Anna1502

Уплата НДФЛ с суммы заработной платы

Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, в компании у нас заработная плата выплачиватся 2 раза в месяц, причем аутсорсинговая компания удерживает НДФЛ 2 раза в месяц, мотивируя это тем, что в контракте прописано, что заработная плата выплачивается два раза в месяц и два раза в месяц должен удерживаться НДФЛ и перечислять в бюджет.

Мне кажется, что это некорректно.

Подскажите,
пожалуйста.

С уважением,
Анна
ОтветитьНовый вопрос. . .
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
12 февраля 2014 в 17:42
Добрый день. Письмо Минфина Вам в помощь
Вопрос: Согласно положению об оплате труда работников зарплата выплачивается дважды в месяц путем выплаты зарплаты за первую половину месяца и основной части зарплаты. Размер зарплаты за первую половину месяца зависит от фактически отработанного работником времени.
На основании п. 6 ст. 226 НК РФ ООО обязано перечислить сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В какой момент у ОАО возникает обязанность по перечислению в бюджет сумм НДФЛ, удержанных с зарплаты работников?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 апреля 2013 г. N 03-04-06/13294

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления исчисленного и удержанного налоговым агентом налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Пунктом 2 ст. 223 Кодекса установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Налоговые агенты, согласно п. 4 ст. 226 Кодекса, обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
В соответствии с п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
18.04.2013
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами