Frazer

Декларация НДФЛ при отсутствии деятельности

Доброго времени суток
При отсутствии движения денежных средств по расчетному счету.(деятельности не было) в качестве декларации НДФЛ
применять единую упрощеную декларацию (Приложение № 1 к Приказу Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н)?
Для ндс и ндфл одну писать или две разные?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ваш бухгалтер 16 813 баллов
18 декабря 2010 в 17:53
Единая упрощенная налоговая декларация подается ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, т.е. в Вашем случае нужно подавать 3НДФЛ(ноль)
Удачи!
Сформировать транспортную накладную в веб-сервисе для ИП
Frazer (автор вопроса) 0 баллов, г. Красноярск
18 декабря 2010 в 18:45
Цитата (Ваш бухгалтер):Единая упрощенная налоговая декларация подается ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, т.е. в Вашем случае нужно подавать 3НДФЛ(ноль)
Удачи!

в отношении ндфл декларация подается раз в год.Ежеквартально ндс
2. Декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) - подается раз в год, в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Т.е. за 2009 год декларация подается не позднее 30 апреля 2010г.
(Клерк)
Ваш бухгалтер 16 813 баллов
18 декабря 2010 в 20:48
Совершенно верно, за 2010год подается до 30 апреля 2011года.
НКК Консультант
19 декабря 2010 в 22:24
Добрый вечер!

Вы имеете право ежеквартально подавать единую упрощенную декларацию по НДС и по НДФЛ.

Однако налоговики против сдачи единой упрощенной декларации в части НДФЛ.

Спорить с ними, или подать "нулевую" декларацию - решать Вам.

Вопрос: о представлении предпринимателем налоговой декларации по НДФЛ в случае неосуществления им предпринимательской деятельности или осуществления исключительно деятельности, в отношении которой он уплачивает ЕНВД.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 марта 2008 г. N 04-2-02/1021@

(Извлечение)

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Согласно п. 2 ст. 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.
Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.
В отношении представления декларации по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) сообщаем следующее.
Пунктом 5 ст. 227 гл. 23 Кодекса установлено, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета (т.е. месту жительства) декларацию по НДФЛ.
Согласно ст. 229 Кодекса налоговая декларация представляется индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, которым признается календарный год.
Освобождение налогоплательщика от обязанности по представлению налоговой декларации в связи с фактическим неосуществлением индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности гл. 23 Кодекса не предусмотрено.
Таким образом, индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в установленные сроки независимо от фактического осуществления такими лицами предпринимательской деятельности.
Что касается единой (упрощенной) налоговой декларации, то оснований для представления данной декларации в части НДФЛ не имеется.
Вместе с тем пп. 24 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ.
Следовательно, у индивидуальных предпринимателей не возникает обязанности декларировать суммы таких доходов.
В случаях, когда индивидуальными предпринимателями осуществляются только те виды экономической деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) не содержится сведений о заявленном ими праве на осуществление иных видов экономической деятельности, не подпадающих под уплату ЕНВД, то обязанности декларировать доходы в общеустановленном порядке у таких налогоплательщиков не возникает.
Если же в ЕГРИП такие сведения имеются, то индивидуальным предпринимателям следует по окончании налогового периода письменно уведомить налоговый орган по месту жительства о том, что виды экономической деятельности, не подпадающие под уплату ЕНВД, в налоговом периоде ими не осуществлялись.
Учитывая вышеизложенное, индивидуальные предприниматели, в соответствии с п. 5 ст. 227 Кодекса, обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме N 3-НДФЛ в сроки, установленные ст. 229 Кодекса, независимо от фактического осуществления такими лицами предпринимательской деятельности.
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по НДФЛ является основанием для привлечения его к налоговой ответственности в соответствии со ст. 119 Кодекса.

Действительный
государственный советник РФ
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
21.03.2008
Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП)
Frazer (автор вопроса) 0 баллов, г. Красноярск
20 декабря 2010 в 14:48
Спасибо!