KYM

Облагаются ли налогом гранты предпринимателям?

Получили грант как начинающие предприниматели на организацию собственного дела 200 000 р.
по программе
Приказ Минэкономразвития России № 59 от 16.02.2010 г. «О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства»
http://www.economy.gov.ru/minec/competition/GosZakupki/doc20100216_03

Налоговая заявляет что от суммы гранта надо заплатить налог.
У нас УСН 15%, деньги получили в конце года и потратить не успели.

Эт чё получается 30 000 подарить бюджету???
А как же целевое использование, ведь по условию заявки на грант деньги должны быть потрачены на приобретение оборудования.

Вопрос - Правомерно ли требование налоговой о уплате 15%? (УСН доходы минус расходы)
Они даже предъявляют требование о уплате 13% подоходного мотивируя тем что "Этоже доход предпринимателя!"
Вобщем бред местных Оренбургских налоговоиков!
Чем нам мотивировать и как правильно и куда их послать, чтоб не обиделись? (я в смысли статьи закона 😇 )
ОтветитьНовый вопрос. . .
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
LidiaVS 11 214 баллов, г. Архангельск
10 января 2011 в 21:29
Добрый вечер,уважаемые форумчане,вот такая есть инфа у меня:
Предприятие на «упрощенке» получило из краевого бюджета грант для реализации бизнес-проекта. Нужно ли включать полученные средства в состав налогооблагаемых доходов?

Да, нужно. При «упрощенке» в целях налогообложения можно не учитывать доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 14 пункта 1 этой статьи названы средства целевого финансирования, к которым также относятся гранты. Однако при этом под грантами понимаются денежные средства или иное имущество, предоставляемые российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями (по утвержденному перечню).
Таким образом, средства, полученные из краевого бюджета в виде гранта для реализации бизнес-проекта, относятся к внереализационным доходам: они учитываются при «упрощенке». Подтверждение тому - письмо Минфина России от 6 июля 2010 г. № 03-11-06/2/107.
Инфа неутешительная,надо еще поискать.У вас грант откуда получен,напишите пжл,Успехов в бизнесе!
НКК Консультант
10 января 2011 в 21:45
Добрый вечер!

Если Ваш грант не подпадает под определение выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, то налоговики правы - придется платить 15% налога с данной суммы (НДФЛ при этом быть не должно, если ИП применяет УСН).

Если же Ваш грант относится к указанным выплатам, то он регулируется пунктом 1 ст. 346.17 НК РФ:

"Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных абзацем четвертым настоящего пункта, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода".

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 19 августа 2010 г. N ШС-37-3/9373@

О РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 05.04.2010 N 41-ФЗ

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 41-ФЗ) и многочисленными обращениями налоговых органов и налогоплательщиков о порядке налогообложения сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утвержденными соответствующими органами государственной власти, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
2. Если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) или уплачивает единый сельскохозяйственный налог (далее - ЕСХН).
Положениями подпункта 1 пункта 5 статьи 346.5 и пункта 1 статьи 346.17 Кодекса (в редакции Федерального закона N 41-ФЗ) установлено, что в целях определения налоговой базы по ЕСХН и УСН суммы выплат, полученные на указанные выше цели, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
При нарушении условий получения данных выплат их суммы в полном объеме отражаются в составе доходов того налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящими пунктами, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.
Таким образом, в случае получения налогоплательщиком выплат в 2009 году и использования части этих выплат в 2009 году в составе доходов и расходов при применении УСН (ЕСХН) должна учитываться сумма выплат, израсходованная налогоплательщиком в данном налоговом периоде в соответствии с условиями получения указанных выплат. В аналогичном порядке учитывается оставшаяся неучтенная сумма выплат в 2010 и 2011 годах.
Если расходы, предусмотренные условиями получения указанных выплат, произведены полностью в течение первого (первых двух) налогового(ых) периода(ов) (2009, 2010 годов), то полученные выплаты и осуществленные за счет этих выплат расходы отражаются в налоговом учете в соответствующих налоговых периодах.
В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.5 и пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.
Согласно разъяснениям, данным Минфином России в письме от 23.04.2010 N 03-11-09/33, указанными нормами пункта 1 статьи 346.17 Кодекса должны руководствоваться как налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", так и налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы".
И теми и другими налогоплательщиками учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и Порядок заполнения которых утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н (далее - Книга по УСН).
Принимая во внимание особый порядок учета указанных выплат, установленный Федеральным законом N 41-ФЗ, налогоплательщики, применяющие УСН, в графе 4 раздела I Книги по УСН отражают суммы полученных выплат в размере фактически произведенных расходов, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат, а в графе 5 раздела I Книги по УСН - соответствующие суммы осуществленных расходов из предусмотренных условиями договоров.
При этом налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", при определении суммы дохода, подлежащего налогообложению за соответствующий отчетный (налоговый) период (графа 4 раздела I Книги по УСН), указанные суммы выплат не учитывают.
Индивидуальные предприниматели - налогоплательщики ЕСХН учет полученных выплат и осуществленных за их счет расходов для целей исчисления налоговой базы по ЕСХН ведут в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 11.12.2006 N 169н (далее - Книга по ЕСХН), отражая суммы полученных выплат в размере фактически произведенных расходов в графе 4 раздела I Книги по ЕСХН, а соответствующие суммы осуществленных расходов из предусмотренных условиями договоров - в графе 5 раздела I Книги по ЕСХН.
Такой порядок отражения (учета) доходов и расходов не приводит к дополнительному налогообложению полученных выплат.
Поскольку суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан, не являются доходом, полученным от осуществления видов деятельности, в отношении которых возможно применение УСН на основе патента, то налогообложение данных сумм регулируется главой 23 Кодекса.
Пример: В 2009 году налогоплательщиком, применяющим УСН (ЕСХН), получены выплаты, предусмотренные подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса (пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса) в размере 58 800 рублей. В октябре 2009 года из суммы полученных выплат налогоплательщиком израсходованы 30 000 рублей на цели, предусмотренные условиями получения указанных сумм выплат. В июне 2010 года налогоплательщиком нарушены условия получения выплат.
При исчислении налогооблагаемой базы по налогу при применении УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" (ЕСХН) за 2009 год налогоплательщик учитывает в составе доходов налогового периода с одновременным отражением в расходах сумму в размере 30 000 рублей.
Указанная сумма (30 000 рублей) отражается по строкам 210 и 220 раздела 2 декларации по УСН (строкам 010 и 020 раздела 2 декларации по ЕСХН).
Учитывая особый порядок учета вышеуказанных выплат, установленный Федеральным законом N 41-ФЗ, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", указанную сумму (30 000 рублей) в строке 210 раздела 2 декларации по УСН не отражают.
В случае нарушения налогоплательщиком условий получения выплат в 2010 году он будет обязан при исчислении налоговой базы по налогу при применении УСН (ЕСХН) за 2010 год учесть в составе доходов всю сумму полученных выплат - 58 800 рублей.
При этом согласно статье 81 Кодекса оснований представлять уточненную декларацию по УСН (ЕСХН) за 2009 год у налогоплательщика не возникает.
LidiaVS 11 214 баллов, г. Архангельск
10 января 2011 в 21:48
Еще раз добрый вечер,инфа только неутешительная,полно писем минфина и даже фнс что облагать надо гранты.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 28 декабря 2009 г. N ШС-22-3/978@
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ
В Федеральную налоговую службу поступают запросы налогоплательщиков о необходимости уплаты налогов с безвозмездной финансовой помощи, предоставляемой безработным гражданам для организации ими предпринимательской деятельности в целях реализации государственных программ самозанятости.
В этой связи Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
1. Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом статьей 250 НК РФ предусмотрено, что внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ. Это установлено подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.
Доходы в виде целевых поступлений и финансирования указаны в статье 251 НК РФ в двух случаях.
В подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ поименованы доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком по целевому финансированию. При этом перечень видов полученного имущества, которые можно отнести к средствам целевого финансирования, исчерпывающий. Безвозмездная финансовая помощь для организации предпринимательской деятельности, предоставляемая из средств бюджета в целях снижения безработицы, к ним не относится.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются целевые поступления из бюджета.
Указанная финансовая помощь не удовлетворяет одному из обязательных условий для признания ее целевыми поступлениями из бюджета, а именно, не может быть получена индивидуальным предпринимателем напрямую из бюджета, поэтому к целевым поступлениям из бюджета, названным в пункте 2 статьи 251 НК РФ, также не относится.
На основании изложенного, индивидуальный предприниматель, который применяет УСН, должен при определении объекта налогообложения учесть в составе внереализационных доходов безвозмездную финансовую помощь, полученную для организации предпринимательской деятельности.
2. Порядок применения положений статьи 217 НК РФ разъяснен Минфином России в письме от 04.06.2009 N 03-04-07-01/190 (направлено письмом ФНС России от 18.06.2009 N ШС-17-3/121@).
Согласно вышеуказанным разъяснениям, статья 217 НК РФ не содержит положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц финансовой помощи безработным гражданам на организацию собственного дела или на самозанятость.
Таким образом, в случае применения налогоплательщиком общего налогового режима бюджетные средства в виде финансовой помощи, предоставляемой безработным гражданам на организацию самозанятости, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
В этой связи Федеральная налоговая служба просит довести до сведения местных администраций, законодательных собраний, а также центров занятости населения, что финансовая помощь, предоставляемая безработным гражданам для организации ими предпринимательской деятельности, облагается налогом, уплачиваемым при применении УСН, или налогом на доходы физических лиц.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
Вам успехов в бизнесе,надо было приготовиться к получению и успеть потратить эти средства,имхо.

Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
11 января 2011 в 18:34
Цитата (Мария Ларичева):Добрый день!
Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". ....

🤦‍♀️ Прошу прощения, Мария.

Всем доброго здоровичка!!!
Спасибо! форумчанам за отзыв 👏




Цитата (LidiaVS ):
У вас грант откуда получен,напишите пжл

Из областного бюджета Минэкономразвития по программе " Открытый конкурс по отбору начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства на получение грантов для создания и развития собственного бизнеса"

Цитата (LidiaVS ):
В этой связи Федеральная налоговая служба просит довести до сведения местных администраций, законодательных собраний, а также центров занятости населения, что финансовая помощь, предоставляемая безработным гражданам для организации ими предпринимательской деятельности, облагается налогом, уплачиваемым при применении УСН, или налогом на доходы физических лиц.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН


Вот на счет этого, я выпал в ступор 🤔
Ещё раньше в 2009 г. как начинающий предприниматель получал субсидию в фонде занятости 67200 примерно уже не помню, это сумма моего ежемесячного пособия * 12 месяцев, если бы я тупо получал это пособие в течении года то подоходный налог бы я ни какой не платил. А если мне его выдали за год вперед то получается что я должен платить? 🤯 дурь какая-то. отчитался тогда по нолям практически и налогов не платил. так как от этого вида деятельности который сорганизовал ничегошеньки не получил.

Лидия, Вы же сами приводили
1 ст. 346.17 НК РФ:
"Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат."


и из поста НКК следует то же
Положениями подпункта 1 пункта 5 статьи 346.5 и пункта 1 статьи 346.17 Кодекса (в редакции Федерального закона N 41-ФЗ) установлено, что в целях определения налоговой базы по ЕСХН и УСН суммы выплат, полученные на указанные выше цели, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.


Вобщем ясно, вывод один, нужны затраты в размере гранта, чтобы заплатить 1% по факту.
Александр Погребс Главный консультант
11 января 2011 в 18:55
Прежде всего, разберитесь с понятиями.
Вы пишете "грант".
В приказе Минэкономразвития, на который Вы дали ссылку, речь идет о "субсидии".
Но там нет ничего похожего на те субсидии, которых идет речь в п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
Так что, давайте точные названия. Посмотрите свои документы, которые у Вас есть - как там названа субсидия и каково ее целевое назначение.
Покупка оборудования? Вы его купили? Если нет, то вполне может получиться нецелевое использование, а это доход для УСН.

Что касается письма от 28 декабря 2009 г. N ШС-22-3/978@, то оно уже устарело...

Успехов!