Наталья Вторыгина

Недорогие лицензии на ПО: можно ли списать единовременно?

СИТУАЦИЯ: наша организация приобрела сто лицензий на программно обеспечение, стоимость каждой лицензии 9000 рублей. Согласно нашей учетной политике по бухгалтерскому учету (разработанной умными методологами головной организации), такие расходы мы должны включать в состав РБП на срок, указанный в лицензионном соглашении. Если по соглашению нам передается бессрочное право пользования (а это как раз наш вариант), то мы имеем право срок определить самостоятельно.
При этом, в этой самой учетной политике закреплен уровень существенности: 5% от размера всех расходов будущих периодов, отраженных на 97 счете на дату принятия соответсвующего нового РБП. Если стоимость еденицы нового РБП меньше этих 5%, то мы, соответсвенно, можем списать расходы единовременно. Казалось бы: вот оно счастье (т.к. стоимость каждой из ста лицензий меньше порога существенности), но как обычно, есть "НО"! Уровень существенности у нас закреплен только в учетной политике по бухгалтерскому учету... В учетной же политике по налоговому учету никакого порога существенности нет, и, во избежание налоговых рисков, наша бухгалтерия принуждает меня оформить сто "Актов принятия к учету объектов в качестве расходов будущих периодов" сроком на 5 лет (такой срок указан, опять же, в УП по НУ для бессрочных РБП), подписанных соответсвующей комиссией. Если учесть, что каждый акт состоит из трех листов, я должна израсходовать триста листов бумаги на их материализацию. Само собой, мне жалко и собственного времени, и времени каждого члена комиссии, которые будут ставить подписи на ста экземплярах, а также, как человеку неравнодушному к проблемам окружающей среды, у меня сердце кровью обливается при мысли о переводе такого количества бумаги в объемы для архивного хранения с последующей утилизацией...

ВОПРОСЫ: Скажите, пожалуйста, допускает ли налоговое законодательство ВООБЩЕ применение каких-либо порогов существенности? Если да - то каких? Возможно ли В ДАННОЙ СИТУАЦИИ единовременное списание этих лицензий?

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 107 943 балла, г. Ивантеевка-2
22 декабря 2010 в 18:56
Зачем?
расходы на приобретение программ и баз данных в налоговом учёте списываются единовременно без вариантов. И под это уже подводим порог существенности в БУ.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
IgorNevsky Консультант
22 декабря 2010 в 20:43
Цитата (Ефимов Павел):Зачем?
расходы на приобретение программ и баз данных в налоговом учёте списываются единовременно без вариантов. И под это уже подводим порог существенности в БУ.

Павел, позволю себе не согласиться.
В налоговом учете действует п. 1 ст. 272 НК РФ, который предписывает, в том числе, распределять расходы по периодам, к которым они относятся.
Вот что пишет Минфин России (письмо от 17.08.2009 N 03-03-06/1/526):
Цитата:Пунктом 1 ст. 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:
если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по нашему мнению, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено иное.

Поэтому я считаю, что оснований для единовременного списания просто нет. Бессрочным право быть не может, а если срок не указан - то согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ 5 лет.
В бухгалтерском учете п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, выбора не дает. То есть тоже распределение на срок, определенный организацией.
Удачи!
23 декабря 2010 в 10:39
Короче без вариантов.... Я поняла, спасибо большое!