МОльга

Нужно ли ИП (УСН 6%) сдавать 3-НДФЛ?

Нужно ли ИП (УСН 6%) сдавать 3-НДФЛ? Были получены средства на содействие самозанятости безработных граждан открывших собственное дело и дополнительные рабочие места. Если нет, то как отчитываться по этим деньгам?
ОтветитьНовый вопрос. . .
LidiaVS 11 214 баллов, г. Архангельск
14 января 2011 в 18:58
Добрый вечер,вот инфа посмотрите это письмо:
Вопрос: О налогообложении выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных бюджетных рабочих мест, в случаях если получателем выплат является юрлицо или ИП, применяющие УСН, ЕНВД, а также о налогообложении указанных сумм налогом на прибыль, если их получателем является юрлицо, применяющее общую систему налогообложения.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 мая 2010 г. N 03-11-09/40

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев проект письма о порядке налогообложения сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест за счет средств бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утвержденными соответствующими органами государственной власти, сообщает.
1. По вопросу о порядке налогообложения вышеуказанных сумм выплат, в случае если их получателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, применяющие упрощенную систему налогообложения, следует руководствоваться Письмом Минфина России от 23.04.2010 N 03-11-09/33.
2. По вопросу о порядке налогообложения вышеуказанных сумм выплат, в случае если их получателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, следует иметь в виду следующее.
В соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
По своему назначению указанные субсидии направлены на компенсацию части произведенных затрат или недополученных доходов, возникших в связи с деятельностью, которую осуществляют юридическое лицо и индивидуальный предприниматель.
Следовательно, у юридического лица и индивидуального предпринимателя, получившего субсидии в соответствии со ст. 78 БК РФ, возникает экономическая выгода.
Денежные средства в виде субсидий, выделяемые согласно ст. 78 БК РФ на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к внереализационным доходам и, соответственно, не подпадают под вид деятельности, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, в связи с чем подлежат налогообложению у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, переведенных по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, в соответствии с гл. 25 и 23 Кодекса.
3. В части налогообложения налогом на прибыль организаций вышеуказанных сумм выплат, в случае если их получателем является юридическое лицо, применяющее общеустановленную систему налогообложения, замечаний не имеется.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
31.05.2010
3-ндфл как ИП можно не сдавать,а можно и сдать только как ФЛ.Вдруг вы машинку продали,менее 3-х лет владения а задекларировать забыли,тогда сдадите уточненную.Успехов в бизнесе!


Сформировать транспортную накладную в веб-сервисе для ИП
НКК Консультант
14 января 2011 в 22:59
Добрый вечер!

В любом случае сумма указанной Вами субсидии не включается в состав доходов для целей исчисления НДФЛ ИП, применяющего УСН.

Вопрос: О порядке учета налогоплательщиками, применяющими УСН, сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии с программами, утвержденными соответствующими органами государственной власти.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 апреля 2010 г. N 03-11-09/33

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, о порядке учета сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утвержденными соответствующими органами государственной власти, сообщает следующее.
В соответствии с абз. 4 и 5 п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), введенными в данную статью Кодекса Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
В случае нарушения условий получения указанных выплат суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.
Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с названным пунктом ст. 346.17 Кодекса, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.
Если расходы, предусмотренные условиями получения указанных сумм выплат, произведены полностью в течение первого (первых двух) налогового периода, то полученные выплаты и осуществленные за счет этих выплат расходы отражаются в налоговом учете в соответствующих налоговых периодах.
Указанными нормами п. 1 ст. 346.17 Кодекса должны руководствоваться как налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, так и налогоплательщики, применяющие указанную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов.
Названными налогоплательщиками учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения".

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
23.04.2010
14 января 2011 в 23:16
Дополню в части того, когда ИП на УСН форму 3-НДФЛ следует все же сдавать:
Если были получены доходы, к которым применимы ставки, указанные в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ.
Кроме того, отчитаться должны отдельные категории ФЛ, перечисленные в пункте 1 статьи 228 НК РФ (п. 3 ст. 228 НК РФ), например лица, получившие выигрыши.
Форма 3-НДФЛ может представляться по желанию налогоплательщика, применяющего УСН, если он планирует получить социальный или имущественный вычет.
По общему правилу отчитаться по НДФЛ нужно до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).
Однако срок подачи декларации лицами, у которых отсутствует обязанность отчитываться по форме 3-НДФЛ, Налоговым кодексом не установлен. Это значит, что предприниматели-«упрощенцы», претендующие на имущественные и социальные вычеты, вправе подать форму 3 НДФЛ для их получения в любое время в течение года.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
15 января 2011 в 11:09
Спасибо большое за ответы.
ALEX 2011 0 баллов
25 марта 2011 в 14:48
Сообщение-вопрос удалено модератором. Этот вопрос будет задан в НОВОЙ теме.
25 марта 2011 в 14:50
Цитата (ALEX 2011): Здравствуйте, форумчане!
Подскажите, сориентруйте пож-та по такому вопросу:
Я-ИП, деят-ти пока нет, в 2010 году продал машину. Хочу воспользоваться имущественным вычетом.
Мне подавать 3-НДФЛ как предприниматель или как физ.лицо?
Заранее благодарен за ответ.

Добрый день. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Новая тема" и в открывшемся окне задать свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.

Рассчитать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками