Ноябрь1спросил16 декабря 2013 в 22:21
 6 483 просмотра 

Учет компенсации генеральному директору за использование личного автомобиля при УСН (15%)

Добрый вечер! ООО УСН 15%, в каком размере можно установить компенсацию за использования личного автомобиля? Например если эта компенсация будет 50 000 в месяц надо это как то обосновать (например стоимость авто/на какое то кол-во месяцев)? И как я понимаю в расходы для УСН можно учесть только 1500, а расходы на ГСМ, тех. обслуживание и ремонт можно? Просто информация противоречивая.
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте.
Цитата (Ноябрь1):Добрый вечер! ООО УСН 15%, в каком размере можно установить компенсацию за использования личного автомобиля? Например если эта компенсация будет 50 000 в месяц надо это как то обосновать (например стоимость авто/на какое то кол-во месяцев)?

Все расходы и все выплаты должны быть экономически обоснованы.

Цитата (Ноябрь1): И как я понимаю в расходы для УСН можно учесть только 1500,

только в пределах норм

Цитата (Ноябрь1): а расходы на ГСМ, тех. обслуживание и ремонт можно?

Минфин: нельзя учесть расходы на ГСМ, если работник получает компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях

Цитата (Ноябрь1):Просто информация противоречивая.

Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Ноябрь1Автор вопроса
165 баллов
Nataly S, благодарю за ответ, с вашего позволения задам несколько вопросов:
1- если расход обосновать как стоимость автомобиля/на его гарантийный срок завода изготовителя, в моем случае 36 месяцев, так можно? Или лучше руководствоваться нормами амортизации ОС, только я не нашел сколько это месяцев, не то 60 не то 85?
2- по поводу ГСМ и ссылки на статью, я ее читал и как раз там и написано, что с одной стороны в 1500 все входит, а с другой стороны ГСМ и обслуживание можно отдельно учитывать, т.е. однозначно как верно не сказано(((
Цитата (Ноябрь1):Nataly S, благодарю за ответ, с вашего позволения задам несколько вопросов:
1- если расход обосновать как стоимость автомобиля/на его гарантийный срок завода изготовителя, в моем случае 36 месяцев, так можно? Или лучше руководствоваться нормами амортизации ОС, только я не нашел сколько это месяцев, не то 60 не то 85?

Легковой автомобиль - третья амортизационная группа, СПИ свыше 3 лет до 5 лет включительно.
Если возьмете число в этих пределах, претензий не должно быть, по крайней мере претензии будет обосновать слишком проблематично.

Цитата (Ноябрь1):2- по поводу ГСМ и ссылки на статью, я ее читал и как раз там и написано, что с одной стороны в 1500 все входит, а с другой стороны ГСМ и обслуживание можно отдельно учитывать, т.е. однозначно как верно не сказано(((

Вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, ТК РФ предусматривает 2 вида компенсации, с другой стороны, Минфин и ФНС все трактуют в пользу бюджета. Арбитража крайне мало, даже удивительно, суммы-то немаленькие.
Ноябрь1Автор вопроса
165 баллов
Nataly S, еще раз благодарю) т.е. по п.1 я могу смело в расчет брать сумму выплаты стоимость ТС/36 мес. А по 2 на свой страх и риск? Т.е. все зависит от налоговой, захотят они доначислить потом налоги и пени или забьют на это дело?)
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Ноябрь1):Nataly S, еще раз благодарю) т.е. по п.1 я могу смело в расчет брать сумму выплаты стоимость ТС/36 мес. А по 2 на свой страх и риск? Т.е. все зависит от налоговой, захотят они доначислить потом налоги и пени или забьют на это дело?)

Думаю, что налоговики снимут с расходов затраты на ГСМ и пр. при наличии компенсации, у них пока четкая установка. Придется отстаивать свою правоту в суде, вдруг выиграете. 😉

Рассмотрите возможность заключить договор аренды. Многие считают, что это не выгодно, так как придется платить НДФЛ.
На мой взгляд, нужно просчитывать, а затем уже говорить о невыгодности.
Допустим, что арендная плата составляет 10000 руб/мес. + ежемесячно тратим 5000 (условно) на ГСМ, ремонт и пр.
Компенсация = 1500 (для расходов). Сравним между собой эти две возможности.

Вариант 1: Включаем в расходы компенсацию 1500 руб., получаем 1500*15% = 225 руб. в активе, то есть экономим на налоге УСН. Бюджет не получает ни рубля, радуемся 💃 , но недолго, пока не рассмотрим второй вариант.

Вариант 2: Заключаем договор аренды.
Ежемесячно перечисляем в бюджет НДФЛ 1300 руб. 😭
В то же время ежемесячно экономим на налоге УСН 10000 * 15% = 1500 руб, так как арендная плата включается в расходы. Включаем в расходы также ремонт, ГСМ и пр. 5000*15% = 750 руб. Итого на расходах экономим 1500 + 750 = 2250 руб. 😇

Перечисляем в бюджет 1300 руб, но недоплачиваем налог УСН 2250, в итоге экономим 950 руб. в месяц, по сравнению с которыми 225 руб., сэкономленные на компенсации, - сущие пустяки.
Можете по этой же методике посчитать со своими реальными суммами.

Так что не всякое перечисление в бюджет стОит рассматривать негативно, оно порой пользу приносит. 😀
Ноябрь1Автор вопроса
165 баллов
Спасибо за подсказку) Т.е. я могу например с 1-1-14 заключить договор аренды с выплатой 50 000 ( 1 180 000 цена ТС /36 мес), выплачивать директору на руки 43 500 и 6500 НДФЛ. При этом НДФЛ этот, в отличии от ндфл 9% на дивиденды можно потом компенсировать например как имущественный вычет?
Помимо стоимости аренды, по итогам месяца по чекам оплачивать ГСМ и расходы на обслуживание которое ндфл не облагаются? А так же можно и компенсировать расходы на КАСКО и ОСАГО за те месяца когда машина в аренде? т.е. страховки были куплены в августе 13 г, т.е. компенсацию произвести за 7 месяцев 14? И в августе 14 уже полный расчет по новым страховкам сделать? Или компенсировать страховки можно по окончанию страхового периода?
Цитата (Ноябрь1):Спасибо за подсказку) Т.е. я могу например с 1-1-14 заключить договор аренды с выплатой 50 000 ( 1 180 000 цена ТС /36 мес), выплачивать директору на руки 43 500 и 6500 НДФЛ. При этом НДФЛ этот, в отличии от ндфл 9% на дивиденды можно потом компенсировать например как имущественный вычет?
Помимо стоимости аренды, по итогам месяца по чекам оплачивать ГСМ и расходы на обслуживание которое ндфл не облагаются? А так же можно и компенсировать расходы на КАСКО и ОСАГО за те месяца когда машина в аренде? т.е. страховки были куплены в августе 13 г, т.е. компенсацию произвести за 7 месяцев 14? И в августе 14 уже полный расчет по новым страховкам сделать? Или компенсировать страховки можно по окончанию страхового периода?

Порядок списания ГСМ, страхование и пр. - это уже новые вопросы, которые следует обсуждать в новых темах, таковы правила форума.
Рассчитывайте зарплату и отпускные в веб‑сервисе
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.