Анна Джикидзеспросила10 ноября 2013 в 10:45
 962 просмотра 

Можно ли учесть расходы на «аренду» работников?

Добрый день. Мы ООО на УСН. Продажа авиабилетов. Есть 2 ОП. По одному из них есть предожение от сторонней фирмы арендовать у них сотрудника. То есть специалист числится у них в штате, а у нас работать будет по договору "аренды". То есть мы как бы арендуем сотрудника у них. По деньгам выходит как средняя зарплата и нам в принципе удобно. Но вот возникли вопросы. Во-первых , законно ли вот так арендовать сотрудников? Сможем ли такие расходы списать в налоговой базе? Вопросы удалены модератором.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Анна Джикидзе):Добрый день. Мы ООО на УСН. Продажа авиабилетов. Есть 2 ОП. По одному из них есть предожение от сторонней фирмы арендовать у них сотрудника. То есть специалист числится у них в штате, а у нас работать будет по договору "аренды". То есть мы как бы арендуем сотрудника у них. По деньгам выходит как средняя зарплата и нам в принципе удобно. Но вот возникли вопросы. Во-первых , законно ли вот так арендовать сотрудников? Сможем ли такие расходы списать в налоговой базе? И не теряем ли мы статус обособленного подразделения, ведь ОП - это когда созданы рабочие места, а если мы не трудоустраиваем туда работника, а берем в аренду, то это все равно остается рабочими местами или под определение ОП уже не подходит? Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе. Стоит ли вообще работать по такой схеме? Надо ли сдавать отчеты в ПФР и ФСС за такого работника (я думаю нет, если он оформлен не у нас, но все же) ?


Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Здравствуйте.
Расходы на оплату услуг другой организации по предоставлению сотрудников не уменьшают налог по УСН.
Цитата:Вопрос: Об отсутствии оснований для учета в целях налога, уплачиваемого при применении УСН, расходов на оплату услуг массажа в случае привлечения на возмездной основе для оказания данной услуги работников сторонней организации.


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


ПИСЬМО от 16 августа 2013 г. N АС-4-3/14960@


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Как следует из запроса, основным видом деятельности налогоплательщика является предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. При этом общество с ограниченной ответственностью (далее - общество) оказывает услуги массажа, привлекая на возмездной основе для оказания таких услуг квалифицированных работников сторонней организации.
В случае если суть оказанных обществу услуг заключается в предоставлении персонала, то, учитывая, что перечень расходов, на которые налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы, указанный в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации, носит ограниченный характер и не предусматривает расходы на оплату услуг по предоставлению работников сторонними организациями для участия в производственном процессе либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией услуг, названные расходы при определении налоговой базы не учитываются.


Действительный
государственной советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО

Посмотрите темы Расходы на аренду при УСН (15%)
Расходы на аутстаффинг при УСН
Анна ДжикидзеАвтор вопроса
г. Москва401 балл
Спасибо большое за ответ. Очень полезные ссылки Вы мне дали. 💐
А какие подтверждающие документы мне нужно будет получить у фирмы, которая предоставит мне сотрудника? Если в расходы я оплаченную сумму включить не смогу, то нужно ли что-то кроме договора тогда? Или все же лучше получить акт выполенных работ и подтверждение оплаты тоже?
Анна, добрый день!

Арендовать сотрудника в принципе невозможно. Это, извините, просто какой-то юридический бред — аренда человека. Человек является субъектом, а не объектом права. Объектом права являлись только рабы в Древнем Риме.

Если кратко пояснить, то это означает, что человек, как субъект права, способен иметь права и обязанности. В этом его отличие от объекта права, то есть, например, вещи, на которую у субъекта права могут возникнуть вещные права (в частности, право собственности или одно из прав, составляющих содержание права собственности — право владения, право пользования или право распоряжения). А вот у вещи (объекта права) вещного права на субъект права возникнуть не может. При аренде арендатор получает право владеть (то есть осуществлять фактическое господство над вещью) и пользоваться (то есть извлекать выгоду из использования полезных свойств вещи). Не может только распоряжаться (то есть определять дальнейшую судьбу вещи, например, продавать ее или уничтожать). Чтобы понять, что с юридических позиций представляет собой договор аренды сотрудника, просто попробуйте подставить во все названные формулы человека. То есть представить как вы будете осуществлять над ним фактическое господство. Ведь по юридической сути аренда человека равнозначна купле-продаже человека. По счастью, даже наши блестящие "юристы"-практики до такого договора пока не додумались.

Если резюмировать, то вещь (в том числе, раба в Древнем Риме) можно арендовать, а работника в современном мире арендовать невозможно. Поэтому договор аренды, где в качестве предмета аренды будет фигурировать человек, будет являться ничтожным. Соответственно, одним из последствий заключения такого договора будет:

Цитата:Статья 167 ГК РФ.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.


На всякий случай, если моего авторитета окажется недостаточно, приведу цитату одного из корифеев права. Вот что по поводу аренды персонала пишет профессор А. П. Сергеев, автор многочисленных учебников по гражданскому праву:

Цитата:Какими признаками должен обладать предмет договора аренды?
Прежде всего это должна быть вещь. Из этого факта следуют, как минимум, два вывода. Во-первых, предметом договора аренды не может быть субъект права как явление, противоположенное объекту права. Эту очевидную истину приходится говорить уже потому, что в последнее время в отечественной юридической литературе можно встретить обсуждение проблем аренды персонала. ...


Так что предметом договора должна быть не аренда сотрудника, а услуги/работы, которые вам окажет/выполнит этот сотрудник.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Анна ДжикидзеАвтор вопроса
г. Москва401 балл
Цитата (Новиков):
Арендовать сотрудника в принципе невозможно. Это, извините, просто какой-то юридический бред — аренда человека. Человек является субъектом, а не объектом права. Объектом права являлись только рабы в Древнем Риме.

Ну тут слово "аренда" просто следовало взять в кавычки, чего я не сделала. А вопрос-то был в другом. Мне бы по существу хотелось ответ услышать. А слово "арендовать" тут было для того, чтобы проще сформулировать. В вопрос не помещалась фраза "расходы на оплату услуг сторонней фирмы, предоставляющей своих сотрудников, оформленных у них, нашей фирме, для постоянной работы".Если вас задело слово "арендовать", то извиняюсь. Оно там просто чтобы более кратко объяснить суть.
Так же бы хотелось где-то найти ответ: возможна ли такая схема работы на длительный срок? если на год или два мы привлечем сотрудника сторонней фирмы для работы в ОП, при этом не имея в этом ОП других сотрудников? И какие документы нужно получить от контрагента, предоставляющего такие услуги, чтобы все было по закону? Заранее спасибо за ответы. Такая схема для меня новая, а информации в интернете на эту тему мало.
Цитата (Анна Джикидзе):
Цитата (Новиков):
Арендовать сотрудника в принципе невозможно. Это, извините, просто какой-то юридический бред — аренда человека. Человек является субъектом, а не объектом права. Объектом права являлись только рабы в Древнем Риме.

Ну тут слово "аренда" просто следовало взять в кавычки, чего я не сделала. А вопрос-то был в другом. Мне бы по существу хотелось ответ услышать. А слово "арендовать" тут было для того, чтобы проще сформулировать. В вопрос не помещалась фраза "расходы на оплату услуг сторонней фирмы, предоставляющей своих сотрудников, оформленных у них, нашей фирме, для постоянной работы".Если вас задело слово "арендовать", то извиняюсь. Оно там просто чтобы более кратко объяснить суть.


Добрый день.

Простите, но вы спросили не о расходах, а о договоре:

Цитата (Анна Джикидзе):законно ли вот так арендовать сотрудников?


И именно на этот вопрос я вам подробно ответил. То есть подробно объяснил, почему это незаконно. Странно, что юридическая суть подобных правоотношений вас, руководителя, не очень интересует. Если вам кажется скучноватой теория права, могу сказать: если в подобной ситуации вы не будете уделять должного внимания договору, вас, скорее всего, оштрафует и налоговая инспекция, и трудовая.

Кстати, ваша новая формулировка, которую я выделил синим, тоже, мягко говоря, далека от юридического совершенства. Она полностью игнорирует такую отрасль законодательства, как трудовое право. Кроме того, в ней вы не учли ничего, что я писал вам выше. Разницы между "сдать в аренду сотрудников" и "предоставить сотрудников" нет ровным счетом никакой. Ибо аренда и есть предоставление за плату во временное владение и пользование (ст. 606 ГК РФ). И в вашей новой конструкции предметом договора снова является не работа или услуги, а предоставление сотрудников. То есть вы снова рассматриваете сотрудников как объект права.

Впрочем, чтоб не отвечать на вопрос, который вы не задавали, разбирать юридические ошибки в новой формулировке я не буду. Замечу только, что сходства и различия договоров гражданско-правового характера и трудовых договоров и игнорирование субъектами права подобных тонкостей — крайне благодатная нива для проверяющих всех мастей.
Анна ДжикидзеАвтор вопроса
г. Москва401 балл
Да почему же не интересует? Слово "аренда" взято в кавычки у меня в вопросе. Ясное дело, что арендовать живого человека нельзя. Моя формулировка другая тоже вам не понравилось. Но я наверное оттого проигрорировала ваше замечание, что вопросов у меня много, но они не совсем о том можно ли взять в рабство человека. А то, что слово "аренда" действительно неправильно подобраное мной слово, я уже вроде объяснила. Поэтому не вижу смысла дальше на меня нападать. Суть в том. что я хочу привлечь к работе в обособленном подразделении нашей фирмы специалиста, который числится в другой фирме. Как раз подскажите, если не трудно, как называются такие отношения. Это и более продуктивно будет, чем каждое написанное мной слово воспринимать в штыки. Тем более какой-то неуважительный поддтекст в этих ваших ответах. Складывается мнение, что я вообще не имею отношения к вашему настроению. И мой вопрос тоже. А какой я руководитель и чем я интересуюсь или не интересуюсь - это, сдается мне, не тема данного форума, и выводы вы можете сделать не посвящая меня и всех остальных в них.
Если у кого-то есть ссылка про работу специалистов, оформленных в другой фирме, то буду благодарна за нее.
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Так я, всё-таки, не понял, в чем суть вашего вопроса и чем Вам не подошли предыдущие ответы?

Неужели, повод для перехода на личности только в том, что ответы Вам не понравились?

Давайте разберемся.

1. Понятие "аренда персонала" в рамках российского законодательства невозможно! И спорить не надо. И заменять одно слово другим тоже не стоит...
В практике применяется заимствование с запада: "аутсаффинг". Как разновидность "аутсорсинга". Что-такое одно и другое - объяснять можно долго и ничего не объяснить.
Для России "аутстаффинг" - не урегулированное понятие. Но в любом случае, это не "аренда персонала". И не предоставление персонала.
Это, скорее, предоставление услуг персонала. Т.е. предмет "предоставления" не сам персонал, а его работа, услуги...
Но, сразу оговорюсь, это далеко не совершенное объяснение понятия. Скажем так, максимально приближенное к вопросу...
Поэтому ответ на вопрос "законен ли договор аренды (предоставления) персонала" ответ одназначный - нет, не законен.
А вот на вопрос "законен ли договор аутстаффинга" ответить однозначно можно только глядя на этот договор. Насколько там нет противозаконных положений.
Но сам по себе аутстаффинг в России применяется. Хотя и с большой осторожностью. Поскольку в России этот вид услуг применяется в основном для уклонения от налогообложения.

2. Расходы по аутстаффингу нельзя признать расходами при УСН.
Это основной аргумент против. Но, видимо, у Вас УСН "доходы", поэтому расходы не волнуют. Резонно!
Правда, в этом случае появляется интерес у налоговиков. Поскольку, как я уже упоминал, у них такие отношения - как красная тряпка для быка.
Вот, собственно говоря и всё по тем вопросам, которые Вы задали.
Остальные вопросы, включая оформление договора аутстаффинга, по правилам форума, нужно задавать в новых темах и в соответствующих разделах. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.

Теперь несколько слов по поводу общения на нашем форуме.
Форум профессиональный, поэтому указывать упрощенные названия "для тупых", даже беря их в кавычки, без дополнительных объяснения неприемлемо.
Написали "аренда персонала", обсуждаем именно аренду персонала, а не что-нибудь другое, что под этим может подразумеваться.
К слову сказать, даже после первого подробнейшего разбора со стороны Сергея Новикова, я, например, не увидел, что вы поняли, о чем он Вам написал.
Ощущение, что просто отмахнулись, как от назойливой мухи.
А такое поведение на нашем форуме в принципе не одобряется.
К любому ответу, пусть даже к тому, который вам не нравится, относится надо доброжелательно и сделать хотя бы попытку понять, о чем вам пишут.
Все аргументы о невозможности "аренды людей" Вы отметаете фразой
Цитата (Анна Джикидзе):Если вас задело слово "арендовать", то извиняюсь. Оно там просто чтобы более кратко объяснить суть

Да еще
Цитата (Анна Джикидзе):А вопрос-то был в другом. Мне бы по существу хотелось ответ услышать.

Ну, а вторая попытка объяснить "по существу" вызвала целый всплеск личностного неприятия. И советов, как Вам отвечать надо, а как не надо...
Такой подход к общению на форуме недопустимо.
Уважение к собеседнику - прежде всего!

Поскольку ответы на вопросы получены, не вижу смысла оставлять тему открытой.
Закрываю, чтобы не провоцировать нарушения правил форума.