Олььгаспросил25 ноября 2013 в 14:05
 546 просмотров 

Использование факсимиле руководителем для всех документов

Добрый день! Коллеги подскажите пожалуйста можно ли пользоваться факсимиле, как обычно руководство ставит в тупик бухгалтеров.
ИП усн+енвд, руководитель сделал факсимиле и теперь не хочет подписывать не один документ, я просто в шоке, категорично нет и все говорит я тебе сделал штампик все подписывай, я говорю, что нельзя, а ему все равно, я сказала, что я снимаю с себя ответственность, создаю в произвольной форме приказ о том, что все документы подписывать факсимиле, кассу тоже факсимиле, Дорогие коллеги я понимаю, что ситуация в законодательстве спорная минфин против, фас не против. Что делать? может обязать подписывать акты, товарные накладные и.т.д. возложить на сотрудников создав приказ(хотя я создавала, что имеют права подписывать определенные сотрудники первичку),
Новый вопрос Ответить
Подписание документов с помощью факсимиле возможно лишь в гражданско-правовых отношениях и только если это предусмотрено соглашением сторон.

Негативные последствия. Последствия использования факсимильной подписи без заключения сторонами сделки соглашения об этом
Предположим, договор купли-продажи либо другой договор гражданско-правового характера подписан факсимильной подписью, однако соглашения об использовании факсимиле стороны не заключали. Суд может признать такой договор:
- незаключенным (Постановления ФАС Северо-Кавказского от 08.09.2011 N А32-13609/2010, Уральского от 06.10.2009 N Ф09-7622/09-С5 и Дальневосточного от 13.08.2009 N Ф03-3794/2009 округов);
- недействительным по причине несоблюдения формы договора (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.2010 N А02-413/2009).
Вместе с тем суды нередко отклоняют иски о признании такого договора недействительным или незаключенным, если лицо, факсимиле которого было использовано, впоследствии одобрило эту сделку или подтвердило, что оно само ставило факсимильную подпись на договоре, так как не могло подписать его лично, например из-за травмы правой руки (Постановления ФАС Волго-Вятского от 18.08.2011 N А43-18585/2010 и Уральского от 14.12.2009 N Ф09-10031/09-С5 округов).

Налоговые декларации и расчеты рискованно подписывать факсимиле:
Подписывая налоговую декларацию или расчет, налогоплательщик либо его представитель подтверждает тем самым достоверность и полноту указанных в них сведений (абз. 2 п. 5 ст. 80 НК РФ). В инструкциях о порядке заполнения деклараций по большинству налогов указывается, что руководитель организации ставит на декларации личную подпись, дату ее подписания и заверяет свою подпись печатью организации.
Получается, что только личная подпись руководителя или иного уполномоченного лица на декларации служит подтверждением содержащихся в ней сведений. По мнению Минфина России, замена личной подписи ее факсимильным воспроизведением не может являться надлежащим подтверждением этих сведений (Письмо от 26.10.2005 N 03-01-10/8-404).

С 1 января 2013 г. начнет действовать новый Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Одно из наиболее существенных новшеств заключается в том, что в связи с принятием этого Закона фактически отменяются все утвержденные ранее унифицированные формы первичных учетных документов.
Со следующего года организации смогут самостоятельно разрабатывать формы удобных для них документов и именно их использовать в работе (п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Для этого они должны добавить в свою учетную политику специальный раздел, содержащий формы исходящей и используемой внутри компании документации. Типовые формы первичных учетных документов будут обязательными только для организаций государственного сектора.
Разработанные компаниями формы документов должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, в том числе подписи должностных лиц, совершивших сделку или операцию. Причем в новом Законе о бухучете говорится только о подписи без уточнения, что она должна быть личной, и опять же не содержится запрета на визирование документов с использованием факсимиле.
Таким образом, и после 1 января 2013 г. организации при наличии соответствующего соглашения с контрагентом вправе будут подписывать первичные документы с помощью факсимиле.

Хотя после принятия Президиумом ВАС РФ Постановления, запретившего вычет НДС по счету-фактуре с факсимильной подписью, суды пытаются использовать ту же аргументацию и при оценке правильности составления товарных накладных (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.04.2012 N А56-69600/2010).

Ну и не в коем случае не ставить факсимиле на доверенность.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Добрый день. Rafael! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
ОлььгаАвтор вопроса
г. Москва64 балла
спасибо, но все равно остаются вопросы, может отказаться проставлять факсимиле, оставить без подписи доки, а всегда можно проштамповать, просто если, что тьфу тьфу, контролирующие органы не захотят принимать такие документы, прейдеться все переделывать, ладно было бы 3 бумажки, а документов очень много.