и Д 90 К 43 уже сразу по фактической с/с.
Хотя, безусловно, сделать плановую с/с и вести учет по ней, намного корректнее.
8 ноября 2013 в 09:34
Спасибо за ответ! Я просто в первый раз сталкиваюсь вообще с себестоимостью.
Бухгалтерия
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки