Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Отчетность ИП на ЕНВД при продаже грузового автомобиля

16 ноября 2013 в 12:41
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Суть вопроса такова:
Индивидуальный предприниматель (2 вида деятельности: грузоперевозки на ЕНВД и автосервис на ЕНВД) продал грузовой автомобиль.
Из налоговой инспекции пришло уведомление о необходимости предоставления квартальной декларации НДС. Правомерно ли это? И какие требования уплаты налогов еще ждать?
Двумя годами ранее при подаже грузового автомобиля отчитывались только по годовой деларации 3НДФЛ.
Для справки: Автомобиль 1987 года выпуска, оформлен на физ.лицо. Понятно, что был продан дешевле, чем куплен после 10 лет эксплуатации.
Заранее, большое спасибо.
Анти  134 839 баллов
16 ноября 2013 в 19:32
Здравствуйте.
Продажа автомобиля(основного средства) не попадает под ЕНВД. Если ИП не применяет УСН, то с дохода от продажи автомобиля должен уплачивать налоги (в том числе НДС) в соответствии с ОСНО.
Цитата:Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) имеет в собственности три грузовых автомобиля, используемых в деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД. ИП планирует реализовать данные автомобили, но налоговые органы требуют исчислить НДС, а с полученного дохода уплатить НДФЛ. Правомерно ли это?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО от 16 мая 2013 г. N 03-04-05/17098


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи грузовых автомобилей, которые использовались для ведения предпринимательской деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом). Также индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог на вмененный доход, установлен п. 2 ст. 346.26 Кодекса. При осуществлении иной деятельности, в частности при реализации объектов основных средств, индивидуальному предпринимателю - налогоплательщику единого налога на вмененный доход следует исчислять налог на добавленную стоимость, а с дохода, полученного от реализации, уплатить налог на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

На доходы, получаемые ИП на ЕНВД от продажи имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, имущественный налоговый вычет не распространяется.
Цитата:Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2013 г. N 03-07-14/16828 О применении НДФЛ и НДС в отношении операций по реализации объектов основных средств, осуществляемых индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕНВД


Вопрос: ИП применяет только ЕНВД. Занимается грузоперевозками. Продал две машины, которые использовал в предпринимательской деятельности. 1. Могу ли я по НДФЛ применить профессиональный налоговый вычет 20%, если документов, подтверждающих расходов, нет (одна машина была приобретена у физ. лица)? 2. Могу ли я применить документально подтвержденные расходы, по приобретению транспортного средства, если оно куплено более 3 лет назад (второе транспортное средство куплено в автомобильном салоне, счет-фактура с выделенным НДС имеется)? 3. Обязан ли ИП сдать декларацию по НДС, если в договоре продажи НДС не выделялся? 4. Должен ли ИП начислить НДС со всей стоимости транспортных средств от реализации или с остаточной стоимости, использовав амортизацию?

Ответ: В связи с обращением с вопросами о порядке применения налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации объектов основных средств, осуществляемых индивидуальным предпринимателем, применяющим единый налог на вмененный доход, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Таким образом, профессиональный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 1 статьи 221 Кодекса, применяется только индивидуальными предпринимателями, уплачивающими с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, налог на доходы физических лиц.

Имущественный налоговый вычет, предоставляемый налогоплательщикам при продаже имущества, в соответствии с абзацем шестым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не распространяется на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Поэтому определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно пункту 4 статьи 346.26 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться единый налог на вмененный доход, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса. Поскольку указанным перечнем реализация имущества, в том числе объектов основных средств, не предусмотрена, при осуществлении операций по реализации объектов основных средств индивидуальному предпринимателю - налогоплательщику единого налога на вмененный доход следует исчислять налог на добавленную стоимость.

По вопросу определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации указанного имущества сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них налога на добавленную стоимость.

Таким образом при реализации индивидуальным предпринимателем - налогоплательщиком единого налога на вмененный доход объектов основных средств, остаточная стоимость которых сформирована в бухгалтерском учете без учета налога на добавленную стоимость, налоговая база по данному налогу определяется исходя из указанной цены.

В случае реализации объектов основных средств, остаточная стоимость которых сформирована в бухгалтерском учете с учетом налога на добавленную стоимость, налоговая база по данному налога определяется согласно пункту 3 статьи 154 Кодекса как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, с учетом налога и остаточной стоимостью основных средств с учетом переоценок.

Заместитель директора Департамента Н.А. Комова

Посмотрите обсуждения ИП на ЕНВД: НДС при продаже автомобиля
Составление декларации о доходах ИП
17 ноября 2013 в 06:16
Все понятно! Большое спасибо.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер