buhgalteronlineспросил23 декабря 2010 в 13:22
 3 193 просмотра 

Больничный лист в момент перехода 2010-2011 — часть 3

в продолжение первых двух частей
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=17611
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=17663
- самый основной вопрос, который возникнет у многих бухгалтеров:
Кратко о ситуации: мало того, что человек приносит несколько листков нетрудоспособности, он ещё и нетрудоспособен в переход с 2010 на 2011 гг.

Вопрос состоит в следующем:

3. В ситуации, когда СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ наступает в одном периоде, т.е. в 2010г., а заканчивается в 2011г., КАК ОСУЩЕСТВЛЯТЬ РАСЧЁТ пособия? И как оформить оборотную сторону листка в этом случае? А так же какое количество дней в данном случае будет оплачиваться за счёт работодателя?


Заранее спасибо всем за участие в этом обсуждении.

Специально для модератора: вопросы изначально сгруппированы так, что бы ответами можно было полностью раскрыть тему, что бы не плодить одни и те же темы на форуме и не засорять его пустой информацией, как это происходит на основных бухгалтерских форумах. В общем, здесь указаны несколько вопросов, как я считаю подходящих по данному случаю. Если Вы считаете, что это неправильно, то оставляю за Вами право кастрировать мои вопросы и множить количество записей. В любом случае спасибо. Разбив первичную тему на три разные части действительно получается более конкретно по сути каждой проблемы, несмотря на то, что ситуация одна
Новый вопрос Ответить
думаю что за период приходящийся на 2011 год надо сделать расчет по новым правилам но выплачивать (по аналогии с БиР) большую сумму. "По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) за период после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если размер соответствующего пособия, исчисленный в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона), превышает размер соответствующего пособия, полагающийся по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона). "
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
"Гарант" тоже говорит о том, что надо "разбить" расчёт одного периода на два вида расчётов. Но, во-первых, кажется сам закон вроде как ещё не принят. Хотя я не сомневаюсь, что обязательно его примут. А, во-вторых, вопрос, если одна половина больничного "по-старому", а вторая "по-новому", то как быть с количеством дней за счёт работодателя?
И, главное, никаких разъяснений от САМОГО ФСС нет! Делай как хочешь, если неправильно, потом тебя поправим.
г. Тула10 739 баллов
Цитата (Мария С):"Гарант" тоже говорит о том, что надо "разбить" расчёт одного периода на два вида расчётов. Но, во-первых, кажется сам закон вроде как ещё не принят. Хотя я не сомневаюсь, что обязательно его примут. А, во-вторых, вопрос, если одна половина больничного "по-старому", а вторая "по-новому", то как быть с количеством дней за счёт работодателя?
И, главное, никаких разъяснений от САМОГО ФСС нет! Делай как хочешь, если неправильно, потом тебя поправим.


Случай-то один.
Цитата (Мария С):Но, во-первых, кажется сам закон вроде как ещё не принят.

🤦‍♀️ 343-ФЗ от 08.12

Цитата (Мария С):И, главное, никаких разъяснений от САМОГО ФСС нет

Именно по этому вопросу никаких разъяснений и не надо. Все предельно ясно и понятно.
Не в первый раз уже действует такое положение.
Оно было в 2007 для случаев переходящих с 2006 на 2007, оно было в 2010 для случаев переходящих с 2009 на 2010.
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью