Mari777спросил9 января 2014 в 15:44
 10 870 просмотров 

Продажа ОС по цене ниже балансовой стоимости

Добрый день! Подскажите у меня такая ситуация, ООО когда то купили транспортное средство, теперь ООО хочет его продать физ.лицу ниже балансовой стоимости. Т.е. авто стоит на сегодня 580000,00, а директор (он же физик), хочет продать себе за 50000,00. Возможно ли то? Мне кажется, что то бред.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Mari777):Добрый день! Подскажите у меня такая ситуация, ООО когда то купили транспортное средство, теперь ООО хочет его продать физ.лицу ниже балансовой стоимости. Т.е. авто стоит на сегодня 580000,00, а директор (он же физик), хочет продать себе за 50000,00. Возможно ли то? Мне кажется, что то бред.

Добрый вечер!

С точки зрения права и бухучета можно продать имущество компании по любой цене, в т.ч. по цене ниже себестоимости.
Проблема возникает при продаже аффилированному с компанией физлицу с точки зрения обязательного одобрения данной сделки (ст. ст. 45 и 46 Закона "Об ООО"), а также контроля за ценой сделки с возможным доначислением налогов как компании (НДС и налог на прибыль с разницы между рыночной ценой и ценой продажи - ст. 105.3, п. 1 ст. 154, п. 6 ст. 274 НК РФ), так и покупателю (НДФЛ с той же разницы - ст. 211 НК РФ).
Если цена продажи, хоть и ниже балансовой стоимости имущества, но соответствует рыночной цене имущества, то данная сделка не несет налоговых рисков для сторон.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Mari777Автор вопроса
46 баллов
Спасибо.