Бух-1

Заполнение 14001

Всем добрый день! Все акционеры ЗАО (5 чел) прекращают свои права, все 100% акций переходит к юрлицу. Как я поняла в налоговую в 3-х дневный срок нужно предоставить только форму 14001 (новую). Какие страницы нужно заполнить?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Информслужба 11 026 баллов, г. Энгельс
12 января 2011 в 17:55
Заполняете первые две страницы, приложения с участниками - на старых - на каждого по его данным и на нового - на юр лицо и приложения с заявителем... тот кто будет заверять заявление у нотариуса
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет
Ефимов Павел 107 926 баллов, г. Ивантеевка-2
12 января 2011 в 18:11
точно возьмут новую? В Москве для не ООО строго старые (утверждённые) формы.
Информслужба 11 026 баллов, г. Энгельс
12 января 2011 в 18:29
Цитата (Ефимов Павел):точно возьмут новую? В Москве для не ООО строго старые (утверждённые) формы.


в Москве старую
Бух-1 (автор вопроса) 889 баллов, г. Заречный
13 января 2011 в 11:19
ну если нельзя новую, значит будет заполнять старую. Какие листы тогда заполняются в этой форме? Г(1шт) и Д(5шт)? И в какой срок нужно сообщить в налоговую?
Оленька Юрьевна 94 764 балла, г. Москва
13 января 2011 в 11:36
Цитата (Бух-1):ну если нельзя новую, значит будет заполнять старую. Какие листы тогда заполняются в этой форме? Г(1шт) и Д(5шт)? И в какой срок нужно сообщить в налоговую?


Источник - СПС К+

Заявления по формам Р13001 и Р14001 заполняются следующим образом. Обязательно заполняются первая, вторая и третья страницы, на третьей странице ставится подпись заявителя в присутствии нотариуса, и остальные сведения вносятся нотариусом. Кроме того, заполняется еще одна страница - о тех сведениях, которые изменяются. Заявителем является директор ООО. Все остальные листы в формах заявления не заполняются и к заявлению не прикладываются. Нотариус заверяет подпись заявителя, сшивает листы.

Вывод: заполняете 1, 2, 3 страницу, на 2 странице ставите соответствующую галку, заполняете лист Д с указанием 5 новых учредителей.

Вопрос - почему заполняете Р14001, по -моему Вам надо заполнить Р13001, ведь у Вас меняются сведения об учредителях. Коллеги, или я не права?
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
nicol011160 46 388 баллов, г. Москва
13 января 2011 в 11:54
Если информация об учредителях содержится в учредительных документах (а это, вероятнее всего, так), то нужно использовать форму Р13001. Форма Р14001 используется для регистрации изменений, вносимых в единый государственный реестр без внесения изменений в учредительные документы.
Бух-1 (автор вопроса) 889 баллов, г. Заречный
13 января 2011 в 11:58
Вчера начиталась по этому поводу разной информации. Пишут, что изменение состава учредителей не сопровождается изменениями в уставе и в выписке ЕГРЮЛ. Там должны значиться те акционеры, кот. были при создании организации. Изменения происходят только в реестре у реестродержателя (а это в нашем случае само ЗАО), т.е.только внутренние изменения. Поэтому форма 14001. Вот ещё нашла противоречащую информацию, что если все акции переходят к одному лицу, то изменения в устав всё же вносить нужно. Плюс ко всему только что звонила в налоговую- сказали "Ничего не надо, никаких форм. Просто сделайте изменения в уставе и всё". Но это по моему вообще бред, т.к. любые изменения в уставе должны регистрироваться.Информация самая разная, и разобраться никак не могу!!! КАРАУЛ!!!!!!! ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр Погребс Главный консультант
13 января 2011 в 18:01
Цитата (Бух-1):Вчера начиталась по этому поводу разной информации. Пишут, что изменение состава учредителей не сопровождается изменениями в уставе и в выписке ЕГРЮЛ. Там должны значиться те акционеры, кот. были при создании организации. Изменения происходят только в реестре у реестродержателя (а это в нашем случае само ЗАО), т.е.только внутренние изменения. Поэтому форма 14001. Вот ещё нашла противоречащую информацию, что если все акции переходят к одному лицу, то изменения в устав всё же вносить нужно. Плюс ко всему только что звонила в налоговую- сказали "Ничего не надо, никаких форм. Просто сделайте изменения в уставе и всё". Но это по моему вообще бред, т.к. любые изменения в уставе должны регистрироваться.Информация самая разная, и разобраться никак не могу!!! КАРАУЛ!!!!!!! ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Прежде всего, давайте посмотрим первоисточник - Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в ред. от 23.12.10). Читаем:

Статья 5. Содержание государственных реестров
1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
...
д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров, в отношении обществ с ограниченной ответственностью - сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;


Итак, а отношении Акционерного общества в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения:
- об учредителях (участниках);
- о держателях реестров их акционеров.

Если эти сведения меняются, необходимо сообщить в регистрационный орган (в 3 дня), т.е. подавать либо форму Р14001 либо Р13001, в зависимости от того, содержаться ли эти сведения в Уставе (и их надо менять) или не содержаться.

У Вас в ЗАО меняются акционеры. Информацию о держателей реестров это не затрагивает.
Остается выяснить, являются ли акционеры "учредителями" или "участниками" в смысле Закона 129-ФЗ.

Для этого надо заглянуть в другой первоисточник - Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 28.12.10). Читаем:

Статья 2. Основные положения об акционерных обществах
1. Акционерным обществом (далее - общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
...
Статья 10. Учредители общества
1. Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.


Из этих отрывков видно, что "акционер" и "учредитель" - понятия разные. Если упрощенно, то "учредитель" - это первый акционер, который принял участие в учреждении (принятии решения об учреждении) этого АО.

Но вот второй "вывод" менее радостный. "акционер" = "участник общества".
Значит, исходя из формального прочтения Закона 129-ФЗ, нужно сообщать в регистрационный орган изменения по каждой купле-продаже акций (смене акционера). В отношении ЗАО, где количество ограничено 50-ю акционерами и изменения не такие частые, эту обязанность в течение отпущенных 3-х дней еще можно выполнить, а вот в отношении ОАО, где количества огромные и акционеры меняются в день по несколько раз, это требование выполнить невозможно чисто физически.
Как я понимаю, для того и введено требование для АО, чтобы в ЕГРЮЛ были сведения о регистраторах, чтобы на них возложить бремя учета акционеров (а не на госорган).

От первоисточников придется перейти к беллетристике.
Вот, в К+ есть такой ответ на аналогичный вопрос:

"Российский налоговый курьер", 2009, N 3

Вопрос: Обязано ли акционерное общество уведомлять налоговый орган об изменениях в составе акционеров в трехдневный срок, как это предусмотрено в ст. 5 Закона N 129-ФЗ?

Ответ: Согласно пп. "д" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров.
На регистрирующие (налоговые) органы не возложены функции по ведению реестров владельцев ценных бумаг акционерных обществ, поэтому в ЕГРЮЛ не вносятся сведения об изменениях состава акционеров акционерных обществ. Следовательно, при изменении состава акционеров акционерного общества сообщать об этом в регистрирующий (налоговый) орган не требуется.
Вместе с тем при изменении сведений о держателе реестра акционеров акционерного общества необходимо сообщать в регистрирующий (налоговый) орган.

С.В.Гладилин, Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса Управление информатизации ФНС России
Подписано в печать 15.01.2009


Точно такой же текст размещен за подписью "Департамент государственной регистрации и учета юридических и физических лиц, 13.04.2004" и указанием на источник: "Официальный сайт МНС России www.nalog.ru", 2004

Так что тут Вам решать самим – давать сведения или нет. Или напрямую спросить в регистрационной ИФНС.

Осталось определиться с формой - Р14001 или Р13001.
Для этого снова вернемся к первоисточнику - Закону об АО. Читаем:

Статья 11. Устав общества
...
3. Устав общества должен содержать следующие сведения:
полное и сокращенное фирменные наименования общества;
место нахождения общества;
тип общества (открытое или закрытое);
количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;
права акционеров - владельцев акций каждой категории (типа);
размер уставного капитала общества;
структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений;
порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;
сведения о филиалах и представительствах общества;
иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.


Как видим, сведений об учредителях или акционерах (участниках) в Уставе быть не обязано. Следовательно, изменение этих сведений в ЕГРЮЛ не связано с внесением изменений в Устав АО.
Это означает, что, если Вы решите вносить изменения в ЕГРЮЛ, то подавать надо форму № Р14001 - "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы"

Успехов!
Бух-1 (автор вопроса) 889 баллов, г. Заречный
14 января 2011 в 10:34
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
Составьте правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные акты по готовым шаблонам