АрОмАспросила12 февраля 2014 в 11:53
 29 826 просмотров 

Списание расходов на юридические услуги

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю.
ООО на ОСНО, получила от сторонней организации юридические услуги. этот вид затрат (актив) не отнесла бы в дальнейшем на получение дохода.
Что в частности не могу этот расход посадить на 97 счет.
У компании образуется в связи с эти по 99.01.1 убыток.
Новый вопрос Ответить
г. Астрахань230 511 баллов
Цитата (АрОмА):Добрый день!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю.
ООО на ОСНО, получила от сторонней организации юридические услуги. этот вид затрат (актив) не отнесла бы в дальнейшем на получение дохода.
Что в частности не могу этот расход посадить на 97 счет.
У компании образуется в связи с эти по 99.01.1 убыток.

Добрый день. Имеете ввиду оказанную вам сторонней организацией юридическую услугу?

Как отразить расходы в бухгалтерском учете?

Как правило, расходы на юридические услуги признаются именно расходами по обычным видам деятельности и отражаются в торговых организациях и организациях общественного питания на счете 44 «Расходы на продажу», а в остальных организациях – на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Расчеты со сторонними организациями – юридическими, аудиторскими, консалтинговыми и иными фирмами – следует проводить с использованием счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а расчеты с внештатными юристами по договорам гражданско-правового характера отражают на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Если же юридические услуги непосредственно связаны с судебными процессами и являются, по сути, судебными издержками, их стоимость относят в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». На этот же счет списывается и сумма возмещения дополнительных расходов сверх стоимости юридических услуг, например, возмещения расходов по проезду и проживанию внештатного юриста, представляющего интересы организации в суде, который проводится в другом городе или даже в другом государстве

Журнал «Бухгалтерский учет», 2012, № 12 (декабрь)
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
АрОмААвтор вопроса
г. Москва693 балла
Я такие проводки сделала
Дт 60.01 Кт 51 - 112000 (оплата юр. услуг сторонней организации)
Дт 26 Кт 60.01- 94915,25 (поступление юр. услуг)
Дт 19.04 Кт 60.01- 17084,75
Дт 68.02 Кт 19.04- 17084,75
Дт 90.08.1 Кт 26- 94915,25
Дт 90.09 Кт 90.08.01- 94915,25
Дт 99.01.1 Кт 90.09- 94915,25
Но так как начальство не хочет показывать убыток и я не не могу по соображению посадить на 97 счет, не знаю на какой счет правильно указать расход, что бы по Налогу на прибыль не показывать убыток и в то же в следующем налоговом периоде могла зачесть, если будут доходы
Еще многие бухгалтера говорят, что 97 счет, оставили для тех компаний, которые 2 года назад на него вешали расходы и теперь переносят. А 97 уже использовать в 2013 году нельзя
Эти издержки судебные расходы ?
АрОмААвтор вопроса
г. Москва693 балла
Нет, компания пользовалась сама, проверка контрактов с поставщиками, подготовка договоров шаблонов для клиентов все в таком духе. В акте прописано так: "Комплекс бухгалтерских и юридических услуг по договору № от ....."
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Тогда это у вас консультационные услуги. Они никакого отношения к 97 счету не имеют. И как бы нет основания не отнести их на затраты в бух.учете. Проводки у вас верные.
АрОмААвтор вопроса
г. Москва693 балла
Цитата (Важный бух):Тогда это у вас консультационные услуги. Они никакого отношения к 97 счету не имеют. И как бы нет основания не отнести их на затраты в бух.учете. Проводки у вас верные.
Спасибо! Убедилась, что сделала верно
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.