Инна Каткова

Переход с ОСН на упрощенную систему налогообложения: нюансы, связанные с НДС

Здравствуйте, предприятие решило перейти с нового года на упрощенную систему налогооблажения до перехода находились на ОСНО. На какие моменты нужно обратить внимание при переходе, чтобы не было проблем с налоговыми органами. Мне кажется если мы были плательщиками НДС, то при переходе должны востановить НДС с остатков ТМЦ. Буду очень признательна. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Alla Aleksandrova 11 866 баллов, г. Москва
18 декабря 2010 в 02:56
Цитата (Инна Каткова):Здравствуйте, предприятие решило перейти с нового года на упрощенную систему налогооблажения до перехода находились на ОСНО. На какие моменты нужно обратить внимание при переходе, чтобы не было проблем с налоговыми органами. Мне кажется если мы были плательщиками НДС, то при переходе должны востановить НДС с остатков ТМЦ. Буду очень признательна. Спасибо.

Добрый вечер!
При переходе с ОСНО на УСНО предприятие обязано восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Причем сделать это надо в периоде, предшествующем переходу на УСНО.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении ОС и Нем.Акт. - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такой порядок предусмотрен в подпункте 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Восстановление НДС необходимо осуществлять в последнем налоговом периоде перед переходом организации на УСНО.
Восстановленный НДС не включается в стоимость товаров и материалов, а учитывается в составе прочих расходов на основании ст. 264 НК РФ .
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Инна Каткова (автор вопроса) 30 баллов, г. Яшалта
18 декабря 2010 в 18:26
Спасибо большое за помощь, по ОС ничего не писала выше, потомучто они поступили на предприятие в качестве вклада в усновной капитал от учередителя.