Марьяна Юрьевнаспросил23 декабря 2010 в 13:42
 3 457 просмотров 

ИП на УСН продал имущество: какой он должен заплатить налог — 6% или 13%?

Добрый день!
Я еще с одним вопросом!
У меня открыто ИП, оказываю консультац. услуги.
В этом году продала собственное имущество (картину) в музей - продала официально, через ИП, с договором, с получением денег на р/сч.
Я на УСН 6%
Теперь у меня появились сомнения. не заставит ли меня ИФНС оплатить налог не 6:, а 13% как физ. лицо?

Я предполагаю аргументы налоговых органов могут быть такие: имущество на балансе ИП не числится, а фактически принадлежало физ. лицу

Мои аргументы в пользу 6% - я открыла ИП как раз для ведения предприним. деятельности и для оптимизации налогобложения выбрала именно 6%, значит все мои доходы облагаются по ставке 6%
Если ИНФС хочет, чтоб я платила налог 13% как физ. лицо, я тогда заявляю имущественный вычет - имущество в собственности более 5 лет (по свидет. показаниям родственников, документов нет никаких) и вообще не плачу налог.

Как вы считаете, кто прав в данной ситуации? Не очень хочется спорить с налоговиками, а хочется оплатить 6%, "выйти из тени и спать спокойно" 😀
Какие я могу привести агрументы в пользу 6% в случае спора?

Спасибо!



Новый вопрос Ответить
г. Хабаровск43 685 баллов
Нигде не написано, что имущество, приобретенное физлицом, нельзя реализовать предпринимателем Может это письмо Вам поможет:
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о N 03-11-05/64
от 04/04/2007
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения расходов на приобретение основных средств при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Указанные расходы принимаются в целях налогообложения с учетом положений п.п. 3 и 4 ст. 346.16 Кодекса.

Из представленных материалов следует, что физическое лицо до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобрело в собственность объект основных средств (здание).

Поскольку в момент приобретения указанного объекта основных средств физическое лицо не являлось налогоплательщиком (организацией или индивидуальным предпринимателем) в смысле понятия, установленного ст. 11 и гл. 26.2 Кодекса, расходы на приобретение указанных основных средств при применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения не учитываются.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Марьяна ЮрьевнаАвтор вопроса
0 баллов
aleksandra1986, спасибо за ответ!
я из этого письма делаю вывод, что имущество, приобретенное до регистрации ИП, принадлежит физ. лицу. Получается, продать имущество от имени ИП не получается. раз оно принадлежит физику?
а Вы какой вывод из письма сделали?
г. Архангельск11 214 баллов
Добрый день,уважаемые форумчане, вы продали картину я вас правильно поняла ? Деньги пришли на расчетный счет так ? Налог 6 %, так вы ИП.Откуда ифнс узнает,что вы должны платить 13% ? По недвижимому имуществу им сообщает сведения ФРС( Федеральная регистрационная служба),по машинкам гаишники сообщают.А по картинам никто не сообщает им сведений имхо.В музее ваши реквизиты есть как ИП ,в декларацию включили доход и порядок будет! Удачи!
Основываться на позиции "а как узнает" опасно. Это неправильная позиция.
Как-нибудь при встрече я расскажу, как я лично чуть не погорел на такой позиции.
Информация вылезла оттуда, где и подумать никак не мог...
Но это рассказывать модно только при личной встрече...

А вот скажите мне, пожалуйста, Марьяна Юрьевна, чем Вы, как ИП, занимаетесь?
Написанием и продажей картин? Так тут и вопросов нет - 6%
Покупкой-продажей картин? (это если автор картины не Вы, а, скажем, Рубенс). Тогда тоже сомнений нет - 6%.
А вот, если Вы, как ИП, занимаетесь производством сельхозпродукции, а картина Вам досталась по наследству от бабушки, то тут сомнения вполне могут быть...
Короче, чтобы быть уверенным в том, что продажа картины относится к деятельности ИП (поэтому облагается 6%, а не 13%), нужно чтобы эта связь была очевидной.

Успехов!
Сформировать транспортную накладную в веб‑сервисе для ИП
Марьяна ЮрьевнаАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Погребс):Основываться на позиции "а как узнает" опасно. Это неправильная позиция.

чтобы быть уверенным в том, что продажа картины относится к деятельности ИП (поэтому облагается 6%, а не 13%), нужно чтобы эта связь была очевидной.



Александр, именно это я и имею ввиду, что связь не очевидна!. Я оказываю консультационные услуги в области антиквариата (экспертиза, оценка и т.д.), а продала картину, доставшуюся от бабушки. Вид деятельности "продажа антиквариата" при регистрации в ИФНС я не заявляла.
Как вы думаете, есть ли смысл добавить ОКВЭД или после совершения сделки это уже смысла не имеет?
г. Архангельск11 214 баллов
Добрый вечер,уважаемые форумчане,в жизни бывают разные случаи конечно,где тонко там и рвется.Тогда вы можете заявить имущественный вычет по полной стоимости,так как у вас период владения более трех лет.Вопрос только в том,как доказать период владения более трех лет, у вас нет доков.Тогда я бы сделала так - заявила доход 6%.в декларации по усно за 2010 год.Еще сдала 3-НДФЛ нулевик за 2010 год.Потом ифнс будет декларации камералить.Придет от них требование внести исправления в 3-ндфл - заявите вычет по полной стоимости.По иному имуществу есть еще вычет 250 тыс руб до трех лет владения или если нет доков можно его использовать.Так что успехов вам !