Nick Tishinski

Премии: подтвеждение их экономической обоснованности

Коллеги, добрый вечер! Хотел бы услышать точки зрения по вопросу экономической обоснованности премий и их отнесения на расходы для целей налогообложения. По данной теме существует куча проблем. Последняя интересная фишка которую читал по данному вопросу - Постановление Московского ФАСа по дочке компании "газпром". В данном постановлении суд согласился с обоснованностью принятия на расходы, принимаемые для целей налогообложения по налогу на прибыль премий к профессиональным праздникам и премий в 55-летию и 60-летию сотрудников. Означает ли это, что нам всем резко надо поменять положения об оплате и стимулирования труда????
Natycuk 20 417 баллов
17 декабря 2010 в 04:22
Странный вопрос, экономическая обоснованность премий это есть монетарная мотивация сотрудников на улучшение качества (количества) работы, что в свою очередь приводит к увеличению выручки, прибыли и других финансовых показателей, а за этим следует увеличение налогов, перечисляемых в бюджет.
Пройти подготовку на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В) при ОСНО
Romahka 4 131 балл, г. Новосибирск
17 декабря 2010 в 06:06
Цитата (Nick Tishinski):Коллеги, добрый вечер! Хотел бы услышать точки зрения по вопросу экономической обоснованности премий и их отнесения на расходы для целей налогообложения. По данной теме существует куча проблем. Последняя интересная фишка которую читал по данному вопросу - Постановление Московского ФАСа по дочке компании "газпром". В данном постановлении суд согласился с обоснованностью принятия на расходы, принимаемые для целей налогообложения по налогу на прибыль премий к профессиональным праздникам и премий в 55-летию и 60-летию сотрудников. Означает ли это, что нам всем резко надо поменять положения об оплате и стимулирования труда????


Минфин разрешил списать на расходы премии, размер которых предусмотрен только в приказе о премировании

21 октября 2010

В организации имеется Положение о премировании. Кроме того, о возможности выплаты премий указывается в трудовых договорах работников. Однако конкретный размер премий приводится только в приказах руководителя компании о премировании. Можно ли учесть премии, оформленные таким образом? Да, можно, решили специалисты Минфина России в письме от 22.09.10 № 03-03-06/1/606.

Вопрос, на который ответил Минфин, возник из-за неоднозначной трактовки статьи 255 НК РФ. В ней сказано, что в расходах на оплату труда учитываются премии, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Означает ли это, что в трудовом договоре или Положении о премировании должен быть указан точный размер премии, основания и порядок ее выплаты, или достаточно, чтобы в этих документах лишь предусматривалась возможность премирования работников.
Как следует из комментируемого письма, чиновники Минфина считают, что ни налоговое, ни трудовое законодательство не обязывают указывать в трудовых договорах работников размер премии. Вместе с тем в пункте 21 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Таким образом, расходы на выплату премий могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании Положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах дается отсылка на это положение. При этом в Положении о премировании может быть указано, что премии выдаются на основании и в размерах, предусмотренных приказом руководства компании. Главное – чтобы выплачиваемые премии были связаны с производственными результатами работников (п. 2 ст. 255 НК РФ). Кроме того, в Минфине напоминают о необходимости соблюдать общие требования пункта 1 статьи 252 НК РФ об экономической обоснованности и документальном подтверждении затрат.

Источник: БухОнлайн.ру
Категории: налог на прибыль, премии, расходы, трудовой договор

Nick Tishinski (автор вопроса) 4 307 баллов, г. Москва
17 декабря 2010 в 14:56
Наташ, красиво написано про монетарное.... Воткну куда нибудь в положение об оплате труда. Просто постоянно вижу арбитражную практику, где выплаты премий (с которых уплатили все налоги) пытаются исключить из расходов, принимаемых для целей налогообложения по налогу на прибыль. Последнее что видел из того, что дошло до ВАСа - на расчетном счете не было достаточно денег и у общества был убыток за год... Вот и любопытсвую о точках зрения об обоснованности. И постановление Московского Фаса не зря указал, потому что эти выплаты ( на 55 и 60 летие) всю жизнь до этого требовали платить за счет чистой прибыли
Alla Aleksandrova 11 866 баллов, г. Москва
17 декабря 2010 в 15:09
Спасибо Nick Tishinski! Хорошая тема, а про упрощенщиков есть какие-то ограничения?
Nick Tishinski (автор вопроса) 4 307 баллов, г. Москва
17 декабря 2010 в 15:18
Добрый день, Алла, спасибо! В судебных актах я никаких ограничений по поводу упрощенцев не встречал. Вот доберусь в понедельник до номера того постановления и повешу его номер сюда, мне кажется там ответы на все вопросы по премиям, какие только можно и как доказывать их обоснованность, а то ведь никак не угодишь.....
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
Оленька Юрьевна 94 665 баллов, г. Москва
17 декабря 2010 в 15:49
Цитата (Nick Tishinski):Коллеги, добрый вечер! Хотел бы услышать точки зрения по вопросу экономической обоснованности премий и их отнесения на расходы для целей налогообложения. По данной теме существует куча проблем. Последняя интересная фишка которую читал по данному вопросу - Постановление Московского ФАСа по дочке компании "газпром". В данном постановлении суд согласился с обоснованностью принятия на расходы, принимаемые для целей налогообложения по налогу на прибыль премий к профессиональным праздникам и премий в 55-летию и 60-летию сотрудников. Означает ли это, что нам всем резко надо поменять положения об оплате и стимулирования труда????


Nick Tishinski, назовите, пожалуйста, реквизиты этого судебного акта.
Nick Tishinski (автор вопроса) 4 307 баллов, г. Москва
17 декабря 2010 в 16:58
Оленька Юрьевна, добрый день, в понедельник размещу, щя просто его под руками нет.
Alla Aleksandrova 11 866 баллов, г. Москва
17 декабря 2010 в 18:52
Цитата (Nick Tishinski):Добрый день, Алла, спасибо! В судебных актах я никаких ограничений по поводу упрощенцев не встречал. Вот доберусь в понедельник до номера того постановления и повешу его номер сюда, мне кажется там ответы на все вопросы по премиям, какие только можно и как доказывать их обоснованность, а то ведь никак не угодишь.....

Спасибо, будем ждать!
aleksandra1986 43 676 баллов, г. Хабаровск
18 декабря 2010 в 03:33
Так сказать для общего развития и ознакомления ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Московского округа от 24.02.2010 № КА-А40/702-10 По результатам выездной проверки инспекция доначислила организации налог на прибыль в связи с тем, что компания неправомерно включила в расходы премии, выплачиваемые работникам по случаю праздников и юбилеев. По мнению ИФНС, данные премии не связаны с производством и реализацией продукции, поэтому не могут быть включены в налоговую базу.Посчитав решение налогового органа неправомерным, компания обратилась в суд с заявлением об отмене данного решения.
Суд установил, что компания выплачивала работникам премии по случаю: праздников 23 февраля, 8 марта и Дня работников пищевой и перерабатывающей промышленности, непрерывной и безупречной работы на предприятии в течение 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 и 50 лет; в связи с уходом на пенсию.
Компания имеет право учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, расходы на оплату труда. Согласно нормам НК РФ к расходам на оплату труда относятся «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором».
При вынесении решения налоговый орган не учел, что премии, выплачиваемые работникам, были предусмотрены коллективным договором. Правила внутреннего распорядка предусматривают, что любые поощрения, включая премии к юбилею и празднику, предусмотренные коллективным договором, не выплачиваются работникам в случае совершения ими дисциплинарного проступка. Данное условие подтверждает поощрительный и стимулирующий характер выплачиваемых премий.
Таким образом, расходы общества на выплату премий соответствуют нормам НК РФ и правомерно учтены для целей исчисления налога на прибыль.
Суд признал решение ИФНС недействительным.
Документ включен в СПС «Консультант Плюс»
Регистрируйте сделки с недвижимостью и получайте отчеты из ЕГРН через интернет