Bodrov

Благотворительный фонд

Добрый день,
Растолкуйте мне, плиз, следующие моменты деятельности благотворительных фондов:
1. Налогу на прибыль и НДС не подлежат те операции, которые направлены на осуществление целей фонда. Скажем, фонд провел некую коммерческую операцию, и весь финансовый результат от сделки ушел на благотворительные цели, для которых создавался фонд. Эти операции не подлежат налогообложению, я правильно понял? Если финансовый результат направлен на иные цели, налоги платятся, так?

Буду очень благодарен за ответ. В мыслях - построить часовню. Хотелось бы сэкономить на налогах путем создания благотворительного фонда, ведущего коммерческую деятельность, а финансовый результат направляющего на строительство часовни.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
15 января 2011 в 19:36
Добрый вечер!

По правилам форума в одной теме задается один вопрос, поэтому я отвечу только на первый Ваш вопрос. Остальные необходимо задать в других темах.

Если некоммерческая организация получает доход от ведения предпринимательской деятельности, то он облагается налогом на прибыль и НДС на общих основаниях, наравне с операциями коммерческих организаций, независимо от направления расходования заработанных средств.
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
IgorNevsky Консультант
16 января 2011 в 16:51
Цитата (НКК):Добрый вечер!
Если некоммерческая организация получает доход от ведения предпринимательской деятельности, то он облагается налогом на прибыль и НДС на общих основаниях, наравне с операциями коммерческих организаций, независимо от направления расходования заработанных средств.

Позволю себе добавить.
В части налога на прибыль не облагаются налогом лишь "целевые" деньги, которые Вы получили на ведение коммерческой деятельности. Прибыль от предпринимательской деятельности, как и сказал Илья, облагается налогом на общих основаниях.
По поводу НДС - в общем согласен. Но для религиозных организаций (ведь говорилось про часовню...) есть льгота:
Цитата:Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
1) реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений), производимых религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), и реализуемых данными или иными религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья, а также организация и проведение указанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий

Удачи!