Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Lara'S

Договор на оказание денежной благотворительной помощи

Всем здравствуйте. Директор нашего ООО решил со счета ООО переислить денежные средства в качестве благотворительной помощи в православный храм. Я так понимаю данные средста мы отправим из чистой прибыли, составим решении учредителей ООО. От храма получим письмо, но я говорю директору, что нам нужно еще заключить с ними договор об оказании благотворительной помощи, а он говорит, что наверно у настоятеля (он один в храме) нет такой возможности, т.к. он один и бухгалтерию не ведет. Можем мы как организация без оформления договора, просто по письму перечислить деньги? Ведь нам надо иметь как ООО подтверждающие документы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 465 680 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 ноября 2013 в 08:21
Добрый день.

Цитата:Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить передачу денежных средств православному приходу по договору пожертвования на строительство храма?
Как это документально оформить?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Операции по безвозмездному перечислению денежных средств не признаются объектом обложения НДС, поэтому в рассматриваемом ситуации организация в любом случае не должна уплачивать НДС с денежных средств, передаваемых на строительство храма православному приходу.
2. На сумму благотворительной помощи нельзя уменьшить налогооблагаемые затраты в целях налогообложения прибыли, никаких льгот и исключений для рассматриваемого случая НК РФ не предусмотрено.

Обоснование вывода:
В соответствии с Федеральным законом РФ от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
При этом благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в Законе N 135-ФЗ, и только физическим лицам либо некоммерческим организациям (п. 2 ст. 2 Закона N 135-ФЗ), которые могут создаваться, в частности, в форме общественных или религиозных организаций (объединений), для достижения социальных, благотворительных, культурных, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан (ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ)).
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ благотворительная деятельность осуществляется, в частности, в целях:
- содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
- содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.
Таким образом, на наш взгляд, денежные средства, которые организация перечисляет монастырю, следует рассматривать как благотворительную помощь.
К договору об оказании благотворительной помощи наиболее близок договор дарения, в частности такая его разновидность, как пожертвование.
Правила оформления этих видов договоров установлены в главе 32 ГК РФ.
Так, согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.
В соответствии со ст. 130 ГК РФ деньги являются вещами, признаваемыми движимым имуществом.
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения, по которому перечисляются денежные средства, должен быть заключен в письменной форме, иначе он будет считаться ничтожным (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом обложения НДС. Под реализацией в целях главы 21 НК РФ понимается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики).
Таким образом, передача денежных средств на безвозмездной основе монастырю в любом случае вне зависимости от того, какими документами и на основании каких нормативно-правовых актов производится такая передача, не признается объектом обложения НДС.
Таким образом, организация не должна исчислять НДС с денежных средств, перечисляемых монастырю в качестве благотворительной помощи.
К сведению:
Речь о льготе по НДС может пойти только в том случае, если, осуществляя благотворительность, в качестве дара организация передает не денежные средства, а какое-либо имущество, в такой ситуации у организации возникнет объект обложения НДС.
Согласно пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров (смотрите также письмо Минфина России от 26.10.2011 N 03-07-07/66).
Именно для целей применения пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ важно, чтобы деятельность по передаче денежных средств в рамках благотворительности осуществлялась строго в целях, поименованных в п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ. Повторим, в данной ситуации направленность перечисляемых средств на цели, указанные в Законе N 135-ФЗ, значения не имеет, объекта обложения по НДС не возникнет в любом случае, так как безвозмездно передаются именно денежные средства, а не какое-либо имущество.

Налог на прибыль

Безвозмездная передача имущества у передающей стороны в целях главы 25 НК РФ не образует дохода. Дело в том, что согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, а при безвозмездной передаче организация не получает никакой экономической выгоды.
Что касается расходов, то в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей (смотрите также письма Минфина России от 04.04.2007 N 03-03-06/4/40, УФНС России по г. Москве от 15.11.2005 N 20-12/85449, от 11.10.2005 N 20-12/74851, от 30.06.2004 N 26-12/43525).
Таким образом, благотворительная помощь в расходах при исчислении налога на прибыль не учитывается. При этом никаких льгот в данном случае действующим законодательством РФ не предусмотрено.

Бухгалтерский учет

Расходы, связанные с благотворительной деятельностью, являются прочими расходами (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, прочие расходы учитываются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы". Передача денежных средств в благотворительных целях отражается в бухгалтерском учете организации, как правило, с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторам".
При этом расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99) и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).
Поскольку расходы на благотворительную деятельность в целях налогообложения прибыли не учитываются, в бухгалтерском учете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению в бухгалтерском учете постоянного налогового обязательства. Постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете на счете учета прибылей и убытков в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по налогам и сборам (п. 4 и п. 7 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций").
В бухгалтерском учете перечисление денежных средств в благотворительных целях будет сопровождаться следующими проводками:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76
- отражено перечисление денежных средств на благотворительность;
Дебет 76 Кредит 51
- перечислены денежные средства;
Дебет 99, субсчет "Постоянное налоговое обязательство" Кредит 68, субсчет "Налог на прибыль"
- отражено постоянное налоговое обязательство.
Документооборот
По мнению налоговых органов, для подтверждения благотворительного характера передачи имущества необходимы следующие документы (письма УФНС России по г. Москве от 05.03.2009 N 16-15/019593.1, от 02.12.2009 N 16-15/126825, от 02.08.2005 N 19-11/55153, письмо Минфина России от 26.10.2011 N 03-07-07/66):
- договор с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу;
- копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров;
- акты или другие документы, свидетельствующие об их целевом использовании.

Обязательное предоставление перечисленных документов для освобождения от налогообложения не установлено положениями НК РФ. Однако при отсутствии вышеперечисленных документов, если благотворительная помощь оказывается только на основании писем, существует вероятность возникновения споров с налоговыми органами.
Отметим, что арбитражные суды считают, что для подтверждения факта получения средств в рамках благотворительной помощи достаточно письма от получателя с просьбой перечислить деньги на определенные цели и платежного поручения о перечислении благотворителем средств (постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2005 N А56-11300/2005, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.2005 N А58-5044/04-Ф02-3966/05-С1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена
6 мая 2013 г.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
7 ноября 2013 в 09:26
Спасибо