Аленочекспросил28 ноября 2013 в 13:36
 19 645 просмотров 

Печать на исходящих письмах

Здравствуйте. Мне прислали письмо на фирменном бланке, с просьбой вернуть денежные средства. Подпись директора стоит, а печать нет. Я запросила печать. Мне сказали , что на письмах ни в коем случае нельзя ставить и ни где это не сказано, что обязательно. А мы всегда ставим в таких письмах. Мы можем принять такое письмо?
Новый вопрос Ответить
г. Липецк219 баллов
Думаю, печать необходима
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Самара19 167 баллов
Цитата (Аленочек):Здравствуйте. Мне прислали письмо на фирменном бланке, с просьбой вернуть денежные средства. Подпись директора стоит, а печать нет. Я запросила печать. Мне сказали , что на письмах ни в коем случае нельзя ставить и ни где это не сказано, что обязательно. А мы всегда ставим в таких письмах. Мы можем принять такое письмо?

Здравствуйте. Если фирменный бланк изготовлен типографским способом и является бланком строгой отчетности, то печать на нем необязательна. Если же это просто распечатанная на принтере цветная бумажка, то желательно бы видеть на ней не только подпись, но и печать, особенно, если это значимые сведения (денежные, например).
Нашла в К+ немножко не точь-в-точь, но смысл тот же:
"Нормативные акты для бухгалтера", 2013, N 11

Обращение с запросом в ИФНС

Согласно Административному регламенту обращение заявителя с письменным запросом в налоговую инспекцию является основанием для:
- его индивидуального информирования в целях получения информации. Рекомендованная форма письменного запроса приведена в Приложении 6 к Административному регламенту;
- представления ему справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, а также справки об исполнении обязанности по уплате этих обязательных платежей. Рекомендованная форма письменного запроса приведена в Приложении 8 к Административному регламенту.
Отметим, что указанные рекомендованные формы письменного запроса организация может представить на фирменном бланке, изготовленном типографским способом (при этом проставление печати организации не обязательно), или на обычной бумаге с обязательным проставлением печати.
При наличии хотя бы одного из оснований для отказа в приеме письменного запроса, указанных в п. 27 настоящего Административного регламента, тот возвращается заявителю (п. п. 94, 130 Административного регламента).

Отказ в приеме запроса

По п. 27 Административного регламента основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются для организации (индивидуального предпринимателя) - отсутствие в письменном запросе:
- указания полного наименования организации (фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя);
- указания ИНН заявителя;
- указания почтового адреса (адреса электронной почты) заявителя;
- подписи и указания фамилии и инициалов физического лица - представителя организации, представившего и (или) подписавшего запрос, отсутствие печати организации (в запросе, представленном на бумажном носителе не на бланке организации, изготовленном типографским способом).
Добрый день!
Печать должна быть, т.к. это финансовый документ.
См.п.3.25 ГОСТ Р 6.30-2003 "УНИФИЦИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТАЦИИ".
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.