lilian85спросил13 января 2014 в 15:58
 3 366 просмотров 

Справка 2-НДФЛ за физическое лицо, оказавшее разовую услугу ИП без наемных работников

Добрый день! ИП без наемных работников УСН 6%. Физ. лицо оказало ИП разовые услуги по договору. ИП оплатил из 100% стоимости по договору 87 % физ. лицу, а 13% оплатил НДФЛ за физ. лицо. ИП должен отчитаться за уплаченный НДФЛ, и, как я понимаю, ИП необходимо сдать 2-НДФЛ.
Используется программа:
1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.368)
Конфигурация: Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.52.6)
Пожалуйста, подскажите, как правильно отразить расчеты с физ. лицом, чтобы была возможность сформировать 2-НДФЛ (ведь эта форма формируется только по физ. лицам)?
Заранее благодарю за ответы!
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!
Я знаю точно, что на такого рода вопрос я отвечала неоднократно. И даже выкладывала файл с разъяснениями.
Но к сожалению мне не удалось найти Поиском по форуму.

Я повторю свои разъяснения.
Цитата: О начислении и выплате дохода Физическому Лицу ( «несотруднику») в 1С.Бухгалтерия 8 в ред.2.0.

Считается, что в типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия 8» предусмотрена возможность ведения учета доходов работников организации, а так же доходов любых других физических лиц, выплачиваемых организацией. При этом полученные доходы могут быть как оплатой труда, так и любыми другими доходами, в том числе облагаемыми по различным ставкам НДФЛ.
По договорам возмездного оказания услуг, выполнения работ, а также по договорам аренды имущества ФЛ, с одной стороны, расход организации является доходом физ.лица. С другой стороны, организация обязана стать налоговым агентом по удержанию НДФЛ и перечислению его в бюджет.
Я попытаюсь продемонстрировать методику учета таких доходов на примере начисления дохода работнику организации от сдачи в аренду а/м (или оказания прочих услуг предприятию). Если речь не о работнике, а о стороннем физ.лице, то достаточно предварительно сделать пару ручных проводок Операцией вручную (ниже описание).
Однако всё равно, в дальнейшем, лучше операции по начислению дохода и исчислению налогов, страховых взносов в фонды от дохода проводить по физ.лицу на бух.счете 70.
Пример.
Разовая выплата физ.лицу суммы 20000руб по дог.возмездного оказания услуг. Вычеты по НДФЛ не предоставлялись. Страховыми взносами работа облагается (пусть тариф совокупный 26%), и кроме того, на стоимость работ начисляются и взносы на НС,ПЗ (0,2%).
Итак. А) Предварительными Операциями вручную нужно сделать проводки.
1) Д20(26,44) К76.09 20000 - начислено несотруднику по дог.оказ.услуг;
2) Д76.09 К70 20000 - перенос расчетов по ФЛ между счетами;
Видно, что первая проводка отражает суть начислений по правилам бух.учета. Вторая – скорее, технологическая запись.
3) Д70 К68.01 2600 - начислен НДФЛ налоговым агентом по ст.13% - такая проводка нужна в момент выплаты дохода (при перечислении или по РКО), вводить отдельно, но в тот же день.
Б) Так как Физ.Лицо – не сотрудник, то в ведомости расчета з/пл его включать не стоит
В) НДФЛ и Страховые взносы.
Помимо отражения в бухгалтерском учете, начисление доходов физического лица должно быть отражено в Регистре налогового учета по НДФЛ, а также в индивидуальной карточке по страховым взносам.
Для выполнения данной операции предусмотрен документ "Ввод доходов, НДФЛ и налогов (взносов) с ФОТ" (меню "Зарплата – Данные учета зарплаты во внешней программе - Ввод доходов, НДФЛ и налогов (взносов) с ФОТ").

При вводе нового документа следует заполнить закладки:
• НДФЛ: доходы и налоги
• НДФЛ удержанный
На закладке "НДФЛ: доходы и налоги" указывается акционер, сумма дохода и исчисленная сумма НДФЛ. После заполнение закладки "НДФЛ: доходы и налоги" закладка "НДФЛ удержанный" может быть заполнена автоматически по кнопке "Заполнить". Выплата дивидендов отражается документом "Расходный кассовый ордер". При вводе нового документа лучше выбрать вид операции документа - "Прочий расход".

Это один из вариантов отражения.
Существуют и другой, например, через док-т "Начисление з/пл", но со способом отражения с бух.учете - "Не отражать".
Обсуждение данного способа тоже встречается в данном разделе форума.
Предлагаю вам воспользоваться Поиском по разделу.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.