NicAспросила4 декабря 2013 в 09:45
 7 083 просмотра 

Претензия транспортной компании при поставке товара с браком

Доброго дня! Ситуация такая: Заказали товар (дверь противопожарная 82 кг весом) в городе А, оплатили его 06.10.2013 г. по выставленному счету, направленный по электронной почте. Товар после изготовления был направлен в наш адрес в город Б транспортной компанией. 03.12.13 г. товар был привезен в наш адрес способом доставки этой же транспортной компанией. При вскрытии товара (это происходило при работниках нашей организации, водителя транспортной компании и третьих посторонних лицах) было обнаружено, что товар поврежден (деформированы верхние углы двери-изогнуты, цвет не совпадает с заявленным). Были сделаны фотографии. Директор в накладной от транспортной компании поставил роспись с подписью, что от груза отказываемся по причине наличия механических повреждений двери), отдали водителю информационное письмо на имя директора транспортной компании, с указанием причин отказа от груза. Товар загрузили обратно в машину, для отправки обратно его поставщику в город А. В этот же день написали претензию поставщику, приложили все фотографии и отправили по электронной почте с печатью в цветном варианте. Поставщик после прочтения говорит нам, что мы должны писать претензию в транспортную компанию и это они должны нам возместить ущерб. Подскажите:кто должен писать претензию транспортной компании? когда наступает право собственности? Вообще не могу сразу понять с чего начать. столько мыслей, а толку.Спасибо заранее.
г. Нижневартовск43 961 балл
Добрый день. В несовпадении цвета ТК уж точно не виновна.
Нужно смотреть по документам.
Во-первых, в транспортной накладной при приёме груза обычно указываются особые отметки о несоответствии упаковки, её повреждении или об отказе поставщика от упаковки. Изучите трансп.накладную по поводу всего, касающегося упаковки в момент приёма для перевозки.
Какое состояние упаковки в момент приёма от ТК?
Во-вторых, нужно смотреть договор с поставщиком. Если в договоре есть указание на то, что поставщик обязуется доставить и передать товар в месте нахождения покупателя, то вся ответственность лежит на поставщике (п.2 ст.458 ГК РФ)
2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
И момент перехода права собственности должен быть указан в договоре. Если же это в договоре не прописано, то действует общее правило, предусмотренное ст.223 ГК РФ
Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.


Отсюда - см.статью 458 ГК (п.2 - выше) и п.1
Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

и ст.224
Статья 224. Передача вещи

1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.


Резюмирую: без изучения условий договора и подтвержденных поставщиком и перевозчиком отметок об упаковке в транспортной накладной - не обойтись.
И не исключен заводской брак, но для этого нужна экспертиза.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
NicAАвтор вопроса
г. Кемерово13 баллов
Спасибо. Договора с поставщиком у нас не было.был только счет на оплату. соответственно, мы руководствуемся ст. 224 ГК РФ и как следствие являемся уже собственниками, как наш поставщик передал товар транспортной компании. Поэтому мы должны писать претензию транспортной компании о возмещении ущерба за повреждение груза? мы думаем правильно? Договор с транспортной компанией у нас есть, где прописано, что они несут ответственность с момента приема груза и до его вручения получателю.
г. Нижневартовск43 961 балл
Хм... И в счёте никаких условий не было?
Я не юрист, могу подсказать только из личного опыта. Право собственности не может перейти к Вам, если поставщик выполнил свои обязательства ненадлежащим образом.
Т.е., поставил некачественный товар (о чём я Вам и говорила) - ст.469 ГК, ст.475-477 ГК, почитайте
Статья 469. Качество товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
4. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)
По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)
Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец
1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара
1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.
2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.
3. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.
В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.
Если на комплектующее изделие в договоре установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.
4. В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.


поставил товар в ненадлежащей упаковке (дубль-два-говорила) - ст.481-482 ГК
Статья 481. Тара и упаковка
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.
2. Если договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.
3. Если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям.

Статья 482. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке
1. В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара.
2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, покупатель вправе вместо предъявления продавцу требований, указанных в этом пункте, предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (статья 475).
NicAАвтор вопроса
г. Кемерово13 баллов
Доброго дня! Спасибо. в условиях счета было прописано вот что: Срок изготовления, отгрузки, доставки: 10-14 дней с момента получения предоплаты. Доставка товара за счет покупателя. Предоплату мы сделали 6 числа. У них произошла просрочка товара на 9 дней. Поставщик сейчас ссылается, что нас неправильно поняли, мол у них это понимают по другому. И поэтому размеры сделали не правильные, но для них они правильные. Мы вот ломаем голову, кому же тогда писать претензию..решили сразу двум компаниям....хотя по факту получается, что если товар поступил нам ненадлежащего качества и не того цвета (у нас заказчики даже от цвета отказались) мы не являемся собственниками его..следовательно...нужно писать претензию поставщикам? а они уже пусть разбираются с транспортной..так получается?
Заполните, проверьте и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Нижневартовск43 961 балл
Т.е., и размер двери не соответствует заявленному?
По сути, независимо от выявленного дефекта при приёмке товара, товар не соответствует условиям покупки.
На Вашем месте - я бы тоже выставила претензии обеим компаниям. Одна - за несоответствие ассортименту, размерам и качеству - поставщику, вторую - ТК за выявленное повреждение товара в процессе перевозки (если есть обоснованное подтверждение).
NicAАвтор вопроса
г. Кемерово13 баллов
Обоснованное подтверждение есть-мы сделали фотографии. все на них видно. и сразу отправили ТК информационное письмо о том почему мы не принмимем груз. Наш заказчик расторг с нами договора-если мы сейчас нашему поставщику пишем претензию по товару несоответствующему нашим требованиям и просим возместить ущерб и упущенную выгоду, т.к. нам даже уже двери не нужны, потому что сроки свои они просрочили еще раньше и при всем при этом прислали не нужную дверь, которая впоследствии стала ненужна уже никому. Тут понятно. А с транспортной что требовать? возмещения наших расходов за организацию доставки? Так-то получается оба сорвали нам исполнение заключенных договоров. Как думаете?
г. Нижневартовск43 961 балл
Вы меня извините, но я уже дважды упоминала об упаковке, соответствующей грузу, и об отметках об этом в ТН, а Вы упорно игнорируете это и при этом желаете ответа. Просчитывать всё возможные варианты без ответа на поставленный вопрос - у меня нет возможности, извините. Насколько подробно дана информация - настолько и ответила.
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.