Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
SARDru

Сдача платежным агентом денег в банк

Здравствуйте.
Есть похожая, к сожалению, закрытая тема - Оприходование по кассе средств платежного субагента
Пришлось начать новую.

Суть: мы - платежный агент (пункт выдачи заказов от одной из служб доставки). ИП на УСН доходы-расходы.
Деньги приходуем по отдельной секции.
Вот только мы работаем до 7, а банк принимает наличку до 4-х дня.
Есть два варианта:
1 (по идее, правильный): в 15.30 делать сменный отчет, относить деньги в банк. Потом делать отчет уже в 19 часов, и остальные вносить на следующий день утром.
2 (как делаем мы): снимаем отчет в 19 часов, вносим деньги на счет на следующий рабочий день.

В ветке по ссылке выше рассматривается вопрос выходных:
Цитата:Накопление ... индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается ... в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.


А вот как быть в нашем случае?
Бегать в банк по 2 раза в день лишает смысла вообще всю затею с агентской деятельностью.

Летом нас проверяли по этому виду деятельности, и нарушением сдачу денег на следующий рабочий день не посчитали. Но как нас проверяли - тоже отдельная песня, могли и просто внимание в эту проверку не заострять...
Хочется узнать, как же быть на самом деле?

Вопросы удалены модератором.
Ждем советов.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
6 ноября 2013 в 02:12
Цитата (Ольга Матвеева):Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила в цитату) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.

Готово:
Ведение кассовой книги ИП на УСН с двумя видами деятельности
Лимит остатка кассы у ИП на УСН (розничная торговля и агентская деятельность)

Просто эти вопросы очень тесно связаны, и человек, знающий ответ на один вопрос, по идее должен знать ответы и на остальные.
Поэтому прошу знающих людей - загляните в эти две соседние темы )
6 ноября 2013 в 14:30
Добрый день.
Цитата:Вопрос: Обязана ли организация - платежный агент сдавать в банк денежную наличность непосредственно в день ее инкассации?

Ответ: Учитывая отсутствие в судебной практике единой позиции по данному вопросу, организации - платежному агенту во избежание претензий со стороны проверяющих необходимо сдавать в банк денежную наличность непосредственно в день ее инкассации.
Если организация все-таки решит не соблюдать данный порядок, правомерность своих действий ей предстоит доказывать в суде при возникновении претензий проверяющих.

Обоснование: В соответствии с ч. 15 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ) платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).
Следовательно, Закон N 103-ФЗ обязывает организацию - платежного агента сдавать в банк денежную наличность, однако не указывает на срок, в течение которого эта обязанность должна быть исполнена.
Согласно п. 1.3 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П (далее - Положение N 373-П), юридическое лицо, индивидуальный предприниматель определяют лимит остатка наличных денег в соответствии с Приложением к Положению N 373-П.
Платежный агент, осуществляющий деятельность в соответствии с Законом N 103-ФЗ, банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", при определении лимита остатка наличных денег не учитывают наличные деньги, принятые ими при осуществлении указанной деятельности (наличные деньги, принятые платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом)).
В силу п. 1.4 Положения N 373-П юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с п. п. 1.2 и 1.3 Положения N 373-П лимита остатка наличных денег (свободные денежные средства).
Накопление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера (далее - другие выплаты), включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.
В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается.
Положения п. 1.4 Положения N 373-П устанавливают обязанность организации - платежного агента сдавать в банк денежную наличность, однако не указывают срок, в течение которого эта обязанность должна быть исполнена.
Следовательно, можно прийти к выводу, что обязанность сдавать в банк денежную наличность непосредственно в день ее инкассации для организации - платежного агента не установлена.
В Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2013 N А75-7774/2012 суд разъяснил, что положения Закона N 103-ФЗ не устанавливают срока сдачи в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для их зачисления на специальный банковский счет.
Не содержит сроков сдачи в банк денежной наличности и Положение N 373-П.
Отсутствуют в Положении N 373-П и нормы, предписывающие сдавать в банк денежную наличность, полученную платежным агентом, непосредственно в день ее инкассации.
Пункт 1.3 Положения N 373-П фактически предоставляет возможность накопления денежных средств, поскольку деньги, полученные при осуществлении деятельности платежных агентов, не учитываются при определении лимита остатка наличных денег.
Суд пришел к выводу, что, привлекая предпринимателя к ответственности по ч. 2 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несдачу наличных денежных средств в день инкассации, налоговый орган не указал нормативные правовые акты, предписывающие сдавать в банк денежную наличность, полученную платежным агентом, непосредственно в день ее инкассации.
Аналогичные выводы изложены, в частности, в Постановлениях Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2013 N А75-7793/2012 и от 27.02.2013 N А75-7682/2012.
Однако в Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2012 N А55-23414/2012 изложена противоположная позиция по данному вопросу. Суд разъяснил, что обязанность у платежного агента (субагента) по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет наступает в день получения наличных денежных денег при инкассации платежных терминалов.
Таким образом, позиции судов по вопросу об обязанности сдавать наличные денежные средства, полученные платежным агентом, в банк в день инкассации терминалов различны. Срок сдачи наличности в банк платежными агентами не установлен. В рассматриваемой ситуации организация - платежный агент должна самостоятельно принять решение о сроках сдачи наличности в банк. Для избежания судебных разбирательств полученные платежным агентом денежные средства необходимо сдавать в банк в день инкассации.

Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения
31.07.2013
К+