АлексаА

Возмещение НДС по авансовому счету-фактуре

Прошу помощи по проблеме возникшей в связи с переменой стороны в договоре подряда. В начале 13г. заключили договор с организацией "А" получили аванс, выписали авансовую с/ф,оплатили НДС в бюджет, в конце 13г., завершили все работы (в установленные договором сроки), при этом наш заказчик (по каким то своим причинам, дело темное) решил отказаться от договора в пользу третьей стороны - организация "Б", заключили трехстороннее доп. соглашение и поставили фин.службу перед фактом. Пока длилась эта катовасия пришлось сдавать декларацию по НДС неверную, что бы не пропустить сроки. Акт выполненных работ подписывала уже организация "Б". Мне необходимо подать уточненку по НДС, вот только бы понять каким документом всю эту операцию отразить в 1с8.2, как аванс стороны "А" перебросить на сторону "Б",так что бы он нашел отражение в книге и попал в декларацию по НДС🤯 . Заранее спасибо💐 !
ОтветитьНовый вопрос. . .
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
13 февраля 2014 в 07:27
Добрый день, спасибо за рекомендации, попытаюсь выполнить.
Программа в которой работаю: 1СПредприятие 8.2 (8.2.19.83)
Конфигурация: Бухгалтерия предприятия редакция 2.0 (2.0.54.13) приложение толстый клиент.

Вопрос остается тот-же : В начале 13г. заключили договор с организацией "А" получили аванс, выписали авансовую с/ф,оплатили НДС в бюджет, в конце 13г., завершили все работы (в установленные договором сроки), при этом наш заказчик (по каким то своим причинам, дело темное) решил отказаться от договора в пользу третьей стороны - организация "Б", заключили трехстороннее доп. соглашение и поставили фин.службу перед фактом. Пока длилась эта катовасия пришлось сдавать декларацию по НДС неверную, что бы не пропустить сроки. Акт выполненных работ подписывала уже организация "Б". Мне необходимо подать уточненку по НДС, вот только бы понять каким документом всю эту операцию отразить в 1с8.2, как аванс стороны "А" перебросить на сторону "Б",так что бы он нашел отражение в книге и попал в декларацию по НДС.

1.Получен аванс от фирмы А, отражен в выписках банка сч 51.
2.На основании выписки банка выставлена авансовая сч. фактура (отражение по сч.62.02)
3.Сформирована и сдана налоговая декларация по НДС в которой отражена сумма ндс по авансу
4. заключено 3х стороннее соглашение о перемене стороны в договоре, сторона А переуступила все свои права и обязанности стороне Б, сторона В(мы) осталась без изменения.
5. Выставлен акт выполненных работ и счет фактура стороне Б (отражено на сч.62.01)
🤨 Естественно зачет аванса в декларации не прошел так как для программы это два разных контрагента, каким документом аванс полученный от стороны А привязать к стороне Б, что бы он(аванс) нашел корректное отражение в деколорации по НДС.
Спасибо💐
Алена Светлая Консультант
13 февраля 2014 в 15:52
Здравствуйте!
Цитата (АлексаА): Программа в которой работаю: 1СПредприятие 8.2 (8.2.19.83)
Конфигурация: Бухгалтерия предприятия редакция 2.0 (2.0.54.13) ........

1.Получен аванс от фирмы А, отражен в выписках банка сч 51.
2.На основании выписки банка выставлена авансовая сч. фактура (отражение по сч.62.02)
3.Сформирована и сдана налоговая декларация по НДС в которой отражена сумма ндс по авансу
4. заключено 3х стороннее соглашение о перемене стороны в договоре, сторона А переуступила все свои права и обязанности стороне Б, сторона В(мы) осталась без изменения.
5. Выставлен акт выполненных работ и счет фактура стороне Б (отражено на сч.62.01)
🤨 Естественно зачет аванса в декларации не прошел так как для программы это два разных контрагента, каким документом аванс полученный от стороны А привязать к стороне Б, что бы он(аванс) нашел корректное отражение в декларации по НДС.
Я так понимаю, что некую Бух.справку по смене лиц в обязательстве из-за договора и из-за переноса аванса вы напишите, верно? Я не поняла для себя, будете ли вы выписывать на новое юр.лицо (заказчика) новый СФ по авансу. Думаю, нет. 🤔

Тогда, исходя из этого, могу дать вам (стороне В) такой совет.
1) У вас должен был остаться аванс по фирме А по Кт сч62.02. Его нужно в полной сумме перенести на фирму Б. Хоть Операцией, хоть документом Корректировка долга (с видом операции "перенос задолженности). В итоге по ранее заключенному и отраженному в пр-ме договору с А не должно остаться сальдо на конец тек.периода.
Замечу, что вид договора на новом контрагенте Б д.б. такой же, как и на А, - с покупателем.

2) Сделайте для начала в вашей базе периодом, когда вас известили о смене контрагента-заказчика по дог. подряда, Сторно-операцию по счет-фактуре выданной на аванс. Т.е. док-т Операция вручную нужно ввести как вариант способа заполнения "сторно движений документа", и выбрать нужно тип документа (по символу "Т") - "сч-фактура выданный" , и далее конкретно (ещё раз туда же "провалимся") ранее проведенный документ "СФ выданный (на аванс)" - по первоначальному контрагенту А. Понятно, да?
Нажимаем - Заполнить.
В этой Операции будут не только сторно-проводки, но и сторно движений регистра "НДС Продажи". Ранее вы начислили НДС с аванса к уплате в бюджет, включили в Книгу продаж, и с этим всё было нормально. 😀
Теперь мы будем делать лишь техническую правку.
Итак, имеем сторно проводок и записей в рег."НДС Продажи".
В проводках добавим новую строку, практически копию прежней, но с плюсом по сумме, и добавим нового контрагента Б. Так что по итогу у нас в тек. периоде (по дате Операции создаваемой) ничего в БУ не изменится, кроме контрагента на сч.76.АВ.
И следом, на вкладке по регистру "НДС Продажи" тоже введём новую строку, как копию предыдущей строки в регистре, но:
-- поменяем контрагента,
-- поменяем документ в поле "сч-фактура" на "документ расчетов (ручной учет)", который нужно ввести специально, -- перезаполним остальные поля, и
-- сами движения изменим, в частности, в суммах минус на плюс. И т.д.
Посмотрите на скриншоты (добавляю во вложение файл, в нем три скрина) для большей наглядности.
Замечу, что данная "Операция" д.б. проведена до вашей "Реализации услуг" на нового контрагента Б, которому вы сдаёте выполненные работы. Проверьте по кн. "Дт/Кт" зачет аванса по новому контрагенту Б. Он должен сформироваться. Д62.01Б К62.02Б ххх. Это важно!!!

Пробуйте.
Ну, и в конце квартала через Помощника по НДС проверяйте, чтобы по НДС с аванса зафиксировался вычет по регистру "НДС Покупки", т.е. по Книге покупок. 😀
19 февраля 2014 в 07:12
СПАСИБО!!!💐 👏
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!