nastya_max

Почему ИП (УСН 6%) должен заплатить налог с компенсации?

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста!!!
Мы обучали сотрудников с дохода ИП (УСН 6%) и налог этот уже заплачен,
Часть за это обучение нам возвратил фонд поддержки предпринимателей,
Так почему мы должны заплатить 6% с компенсации
получается так- нам вернули честно заработанную часть денег обратно (в виде компенсации), а с них, опять же, заплати налог??????🤦‍♀️ разве это доход?????
К тому же есть только заявление "мол, уважаемый фонд, предоставьте нам поддержку и верните 50 % от стоимости обучения!!!" и всё
Кстати обучение проводил не фонд, а другая организация, и вот что я нашла:
В соответствии со ст.251 НК РФ ч. II (2) для целей налогообложения при определении доходов не учитывается:
1)
2)
3) средства, полученные в виде безвозмездной помощи (содействия);
может я не правильно понимаю НК??? 🤯
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
20 декабря 2010 в 09:28
Доброе утро!

К сожалению, указанная Вами субсидия не относится к выплатам, не учитываемым для целей налогообложения прибыли по ст. 251 НК РФ.
Соответственно, она облагается единым налогом при применении УСН.

Вопрос: На основании решения конкурсной комиссии предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", был признан победителем конкурса по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства - производителей товаров, работ, услуг для предоставления из областного бюджета субсидий (грантов на создание собственного бизнеса) в целях возмещения затрат в связи с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг в части расходов на государственную регистрацию юридического лица или предпринимателя, на приобретение основных средств и производственного оборудования, прав по договору коммерческой концессии. Учитывается ли в целях применения УСН сумма 300 тыс. руб., перечисленная министерством экономического развития, инвестиций и торговли области в виде гранта с целевым назначением на приобретение основных средств, при наличии отчета о ее целевом использовании?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 января 2010 г. N 03-11-11/18

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения в связи с получением субсидий из бюджета и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в порядке, установленном ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы в порядке, установленном ст. 250 Кодекса.
При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса к доходам, не учитываемым при налогообложении, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.
В целях гл. 25 Кодекса грантами признаются денежные средства или иное имущество, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.
Согласно п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Таким образом, средства в виде субсидии, предоставленные индивидуальному предпринимателю из областного бюджета в рамках оказания поддержки малому и среднему предпринимательству, относятся к внереализационным доходам и подлежат включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
27.01.2010
Сформировать транспортную накладную в веб-сервисе для ИП
LidiaVS 11 214 баллов, г. Архангельск
20 декабря 2010 в 11:14
Добрый день,уважаемые форумчане.У меня есть такой случай в практике,усно 6 % и компенсация фонда занятости за обучение.Вы налог 6% заплатили-это понятно.Работников учили за счет этих средств это тоже понятно,но компенсация такая не попадает под 251 статью.Тоже самое и фонд поддержки предпринимателей.У нас в городе тоже такой фонд есть и так же поддержку оказывал,это доход для усно 6%.Такой ответ ифнс дает со ссылкой на письма Разгулина С.В.Такие суммы поступают безналичным путем и ифнс когда декларации камералит,то выписки банка в эл. виде запрашивает и там эти суммы видны,сразу пишут письмо и просят внести изменения в декларацию.Так было в 2010 году по декларациям за 2009 год.Тоже самое будет в 2011 году по декларации 2010 года.Вы можете попробовать не включать эту сумму в доход,но результат будет как я написала выше.Успехов в бизнесе !
nastya_max (автор вопроса) 0 баллов, г. Советский
22 декабря 2010 в 08:56
Спасибо Вам всем огромное!!! 👏 Теперь я всё поняла.
Извиняюсь за поздний ответ!!!😗