Nick Tishinski

Налог на имущество не платится до тех пор, пока не завершены отделочные работы

Коллеги, добрый вечер! Наткнулся на Постановление ВАС РФ от 16.11.2010 г. № 4451/10. ВАС присудил, что можно не платить налог на имущество со здания до тех пор, пока в нем не завершены отделочные работы. Что Вы думаете по этому вопросу????
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
30 декабря 2010 в 07:33
Цитата (Nick Tishinski):Коллеги, добрый вечер! Наткнулся на Постановление ВАС РФ от 16.11.2010 г. № 4451/10. ВАС присудил, что можно не платить налог на имущество со здания до тех пор, пока в нем не завершены отделочные работы. Что Вы думаете по этому вопросу????

А что здесь думать. Если вы строите здание вы его учитываете на 08 счете и налог на имущество естественно не начисляете. А когда завершите все работы ( в том числе и отделочные) тогда и переведете здание с 08 на 01 и начнете платить налог на имущество. По-моему так все логично.
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
30 декабря 2010 в 08:01
Мы подобный вопрос уже бурно обсуждали. Поищите, там интересно было...
Вопрос не простой.
Для налога на имущество важно не наличие самого имущества, а его эксплуатация. Налоговики твёрдо стоят на позиции, что если здание на 08-м счете, но уже вовсю используется для получения прибыли, то его обязательно надо включать в расчет для налога на имущество. Хотя оно на 01 еще и не стоит.
А вот по всякого рода "движимого имущества", не требующего монтажа, есть тоже достаточно уверенное мнение, что как только ОС готово к использованию, его обязаны поставить на 01-й счет...
Я, как раз, противник этого мнения, поэтому приведенное решение ВАС меня радует.

Успехов!

С НОВЫМ ГОДОМ!
НМК 163 балла, г. Москва
30 декабря 2010 в 16:15
Меня решение ВАС РФ также радует, тем более, что оно совпадает с мнением Минфина:
Письмо Минфина РФ от 26 апреля 2006 года № 03-06-01-04/93
... "В бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", в частности, отражаются расходы по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы (включая расходы на приобретение объектов недвижимости, подлежащие реконструкции), предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство.
С учетом требований статьи 374 Кодекса объекты незавершенного строительства, учитываемые на балансовом счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" и не выполняющие единовременных условий, предусмотренных в подпунктах а), б), в) и г) пункта 4 ПБУ 6/01, не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество организаций."

Подписал ИВАНЕЕВ - к письмам, подписанным им, я, например, очень прислушиваюсь.