mirinka

Договор транспортной экспедиции при УСН %

Добрый день


Мы занимаемся организацией перевозки груза УСН доходы 6%. Своего транспорта нет. Для погрузки привлекаем сторонние организации.
Вопросы:
1)Могу ли Я выставить один Акт на возмещение затрат по привлечению сторонних организаций и на Агентское вознаграждение или Я должна отдельным документом ооформить агентское вознаграждение?


Всем спасибо кто откликнится
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
15 января 2011 в 01:04
Я считала что вам доходчиво объяснили в предыдущей вашей теме.🤨 Ваша деятельность подпадает под действие закона о транспортной экспедиции и гл. 41 ГК РФ. А значит этими нормами вы должны руководствоваться. Изучите сначала нормативку и ситуация станет ясней.
Удачи!
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
16 января 2011 в 15:15
Добрый день.
Я знакома с нормативными документами к которым Вы меня сослали, но я не нахожу ответа на мои вопросы, поэтому пытаюсь разобраться в этом воросе и надеюся на помощь людей которые работают в данной области.
Вот как Я понимаю работу с договорами транспортной экспедиции.
Договор транспортной экспедиции может быть построен по схеме посреднического договора (комиссии, агентирования, поручения).
Как правило, такая схема применяется, если экспедитор для организации услуг, связанных с перевозкой грузов, привлекает сторонние компании, в этом случае понесенные им затраты он "перевыставляет" клиенту и отдельно показывает свое вознаграждение.
Если договор оформлен по данной схеме, то во избежание разногласий с налоговыми органами экспедитору необходимо составить отчет и представить его клиенту. В отчете должны быть указаны:
- сумма, которую экспедитор получил для исполнения поручения по договору транспортной экспедиции;
- сумма, которую экспедитор направил другим организациям для исполнения поручения;
- сумма вознаграждения экспедитора.
К отчету прилагаются:
- товарно-транспортные документы;
- копии договоров с третьими лицами (либо оригиналы, если договоры заключались от имени клиента);
- копии платежных документов;
- счет-фактура экспедитора на сумму своего вознаграждения;
- "перевыставленные" счета-фактуры на сумму возмещаемых расходов.

ИЛИ

Договор транспортной экспедиции может быть построен по схеме договора возмездного оказания услуг.
При данной схеме цена договора определяется в виде единой стоимости услуг экспедитора. Доходом его будет выручка от оказания таких услуг.
Как правило, такие договоры заключаются, когда экспедитор оказывает услуги клиентам своими силами без привлечения сторонних организаций, например, осуществляет перевозку своим транспортом, проверяет количество и состояние груза, занимается погрузкой, выгрузкой, хранением груза. Однако в некоторых случаях экспедиторы хоть и привлекают третьих лиц, но свои отношения с клиентом им удобнее строить именно по данной схеме, например, если они не хотят афишировать стоимость услуг транспортных компаний и размер своего вознаграждения или раскрывать иную коммерческую тайну.
При данной схеме заключения договора экспедитор представляет клиенту:
1) товарно-транспортные документы. Например, для автомобильного транспорта это будет третий экземпляр товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т), отрывной талон путевого листа автомашины (формы N N 4-с, 4-п);
2) акт сдачи-приемуммуки услуг на общую сумму (возмещение + вознаграждение).

Как видим 1-ый вариант более надёжный с точки зрения защищённости при проверке налогвых органов, но очень громоздкий в плане документооборота. Второй более уязвим при проверке налогвых органов и есть риск признания доходом всей суммы перечисленной заказчиком (возмещения + вознаграждения). Соответственно и учет будет разным.

Мы хотим работать по 2-му варианту. Выставлять один счет и соответственно один акт на общую сумму.
Например:
1)Экспедирование трактора -1000р.
2) Экспедирование бороны -1000р.
3)Вознаграждение экспедитора - 500р.
Мы готовы составить отчет экспедитора и приложить подьтверждающие документы.
С какой суммы в этом случае мы заплатим налог (с вознаграждения - 500р. или общей -2500р.)?
Имеет место быть такая схема? Есть ли судебная практика по этому вопросу?
Спасибо за внимание к моему вопросу.
НКК Консультант
16 января 2011 в 19:39
Добрый вечер!

Только при заключении агентского договора налоги агентом платятся с вознаграждения агента и не платятся с возмещаемых агенту затрат.
Если заключается договор возмездного оказания услуг, то даже при выделении в нем возмещения затрат и вознаграждения, налог исполнитель выплатит со всей суммы вознаграждения и возмещения затрат.
16 января 2011 в 21:58
Добрый вечер.
Спасибо за помощь. Значит придётся идти по первому варианту.
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет