Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
БарсиК

Организация и предприятие — в чем разница?

Здравствуйте.
Пожалуйста, растолкуйте, бестолковой. Ну, никак в голове не укладывается - мешанина там какая-то. А хочется четкой картинки.
Спасибо
Cerruti 3 108  баллов, г. Новомосковск
7 января 2011 в 13:46
Насколько мне известно, организация может быть и коммерческой, и некоммерческой. Предприятие - это только коммерческая организация.
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
Trade 54 616  баллов, г. Кириши
11 января 2011 в 10:05
Я считала, что предприятие - это то, что производит. Но в Википедии -
Предприятие — обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнить работы, оказать услуги) соответствующего значения, профиля и ассортимента.
Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект, с правами юридического лица, производящий продукцию, товары, услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельности.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
11 января 2011 в 12:13
В какой-то степени это синонимы.
Сергей Новиков Главный редактор
11 января 2011 в 12:24
Цитата (БарсиК):Здравствуйте.
Пожалуйста, растолкуйте, бестолковой. Ну, никак в голове не укладывается - мешанина там какая-то. А хочется четкой картинки.
Спасибо


Добрый день.

При поиске ответа на такой вопрос ни в коем случае не обращайтесь к Википедии Стыдно! И не останавливайтесь на определении, что это синонимы. Это не так; точнее, сотруднику организации позволительно назвать место своей работы предприятием; но бухгалтер (который зачастую еще немножечко и юрист) должен четко отделять одно понятие от другого.

Как говорится, Гражданский кодекс вам в помощь Улыбаюсь В частности, вот это:

"§ 2. Хозяйственные товарищества и общества

1. Общие положения

Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
2. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).
3. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
4. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица."

и дальше про все виды обществ, включая всякие экзотические товарищества с кооперативами и самую популярную организационно-правовую форму юридического лица — ООО. Все это -- организации.

Что касается предприятия, то

"Статья 132. Предприятие

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором."

Но, с другой стороны, есть еще:

"§ 4. Государственные и муниципальные унитарные
предприятия

Статья 113. Унитарное предприятие

1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия."

Так что в одном случае разница чисто терминологическая, но в другом (когда речь идет о предприятии как об объекте прав) -- очень существенная.

Бухгалтерия
Пройти подготовку на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В) при ОСНО