Basia

Земельный налог. Почему не требует ИФНС?

Здравствуйте уважаемые форумчане. Взяла на обслуживание орг-цию на УСН, у которой в собственности несколько объектов н/ж помещений, находящихся на 1 эт. жилых домов. Про то, что они плательщики земельного налога- даже не подозревали. Запросила кадастровые паспорта - оказалось, земля оформлена под домами в собственность еще в 2006-2007 годах. Соответственно с этого времени возникла обязанность уплаты земельного налога. Как быть- собственники не хотят связываться с этим налогом, говорят, что ИФНС давно бы их забросала письмами и требованиями. Получается , ИФНС не имеет информации об организациях - плательщиках зем. налога ровно до тех пор, пока не будет сдана первая декларация? А если сдать отчет только за 2010 год автоматически вылезут "хвосты" за прошлые годы. Посоветуйте, может стоит сдать отчеты только за 3 предыд. года?2008-2009-2010. если сдавать за 2007 г- то какой КБК там ставить- старый?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Romahka 4 131 балл, г. Новосибирск
29 декабря 2010 в 07:28
Цитата (Basia):Здравствуйте уважаемые форумчане. Взяла на обслуживание орг-цию на УСН, у которой в собственности несколько объектов н/ж помещений, находящихся на 1 эт. жилых домов. Про то, что они плательщики земельного налога- даже не подозревали. Запросила кадастровые паспорта - оказалось, земля оформлена под домами в собственность еще в 2006-2007 годах. Соответственно с этого времени возникла обязанность уплаты земельного налога. Как быть- собственники не хотят связываться с этим налогом, говорят, что ИФНС давно бы их забросала письмами и требованиями. Получается , ИФНС не имеет информации об организациях - плательщиках зем. налога ровно до тех пор, пока не будет сдана первая декларация? А если сдать отчет только за 2010 год автоматически вылезут "хвосты" за прошлые годы. Посоветуйте, может стоит сдать отчеты только за 3 предыд. года?2008-2009-2010. если сдавать за 2007 г- то какой КБК там ставить- старый?


Статья 391. Порядок определения налоговой базы
3. Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Вам нужно связаться с налоговой инспекцией и уточнить у них, какие декларации сдавать и по какому КБК. Думаю, что налоговая выставит Вам штраф за непредставление налоговых деклараций по статье 119 НК РФ. Поговорите с собственниками, объясните им ситуацию, решать Вам оставить все как есть или действовать в рамках закона.
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
LidiaVS 11 214 баллов, г. Архангельск
29 декабря 2010 в 13:20
Добрый день,уважаемые форумчане,ваша организация сидит на 1 этаже жилых домов,вы считаете налог на землю падает только на вас? А жильцы к этому налогу отношения не имеют ? В жилых домах много магазинов у собствнников есть,я ни у кого не видела налога на землю.Ифнс ни разу не прислала никакого письма насчет земельного налога.Вот если отдельное здание - там есть налог на землю или аренда земли.Собственник земли кто у вас ? Документ у вас из регистрационной палаты есть на землю,напишите пжл,очень интересно!
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
29 декабря 2010 в 13:35
Обычно, если все квартиры в новом доме выкуплены, то собственники жилья оформляют и выкуп доли собственности земельного участка. Аналогично и собственники помещений 1 этажа.
29 декабря 2010 в 13:44
Выдается кадастровый паспорт единый на весь дом, ИФНС насчитывает земельный налог жильцам сама, исходя из кадастровой стоимости и доли каждой квартиры в обедомовой площади. Общедомовая площадь берется из паспорта БТИ на дом. Собственники помещений - оганизации и ИП ( которые используют эти площади в своей деятельности) обязаны САМИ исчислять земельный налог- исходя из доли СВОИХ помещений в общедомовой площади. Я это так понимаю и так платила по другим организациям
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Nick Tishinski 4 307 баллов, г. Москва
29 декабря 2010 в 21:35
Добрый день! Я бы не стал сдавать за 2007 год, сроки уже все прошли, его не проверишь, а вот остальные придется сдать наверное..
deduslo 67 437 баллов, г. Тамбов
6 января 2011 в 21:40
Из личного опыта:
В начале 2006 года впервые увидел свидетельство о праве собственности на землю почти годовалой давности - тихо лежало у ген. директора с момента регистрации сделки. Отчитываться начал с 1 квартала 06 года - про 05-й никто так и не вспомнил.