IK-82

Расчет суммы НДС

Добрый день!Подскажите мы ООО на ОСНО продаем товар физ.лицу за безналичный расчет,выставляем все документы.Вопрос можно ли потом принять выделенный НДС в счет-фактуре при формировании декларации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 203 740 баллов, г. Астрахань
11 февраля 2014 в 15:58
Цитата (IK-82):Добрый день!Подскажите мы ООО на ОСНО продаем товар физ.лицу за безналичный расчет,выставляем все документы.Вопрос можно ли потом принять выделенный НДС в счет-фактуре при формировании декларации?


Привет. Ваш НДС попадет у вас в книгу продаж в любом случае.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
nicol011160 46 388 баллов, г. Москва
11 февраля 2014 в 16:25
Согласно положениям ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
При этом важным моментом является, то что Вы являетесь плательщиком НДС, но не важно, кто Ваш покупатель (юридическое или физическое лицо). При реализации товаров физическим лицам при использовании платежных карт продавец должен выдать кассовый чек или, в случаях, предусмотренных законодательством, бланк строгой отчетности либо иной документ, заменяющий чек (п. п. 1 - 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом обязательная выдача физическому лицу счета-фактуры не установлено. Но в Письме Минфина от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14 чиновники утверждают, что выписывать счет-фактуру при расчетах с населением в безналичном порядке все-таки нужно, но можно в одном экземпляре для отражения ее в книге продаж. Выдавать же этот документ покупателю не нужно. При этом в случае отсутствия у продавца информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры просто проставляются прочерки.