tsaluk

Реализация запчастей в автосервисе

Добрый день! Т.к. не являюсь бухгалтером, прошу проконсультировать:
ИП, совмещение УСН 15% (интернет-магазин запчастей, торговля по каталогам без торгового места) и ЕНВД (ремонт автотранспорта, г.Екатеринбург). ККТ пока нет. Торговлю стараемся делать по безналу.
По УСН примерно понятно. Вопрос про ЕНВД:
Фактически при оказании ремонтных услуг в автосервисе часто используются "наши" запчасти и расходные материалы с наценкой. Читала в интернете, что наценка фактически означает торговлю. Можем ли мы в таком случае не открывать новый вид деятельности ЕНВД (розничная торговля), а использовать УСН. Фактически запчасти приобретаются под заказ, в наличии витрин и запчастей нет. Это вроде не является торговым залом, торговым местом. Если да, можем ли мы использовать БСО, где услуга "ремонт по заказ-наряду №... от 00.00.2010", а в заказ-наряде прописаны и работы, и запчасти с указанием сумм?. Или мы можем только ремонт проводить через БСО, а за запчасти принимать только безнал?
Заранее благодарю
ОтветитьНовый вопрос. . .
БарсиК 676 баллов, г. Нижний Новгород
6 января 2011 в 13:19
Здравствуйте
А если включать стоимость запчастей в стоимость работ (так и назвать, например, "замена датчика спидометра, вкл. з\ч"), а список запчастей давать справочно (без указания цены)? Либо указывать покупную стоимость (без наценки), а наценку включить в стоимость работ?
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Наталюля 13 547 баллов, г. Пермь
6 января 2011 в 16:41

"Московский бухгалтер", 2010, N 3-4

КОММЕНТАРИЙ
К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.2009 N 03-11-06/3/305
<ЕНВД: РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТА И ПРОДАЖА ЗАПЧАСТЕЙ>

Организации, чьи отдельные виды деятельности подпадают под ЕНВД, вынуждены уплачивать данный налог сразу по нескольким видам деятельности. В публикуемом Письме как раз рассмотрен такой пример.
Ситуация такова. Основной вид деятельности организации - ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств, а также продажа запчастей и масел. Деятельность фирмы переведена на ЕНВД (пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Если на ремонтируемые машины устанавливаются новые запчасти, то их стоимость выделяется в актах выполненных работ отдельной строкой. Запчасти продаются с торговой наценкой. Признается ли отпуск запчастей в рамках ремонта розничной торговлей?
Минфин России ответил утвердительно. Дело в том, что запасные части к автотранспортным средствам реализуются с торговой наценкой. Значит, реализация запчастей - это розничная торговля, которая также может быть переведена на ЕНВД (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
А если розничная торговля также переведена на ЕНВД, придется считать площадь торгового места, то есть всего автосервиса. Каждому квадратному метру площади установлена базовая доходность в размере 1800 руб. в месяц.
Как видно, налоговое бремя организации сильно возрастает. Однако выход есть, и его подсказали сами финансисты: надо просто включать стоимость запчастей в общую стоимость ремонта и продавать запчасти без наценки. В данном случае отпуск запчастей не будет признаваться розничной торговлей.

Ю.В.Власов
Налоговый консультант
Подписано в печать
18.02.2010

6 января 2011 в 20:26
Спасибо всем откликнувшимся. Я понимаю, что торговля зап.частями с наценкой - это уже не ЕНВД (ремонт). У меня немного иной вопрос. Обязательно ли открывать ЕНВД (торговля)? Можно ли использовать УСН (торговля по каталогам, через интернет и пр., т.е. без торговой площади и торгового места)?
Дело в том, что стоимость зап.частей составляет значительную сумму в ремонте, может превышать стоимость ремонта. Клиенты хотят видеть, что и сколько стоит, что цены на запчасти не превышают среднерыночные. А без наценки мы их продавать не можем, так как это половина прибыли ИП.
И второй момент: можно ли общую сумму по заказ-наряду (ремонт+запчасти) указывать в бланке строгой отчётности? При этом предполагается, что т.к. стоимость запчастей указана в заказ-наряде (либо в накладной - приложении к заказ-наряду), мы с них налог по УСН заплатим.
LidiaVS 11 214 баллов, г. Архангельск
7 января 2011 в 18:07
Добрый день,уважаемые форумчане,у меня есть такой знакомый ИП.Он платит ЕНВД только с ремонта,запчасти в наряде-заказе указаны без наценки,остальное скинуто на работу.Точно также идет торговля через инет автозапчасти для иномарок по заказам.Отдельно ЕНВД розничная торговля нет.Иначе все это становится не выгодно и не рентабельно.Успехов в торговле!
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет