Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Серж50

Реорганизация путем присоединения

Добрый день! Помогите пож-ста решить вопрос, у нас 18.10.2013 завершилась процедура реорганизации путем присоединения ООО-1 к ООО-2, а нам поступают документы оформленные на организацию ООО-1 датированные после даты внесения записи в ЕГРЮЛ ( например 22.10.2013 или 31.10.2013 и т.д), могу ли я принять эти расходы по налогу на прибыль и НДС к вычету по ООО-2? Или мне надо связываться с контрагентами о переоформлении на ООО-2? Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Сергей Новиков Главный редактор
6 ноября 2013 в 17:31
Добрый день.

Ответ на ваш вопрос есть в статье

Что бухгалтер должен знать о реорганизации в форме присоединения

Там, в частности, сказано:

Цитата:«Первичка» в переходный период

После реорганизации компания-правопреемник «наследует» договорные отношения присоединившегося юрлица. Но сами договоры по-прежнему заключены от имени предшественника. Нужно ли подписывать дополнительные соглашения о замене сторон сделки? Или можно просто разослать контрагентам информационные письма, в которых указаны название и реквизиты правопреемника?

По нашему мнению, в дополнительных соглашениях нет необходимости. Ведь на основании пункта 2 статьи 58 ГК РФ к присоединившей организации переходят все права и обязанности присоединенной компании по передаточному акту. Данное правило распространяется и на договорные отношения. Таким образом, выписки из ЕГРЮЛ и передаточного акта достаточно, чтобы правопреемник мог продолжать сотрудничество с поставщиками и покупателями присоединенной организации.

Тем не менее, многие компании все же переоформляют договоры. Такой вариант требует дополнительных временных и трудозатрат, но позволяет предотвратить конфликты как с контрагентами, так и с налоговиками.

Накладные, акты выполненных работ и счета-фактуры до дня реорганизации выписываются от имени предшественника, на дату реорганизации и далее — от имени правопреемника.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
7 ноября 2013 в 14:00
Добрый день! Спасибо.